pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

studentu

Студенческий совет университета – общественная организация, объединяющая всех студентов нашего вуза, создана 10 октября 1991 г. Он активно участвует во всех крупных мероприятиях, проходящих в стенах университета.

После упразднения комсомола для координации работы студенчества с руководством университета, а также для постоянной связи с молодежными организациями и движениями инициативной группой было принято решение о создании студенческого совета. Руководство университета всемерно поддержало эту инициативу.  В состав студенческого совета всегда входили люди, имевшие необходимый опыт  и  уважаемые  на  своих  факультетах. Первым  председателем  студсовета  был   О.Н. Викторов.

Создание такой организации, как студенческий совет, явилось прецедентом не только для Чувашии, но и для всей страны. Вскоре Министерство образования РФ рекомендовало другим вузам организовать у себя на местах подобную структуру. В составе студсовета ЧГУ были организованы комитеты по студенческим строительным отрядам, охране правопорядка и профилактике правонарушений, культмассовой работе,  спорту,  работе с общежитиями, научному обществу, аналитический отдел и другие. Были созданы фонд социальной поддержки студентов, служба безопасности, стали проводиться различные конкурсы (на лучшую группу, стенгазету и т.д.). Студенты выезжали в Индию, Турцию, в регионы России. Большое внимание уделялось общежитиям: были открыты читальные залы и залы для отдыха, а также проводились профилактические рейды по студгородку для поддержания порядка. В 1991 г. вышла в  свет газета «Вести Альма-Матер».

В 1994 г. студсовет университета возглавил А.И. Цветков. Студенты университета выезжали в различные города для налаживания контактов и расширения сотрудничества между вузами, на экскурсии по «Золотому кольцу России» и, традиционно, в Турцию и Индию. В это время наладилось сотрудничество студсовета с правоохранительными органами, появилась служба режима. При активном участии студсовета проводятся международные конференции, увеличивается число персональных стипендий для активистов.

Третьим председателем студсовета в 1998-2000 гг. стал Е.В. Спиридонов. Все традиционные направления деятельности продолжали развиваться, стали проводиться научно-практические конференции, такие, как «Образование. Карьера. Деньги». При Государственном Совете был создан молодежный парламент. Его костяк составили члены студсовета университета, а председателем стал Е.В. Спиридонов. Со временем на посту председателя студенческого совета его сменил С.П. Кузьмин, который придал новый импульс развитию организации.

При поддержке руководства в университете появляется собственная студенческая газета «Мы - студенты». Начинают работу студенческое туристическое агентство и комитет, занимающийся программами культурного студенческого обмена. Расширяются связи студсовета университета со студенческими организациями учебных заведений республики. Студенческий совет становится лауреатом республиканского конкурса моделей организации студенческого самоуправления. Для трудоустройства студентов на период учебы, а также для выпускников ежегодно проводится проект «Шаг к карьере», по проведении которого количество трудоустроенных достигает 4000 человек. Получило дальнейшее развитие движение студенческих строительных отрядов. Так, ремонтно-строительная бригада студенческого совета участвовала в строительстве спортивного комплекса университета.

Следующие руководители студсовета М.В. Шишкин, А.В. Иванов достойно продолжили традиционные направления деятельности организации. Ныне председателем студенческого совета является И.Н. Тумаков.

Сегодня на каждом факультете и в каждом общежитии действуют студенческие советы. Студенческий совет сотрудничает со студенческими организациями вузов и ссузов республики; с общественными организациями города, республики и страны, в том числе с молодежным демократическим антифашистским движением «Наши» и такими общероссийскими общественными организациями, как Российский союз молодежи и Молодая гвардия Единой России.

Студенческий совет университета имеет следующую структуру: информационный отдел (сайт студенческого совета http://studsovet21.ru/); редакция газеты «Мы - студенты»; служба психологической поддержки студентов; комитет по учебе и науке; комитет по межвузовскому и международному сотрудничеству; комитет по благотворительности; совет студенческого городка; комитет по трудоустройству студентов; комитет по культурно-массовой работе; техническая группа; спортивный сектор; комитет по пропаганде здорового образа жизни; программы культурного студенческого обмена.

Руководство университета традиционно стимулирует студентов, активно занимающихся научной работой и участвующих в общественной деятельности университета: делегирует их на конференции различного уровня, поощряет туристскими поездками, выделяет бесплатные путевки в здравницы, в том числе и в санаторий-профилакторий университета.

Студенты-отличники, занимающиеся научной работой и активно участвующие в общественной жизни университета, удостаиваются специальных государственных стипендий Правительства и Президента РФ и специальных стипендий Президента ЧР, именных и персональных стипендий университета, нагрудного знака «Отличник учебы», специальной стипендии за особую творческую устремленность, персональной стипендии им. А.А. Собчака (для студентов юридического факультета).

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia