el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На днях Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики отпраздновала свой 15-летний юбилей. Гостеприимные стены Центра внешкольной работы «Эткер» приняли в этот день множество гостей. Среди них – многие выпускники нашего университета, проводившие свое студенчество в МЭД ЧР и уже ставшие успешными людьми. Также среди гостей были заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии историко-географического факультета, председатель Чувашского республиканского отделения русского географического общества, член научно-технического Совета ЧГУ И.В. Никонорова; старший преподаватель кафедры природопользования и геоэкологии историко-географического факультета ЧГУ, один из основателей дружины Е.В. Осмелкин; директор Государственного природного заповедника «Присурский» А.И. Олигер; директор Центра внешкольной работы «Эткер» Н.Л. Панченко и множество других гостей. Примечательно и то, что 8 председателей МЭД ЧР из 9 – выпускники или студенты ЧГУ.

Начиналась же история организации всего с нескольких человек. Идею создания дружины предложил выпускник охотфака Иркутского СХИ С.П. Солдатов. Подхватив эту идею, студенты географического факультета ЧГУ и молодежь, неравнодушная к охране природы республики, объединили свои усилия для организации экологической дружины. Так, 24 марта 1997 официально начала свое существование «Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики».

Не успели оглянуться, а уже прошло целых 15 лет со дня образования дружины. Это совсем немалый срок. Сколько всего было сделано за это время, сколько поколений дружинников сменилось – трудно даже представить! В течение всего этого периода дружина регулярно проводила занятия со школьниками и студентами по экологическому просвещению. Кроме того, каждый сезон организовывались выезды на особо охраняемые природные территории, где дружинники осуществляли комплексную работу, помогая сотрудникам особо охраняемых природных территорий. Также в рамках направления «Возродим наш лес» были посажены тысячи саженцев в разных районах республики. Дружинниками обследовано большое количество рек и родников на наличие несанкционированных свалок. В ходе экологических десантов была вывезена не одна тонна мусора, собранного на природных территориях. Регулярно проводились учеты птиц и других животных… Словом, без лишней скромности можно сказать, что сделано многое и еще столько же нас ждет впереди.

Разные времена и периоды были в работе организации. Но главным всегда было, есть и будет одно – помогать природе в столь трудное для нее время, помогать людям понять и увидеть красоту и уникальность природы.

Дружина – это не просто природоохранная организация, это состояние души, это образ жизни. Попав в дружину, проникнувшись ее духом, уже невозможно не прийти сюда еще раз. Каждый год ряды дружины пополняются новыми людьми. За 15 лет выпускниками организации стала целая плеяда замечательных людей, выпускников ЧГУ, ЧГПУ, ЧГСХА РГСУ, Кооперативного института, болеющих за охрану природы. Многие и сейчас работают в этом направлении. Так что дружину можно назвать отправной точкой члена организации во взрослую жизнь.

Мы поздравляем МЭД ЧР и всех членов организации с этой знаменательной датой и выражаем огромную благодарность за все то, что было сделано для природы и ее сохранения. Желаем нашей дружине еще долгих лет жизни, успешной и продуктивной работы! И мы верим, что еще многие годы природа Чувашии будет под надежной охраной МЭД ЧР!

Дружина ждет новых людей и новые идеи всех, кто заинтересован в природоохранной деятельности. Каждый из вас может стать частью истории Молодежной экологической дружины, присоединяйтесь!

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia