gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Великая Отечественная война – это страницы трагедии жизни Российского государства. Время, которое унесло поколение мужественных и стойких людей, осталось в памяти не только выживших бойцов, но и тех, кому довелось услышать устрашающие факты об огневых сороковых.

Знаю, что для моей прабабушки воспоминания о годах войны тяжелы и больны. В свои 98 лет она все реже вспоминает о своем колоссальном труде в тылу, когда все старания и силы были направлены на передовую, на фронт. Но я помню разговор по душам, состоявшийся накануне Дня Победы несколько лет назад…

«Жизнь была невыносима: бремя существования и выживания легло на хрупкие плечи женщины. Всю мужскую работу выполняли молоденькие девушки, их мамы и бабушки. Мы и поля вспахивали, и леса рубили… По-своему «ковали» победу. Никто и не думал жаловаться на свою участь, ведь на фронте в сотни раз страшнее. Если честно, и мы боялись, но не за себя, а за своих родных и близких, добровольцами ушедших на фронт. Все жили ожиданиями, когда же в руках окажется треугольник с весточкой «жив, здоров…» Всем не терпелось освободиться от гнетущей ноши жить в страхе, все мечтали о счастливых лицах окружающих, все мечтали о победе…

Эти голодные и суровые годы были полны лишений. Мы не жили, а выживали. Бывало, выйдешь на поле и начинаешь собирать с земли зернышки пшеницы, а после перемелешь и сделаешь лепешки на всю семью. Трудно было, что и говорить.

Беда объединила наш народ – мощная армия боролась с фашистами. Великий дух патриотизма жил в каждом из нас. Один человек – помощь фронту, а сплочение всей страны – залог долгожданной победы. А ведь никто и предположить не мог, что в 41-м небо станет свинцовым, что на нашу долю выпадут страдания…»

Во время тяжких испытаний нельзя позволять себе плакать, нельзя давать другим видеть свою слабость: стальная воля должна вселять и в себя, и в других веру в советский народ, надежду на скорое благополучие страны. И лишь спустя 60 лет по щекам прабабушки потекли горячие слезы от потерь, от боли в сердце. Тогда она призналась, что вся ее большая семья – это самая большая награда за все пережитые трудности и лишения.

Я понимаю, что победа советскому народу далась нелегко. Я знаю, через что пришлось пройти армии Советского Союза. История моей прабабушки – это только часть событий порохом пропахших годов. И я всегда крепко-крепко обнимаю свою прабабушку, и я люблю ее, и я боготворю ее!..

Сюзанна СКВОРЦОВА, студентка факультета журналистики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia