el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

5 апреля в малом актовом зале корпуса «Г» состоялся круглый стол на тему "Взаимодействие студенческих организаций Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова», на котором присутствовали проректор по воспитательной работе и безопасности университета О.Н. Викторов, председатель студенческого совета А.В. Иванов, председатель профкома студентов, аспирантов и ординаторов И.Н. Ядуркин, а также активисты студенческого совета, профкома студентов и студенческого научного общества ЧувГУ.

В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия студенческих организаций университета и возможность создания в университете совета обучающихся, о котором в последнее время всё чаще говорится.

Открыл круглый стол председатель студенческого совета А.В. Иванов, ознакомив присутствующих с теми источниками, в которых говорится о создании совета обучающихся. В феврале 2012 года Министерством образования и науки Российской Федерации был объявлен конкурс поддержки деятельности студенческих объединений российских вузов. В данном конкурсе вуз должен был быть представлен объединённым советом обучающихся, который создаётся из числа обучающихся и их объединений по различным направлениям деятельности . В тоже время по материалам сайта Государственной Думы России, 10 апреля в третьем чтении будет рассматриваться вопрос внесения изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 12 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором говорится, что «в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в качестве органа управления образовательного учреждения может создаваться совет обучающихся. Совет обучающихся действует в соответствии с уставом образовательного учреждения, а также положением об указанном органе, утвержденным в порядке, установленном уставом образовательного учреждения».

Председатель профкома студентов И.Н. Ядуркин довёл до присутствующих информацию о нормативно-правовой базе деятельности органов студенческого самоуправления (студенческий совет, профком студентов и др.), а также о рекомендациях, по регулированию деятельности органов студенческого самоуправления в учебных заведениях, составленных и направленных в вузы своё время Федеральным агентством по образованию.

Далее было предложено обсудить принцип формирования совета и порядок его работы. Присутствующими активистами были озвучены идеи формирования совета по рекомендациям факультетов, либо по рекомендациям студенческих организаций. Поступили и другие идеи, которые вызвали дискуссию. В конечном итоге было решено остановиться и взять за основу два варианта, озвученные проректором О.Н. Викторовым и председателем студенческого совета университета А.В. Ивановым.

1 вариант: сформировать совет в составе 100 человек (по 20 представителей от каждой из 5 студенческих организаций университета, или по 5 представителей от каждого из 20 факультетов). Из числа членов этого совета формируется президиум, который может собираться более оперативно по текущим вопросам.

2 вариант: по типу формирования Ученого совета университета – в совет входят по одному представителю от каждого факультета (20 чел.), плюс по одному представителю от каждой студенческой организации университета (5 чел.), плюс по одному представителю от филиала университета (3 чел.). Из числа рекомендованных в совет избирается председатель совета и на освободившее место организация, рекомендовавшая в совет студента, избранным председателем, предлагает в совет на его освободившееся место другого активиста.

В завершение круглого стола И.Н. Ядуркин ознакомил присутствующих с текущей информацией о повышенных стипендиях и изменениях в стипендиальном обеспечении студентов в части повышения размера стипендии.

Фоторепортаж Анны ТИХОНОВОЙ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia