spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Наступает горячая пора для студентов 5 курса. После зимы всем хочется рвануть в теплые края на отдых, но нам в университете будет жарко и без того – придется попотеть перед госэкзаменами и защитой диплома.

Почти пять лет учебы пронеслись незаметно. А как долго, казалось, тянется время на лекциях. Хотелось поскорее окончить университет, начать работать по специальности. А сегодня мечтаешь лишь об одном: чтобы время остановилось или хотя бы не мчалось так стремительно вперед, в неизвестную зрелость, где уже нет строгого преподавателя по зарубежной литературе, перед которым мы все «тряслись» на зачете, и не сделаешь пару веселых фотокадров в аудитории во время «пары».

Государственный экзамен – это проверка качества наших знаний, тест на профпригодность, наш отчет за пять курсов ежедневной учебы и практики. Несомненно, оценка отражает то, какими мы стали специалистами в выбранной профессии, и готовы ли работать в данной области.

Как ощущают себя студенты Чувашского госуниверситета в ожидании самого главного университетского экзамена, каково их настроение и планы на будущее?

Татьяна Архипова, факультет прикладной математики, физики и информационных технологий: «Госы» уже на носу! Но настрой оптимистичный, я в себе уверена, страха пока нет. Знаю, что смогу. Сдам обязательно! А в плане работы... все так туманно. Знаю, что хочу и буду работать по специальности. Для этого и училась. Сейчас пытаюсь определиться, в каком именно направлении хочу применять свои знания, развиваться и работать».

Оксана Илларионова, факультет журналистики: «Госэкзамен – непростое испытание для студентов. Его результаты покажут то, чему мы научились за пять лет: не только приобрели знания по программным дисциплинам, но и умение выражать собственное мнение и отстаивать свою точку зрения – для журналистов это особенно важно. Словом, это очень ответственное и серьезное событие, так что беспокойство и волнение перед «госами», пожалуй, вполне естественное состояние. Важно преодолеть возможную неуверенность в себе и настроить себя на успех, тогда все получится.

Близится к концу последний год студенческой жизни, пора определиться с тем, чему посвятить себя. Лично меня привлекает редакторская деятельность. Хочу работать в каком-нибудь книжном издательстве. Несмотря на то, что в настоящее время любителей книг становится все меньше и люди отдают предпочтение литературе в электронном варианте, думаю, что книги не исчезнут никогда».

Людмила Степанова, медицинский факультет: «Госэкзамен на нашем факультете состоит из трех этапов, я надеюсь преодолеть это испытание успешно, то есть сдать все «на отлично». Меня пугает неизвестность этого поистине серьезного дня. Далее студентов медицинского факультета ожидает ординатура, и каждый из нас планирует начать свой карьерный рост с практики в поликлиниках и больницах. «Фундамент» у нас уже есть – качественное образование, полученное в родном университете».

Дмитрий Антонов, историко-географичесикий факультет: «Надеюсь сдать госэкзамены легко и спокойно. Сейчас не чувствую тревоги и страха перед будущим. Уверен в себе на 100%, потому что усердно занимался все 5 курсов и преподаватели знают меня как ответственного студента. Работать планирую в том же месте, где прохожу практику: думаю, успел зарекомендовать себя с хорошей стороны».

Анастасия Маллина, медицинский факультет: «Настроение перед «госами» отличное, уверена в себе и своих силах. Знаю точно, что сдам. Сейчас мы все находимся в предвкушении получения диплома, станем, наконец, настоящими специалистами своего дела. После пяти курсов учебы меня ожидает интернатура. Пока окончательно не решила, каким именно врачом хочу стать. Годовая практика в поликлинике покажет, что мне больше по душе».

Сергей Андреев, машиностроительный факультет: «Проходя обучение на заводе, освоил все аспекты машиностроительной отрасли, поэтому к сдаче госэкзаменов, как я считаю, готов. Думаю, учебу в вузе и работу по специальности можно и нужно совмещать. Только так, на мой взгляд, возможно быстрее освоить выбранную профессию. Для меня знания и навыки теперь – залог успеха на предприятии. Планирую работать по своей специальности и дальше, т.к. техника мне понятна и, считаю, хорошо в ней разбираюсь».

Алёна ЧЕРНЕЦКАЯ,
студентка 5 курса факультета журналистики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia