290312_1

Доброе имя Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова прославляют не только его преподаватели, но и студенты. Так, Андрей Львов и Сергей Кузнецов впервые в истории спортивного туризма Чувашии завоевали серебряную медаль на чемпионате России по спортивному туризму в дисциплине «лыжная связка», который прошел в окрестностях города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа.

– Ребята, поздравляю вас с победой! Расскажите, почему выбрали именно спортивный туризм?

Андрей: В любом виде спорта есть гармония. Но спортивный туризм хорош тем, что в нем важны не только физические параметры (выносливость, подготовка), но и умение обдумывать дальнейший шаг, действовать, применяя ту или иную тактику.

Спортивный туризм – это достаточно молодой вид спорта, смежный с альпинизмом. Он развивается в основном только в России и странах СНГ. Представляет собой преодоление при помощи альпинистского снаряжения различных этапов, на которых встречаются сложные препятствия в виде вертикальных склонов, оврагов. Зимой дистанцию проходят на лыжах, а летом – бегом. Кто быстрее пройдет и наилучшим образом выполнит все условия соревнований, тот и становится победителем.

Хотелось бы добавить, что заниматься спортом все же лучше, чем просто сидеть за компьютером.

Сергей: Бывают различные дистанции: личное первенство – бежит один участник, то есть он сам отвечает за себя и свой результат; «лыжная связка» – спортсмены в паре бегут на лыжах всю дистанцию, как мы с Андреем, помогают друг другу, используя различные виды страховки и контактируя во время выполнения технических приемов; «лыжная группа» – дистанцию преодолевают 4 человека.

– Хотели бы расширить свой коллектив до команды?

А.: В следующем году, возможно, попробуем свои силы в «лыжной группе». Для нас это уже следующий уровень командной работы, требующий другой подготовки.

– Как давно занимаетесь этим видом спорта?

А.: Все началось еще в школьные времена. Правда, в спорте я делал перерывы, но навыки и  сноровку не потерял. Теперь же спортивный туризм – это мой образ жизни.

С.: Вот уже 4 года мое основное время занимает спортивный туризм. Можно сказать, с 11 класса полностью ушел в спорт.

– С какого возраста можно стать хорошим спортсменом в этой области?

А.: Начать заниматься спортивным туризмом  никогда не поздно. Но если человек поставит перед собой цель победить в соревнованиях, то на это нужно много времени и старания: теория требует тщательного изучения.

– Сколько на вашем счету подобных соревнований?

А.: Трудно подсчитать, но нашими поездками мы, наверное, охватили достаточно большую часть географической карты России. Если брать во внимание все состязания, то они постоянно проводятся в соседних регионах. Мы почти каждые две недели уезжаем на различные соревнования, будь то зима или осень. На крупные соревнования начали ездить последние два года. 

– Остается ли время на учебу с таким темпом жизни?

С.: Понимаем, что спорт не освобождает нас от учебы. Пропущенный материал стараемся по мере возможности наверстать. Да и преподаватели, чтобы мы хорошо освоили материал, дополнительно нам его объясняют.

– Вы побывали во многих регионах страны. Как этот опыт помогает в учебе?

А.: Мне, как географу, любопытно своими глазами увидеть те природные зоны, о которых говорим на занятиях, сидя за партами. Узнал много нового для себя.  Уверен,  что приобретенные навыки пригодятся и на практике.

– Какие яркие моменты из соревнований можете вспомнить?

А.: На втором этапе  Кубка России (кстати, там мы заняли III место) у нас произошел казус: нужно было подняться на десятиметровую высоту, откуда следовало навести себе переправу вниз. При прохождении этого этапа сломалось бревно, на котором была закреплена наша страховка. К счастью, все обошлось. Ситуация была не простая. Этот случай повлиял на наш результат, так как из-за него потеряли время. Думаю, не будь этого, получили бы «серебро». Но хочется отметить, что подобные обстоятельства происходят крайне редко, хотя риск есть всегда.

– Ваша жизнь не ограничивается только спортом…

А.: Мы учимся, работаем, отдыхаем. Я увлекаюсь музыкой. Иногда, когда возникает особое настроение, играю на фортепиано.

С.: Тренировки занимают все наше время, если честно, – 6 дней в неделю по 4 часа. Ходим в походы, но даже тогда проявляем спортивный интерес. Любим путешествовать. Побывали в походах на озере Байкал, на горе Белуха – наивысшей точке Горного Алтая, в горах Хибины в Карелии. Перед отправкой на тот или иной объект тщательно готовимся, всегда прислушиваемся к советам спасательных служб. Хотелось бы посетить и другие страны не только в качестве спортсменов, а будучи уже просто туристами.

– Как спорт помогает бороться с трудностями?

С.: Он закаляет силу воли. На тренировках выкладываемся по полной, говорим себе: «Ты должен терпеть». Так же и в жизни: несмотря на все трудности, нужно идти дальше.

– Вы – любители острых ощущений?

С.: Нам нравится, когда адреналин волнует кровь. Даже если страшно, всегда идем только вперед.

А.: Хотелось бы попробовать свои силы в экстремальных мульти-гонках: в течение целых суток два спортсмена преодолевают различные препятствия. Летом это происходит так: сначала бежишь, потом преодолеваешь дистанцию на велосипеде, затем пересаживаешься на байдарку; доплываешь до пункта, на котором с помощью снаряжения поднимаешься на определенную высоту; там стреляешь в цель из лука. Все это происходит в режиме нон-стоп. Питаться приходится на ходу, так как важно не потерять ни единой секунды.

– Есть люди, которые вызывают у вас восхищение?

С.: Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, с которыми в прошлом году дошел на лыжах до Северного полюса и доставил на самую северную точку планеты флаги Чувашской Республики и Чувашского госуниверситета.

А.: Для меня примерами служат Матвей Шпаро (у него учусь переступать через себя в трудных  ситуациях и поступать согласно своим внутренним убеждениям) и Дэн Осман – американский скалолаз и экстремал.

– Какая у вас цель на данном этапе жизни?

– Успешно окончить вуз, найти достойную работу и достигнуть благополучия во всем. Сейчас активно готовимся к третьему, заключительному этапу Кубка Российской Федерации по спортивному туризму на лыжных дистанциях, который состоится в Салехарде – административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа. Надеемся на отличные результаты!

По итогам двух этапов Кубка России, проходивших в городах Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) и Первоуральск (Свердловская область) наши спортсмены находятся в тройке лидеров. Пожелаем им  очередных побед!

Справочно:

Андрей ЛЬВОВ –магистрант 2 курса историко-географического факультета, мастер спорта по спортивному туризму и кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Родился 10 февраля 1988 г. в п. Вурнары Чувашской Республики. С серебряной медалью окончил Вурнарскую среднюю общеобразовательную школу №1.

Сергей КУЗНЕЦОВ –студент 3 курса машиностроительного факультета, кандидат в мастера спорта России. Родился 21 мая 1992 г. в г. Чебоксары. С 1 по 10 классы учился в столичном лицее №1, 11 класс окончил в гимназии №5 г. Чебоксары.

Сюзанна СКВОРЦОВА.

На фото: на днях ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков  тепло поздравил серебряных призеров чемпионата России  Андрея Львова (справа) и Сергея Кузнецова (в середине) и пожелал новых  спортивных достижений и успехов в учебе.  Как  член постоянно действующей комиссии Российского союза ректоров по вопросам становления новых форм и стандартов нравственного и физического воспитания в вузах Российской Федерации,  Всеволод Георгиевич   при встрече подчеркнул важность   дальнейшего   развития  спорта высших достижений, необходимость моральной и материальной поддержки обучающихся, имеющих высокие спортивные результаты.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia