spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

P4016779

Евгений Егоров-студент 5 курса факультета информатики и вы­числительной техники Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Занимает­ся горным туризмом. Ро­дился 14 февраля 1989 года в с. Рус­ская Сорма Аликовского района Чу­вашской Республики. Учился в Аликовской средней общеобразовательной школе, в 2007 году окончил гимна­зию при ЧГУ.

- Евгений, расскажи, что привело тебя в горный туризм?

-  Однокурсник Иван Васильев занимается туризмом, состоит в Турклубе имени  П.И. Степанова. Он заинтересовал меня, и 16 сентября 2010 года я посетил «День откры­тых дверей» в Турклубе ЧГУ, который органи­зовали тогда Артем Котлов, Павел Жирнов, Сергей Сретенский и Зинаида Филимоненко. Они очень интересно рассказали и о том, чем занимается клуб, и о туризме. С того дня начал ходить на тренировки. Главным вдох­новителем для меня стал Артем, на тот момент кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Он тренировал меня. Хотелось равняться на своего наставника. Артем предложил мне участвовать в сорев­нованиях по пешему и горному туризму. Нельзя сказать, что первые состязания были для меня успешными, но спустя пару меся­цев появились первые результаты.

Были ли у тебя серьезные походы в горы?

-  После успехов на соревнованиях мест­ного уровня Алексей Романов предложил мне сходить в поход на Горный Алтай. Я ответил: «Это моя мечта!» И больше вопросов не было.

Готовились мы около двух месяцев: со­ставляли маршрут похода, готовили снаря­жение, рассчитывали питание, распределя­ли обязанности. Тренировались, отрабаты­вали опасные ситуации. Долго определялся состав, в итоге в поход отправились шесть человек: я, Алексей Романов (руководи­тель), Анатолий Овчинников (электроэнер­гетический факультет), Алексей Журавлев (факультет информатики и вычислительной техники), Василий Егоров, Евгений Романов (ЧГПУ). Маршрут составили на 17 дней: 23 марта прошлого года мы уехали со станции железнодорожного вокзала г. Канаш и 9 апреля вернулись.

Расскажи о впечатлениях. Сложно ли было в горах?

-  Испытал массу разных ощущений. Уви­дел красоту гор, почувствовал сложность прохождения маршрута, тосковал по род­ным. Но ни разу не пожалел, что отправился в этот поход. До сих пор помню чистое ночное небо, на котором звезды светили очень ярко, как бриллианты.  Незабываемы в горах закат и восход. Еще впервые в своей жизни увидел яков и алтайских верблюдов.

Были и сложности. В первую очередь, это холод: минимальная температура днем дос­тигала -20, а ночью -25.

Когда подходили к перевалу, один из участников, Евгений, попал в трещину. На­дежная страховка позволила уберечь его от травм. А однажды утром угодили в сильную бурю. Невозможно было даже приготовить завтрак, и мы продолжили путь натощак.

В день, когда планировали восхождение на пик Ольга, нас вновь настигла буря, видимость была нулевая. Тогда мы дове­рились системе глобального позициониро­вания GPS. Однако, как выяснилось позже, нами были неверно указаны координаты вершины, и мы уперлись в ледяную стену. Пришлось вернуться в базовый лагерь, а вершину мы покорили на следующий день.

На обратном пути у нас закончились кру­пы. Остановились в одном из зимников. Местные жители были с нами гостеприимны, мы обменяли конфеты на свежий хлеб и макароны. После сухарей хлеб для нас был настоящим заморским деликатесом.

Важно то, что наш коллектив был очень дружным. Руководитель вел себя професси­онально, благодаря его опыту мы преодоле­ли все сложные ситуации.

Есть ли планы покорить Эльбрус, куда можно захватить флаг ЧГУ, побы­вавший на Северном Полюсе?

-  Давно думаю об этом. Хотелось бы в честь 45-летия ЧГУ покорить самую высокую точку Европы, бросить вызов природе.

Что дал тебе туризм?

-  Познакомился со множеством интерес­ных людей. Побывал там, где раньше только мечтал побывать. Получил острые ощущения, адреналин и повысил жизненный тонус. Сама жизнь стала интереснее. Когда увлечен чем- то, нет времени на вредные привычки.

Помимо горного туризма, есть еще хобби?

- Мое хобби - это спорт. Давно увлека­юсь лыжным спортом, волейболом, футбо­лом. Защищаю честь факультета на универ­ситетских соревнованиях, но в основном, конечно, в состязаниях по спортивному ту­ризму в составе команды Турклуба ЧГУ. В Открытом Чемпионате ЧР по спортивному туризму в 2010 году мы заняли II место. Это был мой первый успех, я стал кандидатом в мастера спорта. А 5-7 марта 2011 года завоевали уже I место в Открытом чемпионате ЧР по спортивному туризму. 28 мая было еще одно II место на первом этапе кубка Чувашии по спортивному туризму.

Твои увлечения требуют немало времени, а как же учеба? Как прошли госэкзамены? 

-  Стараюсь не забывать и об учебе, учусь на «хорошо» и «отлично». Здесь сказывает­ся немалая поддержка со стороны одногруппников. Госэкзамены сдал на «отлич­но». Сейчас прохожу производственную практику на предприятии АББ «Силовые и автоматизированные системы».

О чем мечтаешь? 

-  Хочу покорить Эверест, самую высо­кую точку мира. Это моя мечта с детства. Еще хотел бы отправиться в кругосветное путешествие на парусном корабле. В дет­стве мечтал стать спасателем: находился под впечатлением от террористических ак­тов 1996 года в Москве и 1999 года в Волгодонске. Видел по телевизору нелег­кую работу спасателей, как они спешили на помощь тем, кто находится в беде.

Почему выбрал факультет инфор­матики и вычислительной техники? 

- Друг Павел Грачков «прорекламировал» мне этот факультет. К тому же знаю, что его выпускники востребованы на рынке труда.

Кстати, уже определился с местом работы? Какие планы на будущее? 

-  Хочу трудиться в области энергетики, точнее, в области автоматизированных си­стем управления технологическим процес­сом в энергетике. Буду по-прежнему разви­ваться и в туризме.

Есть ли у тебя кумиры, учителя, наставники? 

-  Кумиров нет. Есть учителя, которым благодарен за то, что увидели во мне по­тенциал и помогали развивать его, когда учился в гимназии. Это учитель физики В.П. Дельцов и учитель информатики А.Н. Ильгачев. Всегда и во всех стремлениях меня поддерживают близкие и родные.

Как считаешь, что самое главное в жизни человека? 

-  Не останавливаться ни перед какими трудностями. Учитывать ошибки и двигаться дальше. Найти вторую половинку, создать семью и достойно воспитать своих детей.

Твои пожелания, советы студентам? 

-  Будьте активными, занимайтесь спортом и уделяйте достаточно времени учебе. Уважайте преподавателей и их труд. Каждый день совершенствуйтесь.

Алёна КАЗАНЦЕВА,
студентка 2 курса факультета журналистики ЧГУ.

Фото из архива Евгения ЕГОРОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia