gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Более 50 человек приняли участие в VI Республиканском конкурсе инновационных проектов по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К. – 2012).
Мероприятие  прошло в рамках Открытой научной конференции молодёжи и студентов «Молодая инновационная Чувашия: творчество и активность».
Главная особенность прошедшего конкурса в том, что впервые за всю историю программы УМНИК, мероприятие прошло при активном участии предприятия-заказчика – крупнейшего машиностроительного холдинга России Концерн «Тракторные заводы». 
На конкурс УМНИК-2012 по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы» было представлено 27 инновационных заявок (ровно половина от всех участников). Руководство Концерна заинтересовано в выявлении и становлении на его предприятиях перспективных для промышленной реализации технологий, методик и инновационных проектов. В связи с этим Концерн объявил начало приема от молодых разработчиков заявок и проектов на Олимпиаду инновационных проектов. Подробности на сайтеwww.tplants.com
Всего в первый  день конференции прошла защита проектов  по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания»,  «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Во второй день  - экспертиза проектов по программе УМНИК-2011, претендующих на второй год финансирования. Из 26 УМНИКов весны 2011 свои заключительные отчеты по первому году представили 22 конкурсанта. 
Объявление победителей – состоялось 3 марта  т.г. в Музее истории трактора. В церемонии торжественного закрытия VI Республиканского конкурса инновационных проектов по программе Фонда «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»  (УМНИК-2012) приняли участие С. Игошин, технический директор ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», В. Иванов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики, А. Куликовский, руководитель группы УМНИК Фонда содействия развитию МФП в НТС (г. Москва), А. Акимов, директор Чебоксарского политехнического института (филиала) МГОУ им. В.С. Черномырдина и председатели экспертных жюри по пяти направлениям конкурса.
Как верно  отметили организаторы, «среди участников есть победители, но нет проигравших». Председатели экспертных секций по направлениям программы УМНИК были единодушны во  мнении, что с каждым конкурсом растет уровень заявленных проектов. По итогам конкурса победителями  стали 16 молодых инноваторов: 
«Информационные технологии»:
Анна Белоногова за разработку кодека потокового сжатия аудио/видео данных (Адепт); Александр Суворов за разработку Интернет FM-модулятора. 
«Медицина будущего»: Лидия Кузнецова за разработку способа лечения хронической обструктивной болезни легких с использованием метода топической цитокинотерапии; Сергей Марков за разработку стимуляции ангиогенеза методом введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, у больных тромбооблитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. 
«Новые материалы и технологии их создания»: Олег Васильев за разработку режущего органа баровой машины; Артур Григорьев за разработку эпоксидных нанокомпозитов с повышенными эксплуатационными характеристиками; Аркадий Михайлов за разработку технологического процесса изготовления художественных отливок. 
«Новые приборы и аппаратные комплексы»: Василий Емельянов за разработку ресурсо- и энергосберегающих скользящих контактов токоприемников грузоподъемных и транспортных средств из медного композиционного материала с ротапринтной смазкой; Владимир Макаров за разработку робота-очистителя труб бытовой системы многоэтажных домов; Алексей Матюнин за разработку озонаторов с короностойкими барьерами и экономичными электродами; Алексей Митрофанов за разработку аппаратно-программного комплекса для изучения работы МЭМС-датчиков; Марина Толбасова за разработку гидравлического амортизатора транспортного средства; Иван Филиппов за разработку высокоточных и быстродействующих датчиков положения для систем управления высокоэнергетических роторных машин; Михаил Щипцов за разработку автономного моноблочного метеонавигационного информационного комплекса. 
«Биотехнологии»: Михаил Иевлев за разработку клеточного измельчения как нового эффективного метода извлечения полезных веществ из лекарственных растений; Иван Петров за разработку саморегулируемого датчика полива растений.
Все победители награждены почетными грамотами Фонда и ценными призами от руководства Концерна «Тракторные заводы». Каждый выступивший с презентацией своего проекта получил Диплом участника конкурса.
За три года проведения программы УМНИК в Чувашской Республике победителями стали  102 молодых инноватора и изобретателя из числа студентов, молодых ученых вузов и сотрудников различных организаций и малых предприятий Чувашии, на реализацию  проектов привлечено 40,9 млн. рублей.

Организаторы  конкурса: региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике и Чебоксарский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С.Черномырдина» совместно с Концерном «Тракторные заводы».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia