el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Анна Тихонова родилась 8 марта 1990 года. С 1 по 9 класс обучалась в средней школе д. Н. Турмышево, в 2007 году окончила Тарханскую СОШ Батыревского района ЧР. В этом же году поступила на факультет журналистики Чувашского госуниверситета имени  И.Н. Ульянова, ныне – студентка 5 курса. Стипендиатка Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. Учебу на факультете журналистики успешно сочетает с профессиональной деятельностью: с 2009 года – корреспондент газеты «Ульяновец».

– Аня, ты – лауреат стипендии Главы Чувашии. Поздравляем! Какие чувства испытываешь?

– Очень этому рада, обуревают самые положительные эмоции! Для меня эта стипендия – своего рода логический результат моей учебы и работы в университете, самая большая награда, какую когда-либо получала за свои успехи. Сейчас это стимул к тому, чтобы на «отлично» защитить диплом и успешно окончить вуз.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность своим коллегам, сотрудникам редакции газеты «Ульяновец», которые помогли мне в начале моей журналистской деятельности, делились опытом и знаниями. Ведь именно благодаря многочисленным публикациям в газете, я стала одним из лауреатов стипендии Главы ЧР. И, конечно же, огромное спасибо родителям, чья поддержка помогает идти по жизни.

– С 1 курса сотрудничаешь с редакцией газеты «Ульяновец», последние несколько лет работаешь здесь корреспондентом… Чем привлекает тебя работа в университетском вестнике?

–  На журфак поступила с пухлой папкой публикаций, грамот и сразу пришла в редакцию газеты «Ульяновец». Два года проходила творческую студию при редакции, осваивала азы газетного дела. Именно тогда поняла, что статьи нужно писать искренне и от души по любой тематике. Когда же редакции понадобились кадры, по приглашению тогдашнего главного редактора Л.И. Филипповой стала штатным корреспондентом.

Для многих журналистов газета «Ульяновец» – точка отсчета в творческой карьере. Работа в университетском вестнике позволяет пробовать себя в разных жанрах журналистики, посещать самые интересные мероприятия, приходится даже учиться фотожурналистике.

Самое главное, что дает редакция – это возможность знакомиться и дружить с настоящими людьми, среди которых маститые ученые, преподаватели, сотрудники и, конечно же, студенты. Считается, что главное для молодого журналиста – найти надежных учителей в профессии, так вот, наша редакция и есть мой первый и надежный учитель.

– Как думаешь, кто, в основном, читает газету? Что они могут вынести из нее?

– Мне кажется, газету читает весь многотысячный коллектив нашего университета. В день выхода очередного номера «Ульяновца» неизменно наблюдается одна и та же картина: пока из типографии несешь стопки свеженького выпуска, люди, которые встречаются на пути, берут для себя по номеру, а в течение дня двери редакции не успевают закрываться от постоянного потока читателей, которые приходят за газетами. Все внимательно и с интересом читают газету: кто-то ищет на страницах себя, кто-то знакомых, а кто интересующую информацию.

Учеба, наука, студенческие мероприятия, работа с будущими студентами – все то, чем живет вуз, позволяет читателям проникнуться его духом. Значительную роль «Ульяновец» играет в развитии творческого потенциала авторов: на страницах газеты публикуются стихи, рассказы, статьи, проводятся различные конкурсы с награждением победителей.

Очень рада редакция «народным корреспондентам», для которых «Ульяновец» – замечательная возможность «шагнуть» в журналистику.

– Не хотелось попробовать свои силы в других видах СМИ? Скажем, на радио или телевидении?

– Да, было бы интересно поработать, к примеру, в информационных агентствах, интернет-изданиях. А вот на телевидении и радио себя пока никак не представляю. Телевидение – это, конечно, престижно, потому что делает журналиста узнаваемой, публичной персоной. Но там, мне кажется, труднее проявить свою творческую индивидуальность, быть не похожим на других (сегодня, на мой взгляд, большинство корреспондентов и ведущих  ТВ – на одно лицо, с одинаковыми манерами, речью, интонацией). Работа в газете, на мой взгляд, – это чистая, без примесей, журналистика. Работа на ТВ и радио – это еще и определенный артистизм, который не всякому пишущему свойствен. Хотя сегодня вообще востребованы универсальные журналисты, которые одинаково способны работать во всех средствах информации.

– Мне кажется, чтобы стать настоящим профессионалом-журналистом, недостаточно лишь посещать лекции и семинары. Главное – практика. Согласна?

– Журналистика является одной из специальностей, которой невозможно овладеть  без практики. Сколько бы студент журфака ни читал умных книжек о журналистских жанрах и ни слушал лекций акул пера, научиться писать статьи или снимать сюжеты он сможет, только работая в СМИ. Ведь не каждый абитуриент, поступив на факультет, сделал свой выбор окончательно и бесповоротно. Часто поиск себя продолжается и в процессе учебы. И это обстоятельство еще раз доказывает важность профессиональной практики еще на этапе обучения.

В свою очередь, выражаю искреннюю благодарность декану факультета А.П. Данилову, преподавателям, которые, понимая важность раннего старта в журналистской профессии, поддерживали мое стремление работать, помогали ценными советами.

– Говорят, нет такого журналиста, который не мечтал бы написать книгу. Ты относишься к их числу?

– Да. Многие из нас мечтают написать роман, однако осуществить свои творческие замыслы удается  лишь избранным. Одним не хватает для этого времени, другим – слов, третьим – таланта. Но думаю, что это правильно – иметь мечту когда-нибудь написать свою книгу.

– Кстати, о написании книги… Ведь пятикурсники журфака оформляют свои дипломные работы в виде книг. Уже определилась с темой диплома?

– Она звучит так: «Освещение в прессе жизнедеятельности первого профессионального художника из чуваш А.А. Кокеля».

– Что, помимо профессиональных знаний, дали тебе последние пять лет, проведенные в университете? Можешь вспомнить себя-первокурсницу и сравнить с Анной Тихоновой образца 2012 года?

– В целом, годы, проведенные в вузе, считаю очень важными в своей жизни. В университете познакомилась с массой интересных людей, получила знания, пережила много радостных моментов.

Конечно, студенческая жизнь – это еще и жизнь вне стен университета. Например, в общежитии, с которым связаны самые добрые воспоминания, хотя и прожила там всего два года. Но именно там познакомилась с прекрасным и дорогим мне человеком Сережей, с которым жили в соседних комнатах. Этот человек вносит в мою жизнь самые яркие краски и делает меня счастливой.

Об Анне Тихоновой образца 2012 года могу с уверенностью сказать, что она гораздо лучше, добрее, честнее образца 2007-го.

– Как отдыхаешь от трудовых будней?

– В основном, выбираю активный отдых: зимой можно кататься на коньках, лыжах и дышать морозным воздухом, весной – наслаждаться пробуждением природы, летом – кататься на велосипеде, купаться и загорать на красавице – Волге, осенью – собирать грибы… Такие увлечения, мне кажется, не только укрепляют здоровье, но и вырабатывают гормоны радости.

Конечно, самый приятный отдых – это поездка домой, к родителям, и общение со своей сестренкой Дашей и племянником Матвеем.

Также я и мой молодой человек Сережа – настоящие киноманы, с удовольствием посвятим время просмотру хорошего фильма.

– Представь, что поймала золотую рыбку. Какие три желания загадаешь?

– Мне одного достаточно – чтобы все мои близкие и я были здоровы.

– С каким танцем сравнила бы свою жизнь?

– С танцем осенних листьев. Но сейчас самое время для румбы.

Марина ПЕТРОВА.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia