el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Президент России Дмитрий Медведев 29 февраля подписал поправки в законодательство об образовании, регламентирующие порядок организации электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий. О будущих изменениях в связи с принятием нового закона рассказал в интервью РИА Новости ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.

- Сергей Николаевич, как вы оцениваете принятие закона о дистанционном образовании?

- Это, безусловно, шаг вперед для развития российского образования в русле общемировых процессов. С признанием термина «электронное обучение» (e-learning) меняется сам подход к IT-технологиям в образовании. Теперь e-learning может использоваться как в заочной, так и в вечерней и дневной форме обучения. Студент учится не только в аудитории, но и в электронной образовательной среде - это общемировая практика, и Россия здесь не исключение. Электронное обучение стало особенно востребованным с переходом на кредитно-модульную систему, предусмотренную болонской декларацией. Оно позволяет обеспечить «полное погружение» студента в процесс обучения, обеспечить четкий контроль. Кроме того новый закон признает де-юре существование как электронного обучения, так и дистанционных образовательных технологий.

- В чем разница между e-learning и дистанционными технологиями в образовании?

- E-learning - это любой образовательный процесс с использованием интернета и мультимедиа. А дистанционное обучение - любая разновидность обучения на расстоянии, когда, например, студенты получают задания по почте, слушают лекции по арендованному телеканалу, учатся в образовательной интернет-среде.

- А в чем заключаются принципиальные новшества, прописанные в законе?

- Во-первых, теперь студент имеет право с помощью дистанционных технологий учиться дома, а не в стенах вуза. Раньше получалось, что если студент, живя в Рязани, учится в московском вузе дистанционно, то деятельность вуза вызывала вопросы у надзорных органов - ведь дом студента не лицензирован как место оказания образовательной услуги.

Во-вторых, закон предъявляет серьезные требования к вузам. Они должны создать условия для дистанционного обучения, обеспечить студентов качественным контентом. Это ставит преграду недобросовестным вузам, из-за которых к дистанционному обучению относятся настороженно.

Закон пока оставил открытым вопрос об использовании дистанционных технологий при проведении государственной итоговой аттестации: может ли студент сдавать экзамен, не выходя из дома? Для решения этой и других задач министерству образования и науки с участием научно-педагогической общественности еще предстоит разработать ряд методик и регламентов.

- Не получится ли так, что студенты дневных отделений, используя возможностиe-learning, вообще перестанут ходить на занятия?

- Это и сейчас является проблемой для многих вузов, студенты хотят или вынуждены начать работать как можно раньше. Считаю, на плохую посещаемость иногда можно закрыть глаза и дать ребятам возможность учиться, обеспечив их электронными учебниками и поддержкой преподавателей в любое время. Пусть студент после работы слушает лекцию в интернете, изучает дополнительные материалы. Право современного студента - учиться где угодно и когда угодно. Возможность использования дистанционных технологий крайне важна, и закон дает импульс к их развитию.

- А если отдельные студенты не будут учиться вообще? Известно мнение, что качество дистанционного образования оставляет желать лучшего...

- Основная претензия к качеству дистанционного обучения в том, что люди не видят, как можно организовать и контролировать учебный процесс. Но современные технологии позволяют это сделать - например, c использованием возможностей электронных образовательных систем, через общение с тьютором в видеоконференциях. Существует масса средств контроля - тестов, эссе, зачетов, объективно оценивающих знания студента, мотивирующих его учиться.

В дистанционном образовании действует принцип «docendo discimus»: «учусь лишь тогда, кода сам учу», это стимулирует и преподавателей. Для школ новые технологии должны использоваться в сочетании с классическими. На Западе это называется blended-learning (смешенное обучение). В полном объеме дистанционное образование хорошо для того, кто знает, зачем он учится, и какие знания хочет приобрести.

- Евразийский открытый институт использует дистанционные технологии. Принятие закона отразится на вашей работе?

- Институт многие годы использует современные образовательные технологии. Мы создали серьезную технологическую базу, электронный образовательный контент. Большая часть наших студентов учится с использованием электронного обучения или на основе дистанционных технологий, и новый закон должен регламентировать деятельность таких вузов, как наш. Поэтому принятие закона мы воспринимаем как знаковый шаг.

Материал подготовила Алина Иванова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia