pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

050312

Анастасия Эдуардовна ПИТЕРКИНА – студентка 4 курса факультета журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Родилась 7 мая 1992 года в г. Канаш Чувашской Республики. Окончила среднюю общеобразовательную школу №6 г. Канаш с золотой медалью. В 2008 году поступила на факультет журналистики. С 2011 года работает корреспондентом в газете Государственного Совета ЧР «Республика». В 2011 году стала лауреатом стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность.

– Настя, трудно ли найти работу по своей специальности, будучи студенткой 4 курса? Тебе помогло везение или же упорное стремление?

– Наверное, студенту в принципе трудно найти для себя подходящую работу, удобную по графику. А если еще необходимое условие работа по специальности, то задача становится еще сложнее. Я не ставила перед собой цель к 4 курсу трудоустроиться по своей профессии. Видимо, все решили судьба, удачное стечение обстоятельств и мое стремление ко всему новому и неизвестному.

Поступив на факультет журналистики, не стала ждать у моря погоды, а практически сразу начала реализовывать свой творческий потенциал. В команде со своими одногруппницами выпускали «газету в газете» «Journalist.ru», которая стала довольно успешной – занимала призовые места в конкурсе среди молодежных СМИ. Кроме того, активно участвовала в подготовке номеров газеты «Дорога к храму», ну и, конечно же, печатала свои материалы в нашей любимой университетской газете «Ульяновец». Именно по приглашению Лидии Ивановны Филипповой (бывшего ее главного редактора, ныне – директора газеты «Республика») я и попала в печатное издание Государственного Совета Чувашской Республики.

– Работа в газете «Республика» предполагает серьезное отношение ко всему. Сказывается ли это на твоем характере и творчестве?

– Работа в этом издании вообще предполагает максимум ответственности и серьезности. А как иначе? Ведь если посещаешь мероприятия с участием Главы республики Михаила Игнатьева, круглые столы с министрами и депутатами, то каждый день нужно быть готовой к официальным встречам и выкладываться по полной. Да и круг моих респондентов на данный момент составляют видные деятели политики, культуры, искусства, спорта Чувашской Республики. Поэтому условия работы только закаляют мой характер, я становлюсь более дисциплинированной, собранной и пунктуальной. Но такой ритм оставляет все меньше времени на «свободный полет». Хочется изливать свои чувства и переживания, мысли и рассуждения на бумагу, но такое теперь происходит все реже – чувствую, что мне придется скорректировать свой распорядок дня, чтобы и для этого дела найти пару часиков.

Поделись секретом: как успеваешь учиться и работать?

– Секрет состоит в огромном желании брать от жизни все, что только можно! В бешеном ритме прошли декабрь и январь – зимние зачетные и экзаменационные сессии пролетели просто незаметно, хотя и усилий было приложено немало… Вообще, как говорил великий Томас Мор, «если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, будто вы его имеете»! Поэтому моя задача – одновременно и быть успешной, и выглядеть успешной.

– Откуда столько энергии?

– Правильное питание, здоровый сон, четко составленный распорядок дня – вот и все, что помогает мне эффективно распределять свои силы. Да и выходные никто не отменял, вот уж поистине райские деньки, когда можно расслабиться и отдохнуть от всех забот и проблем!

– Трудные будни непременно должны быть разбавлены любимыми занятиями...

– Конечно, без них жизнь была бы серая и скучная. Считаю, что день удался, если смогла найти время для чтения книг, просмотра интересного фильма, особенно в компании друзей. Не мыслю свою жизнь без активного времяпровождения: походов на каток, в клуб, поездок в разные города. Все это дает силы для новых трудовых подвигов!

– Возможно, все твои старания кому-то посвящены?

– Придерживаюсь принципа, что все, что я делаю – для моего же блага. Полученный опыт в трудовой, учебной, научной, культурной деятельности – только мой, его у меня никто не отнимет, так же как и полученные вместе с ним знания. Хотя не скрою, приятно осознавать, что мама гордится своей дочкой, а молодой человек любит, уважает и ценит не только за внешние данные.

– Существует верно подмеченное выражение: «Будь собой – прочие роли уже заняты». Какую роль играешь ты и на какой «сцене»?

– Моя роль на данный момент – это любящая дочь, внучка и девушка, преданная подруга, активная студентка и старательная труженица – все в одном флаконе! Не прочь примерить на себе и другие роли, но это я уже забегаю вперед… Ведь должна же быть хоть какая-то интрига?

– Мне известна твоя страсть к чтению. Кто сподвиг тебя на создание личной библиотеки?

– Огромная любовь к книгам – это у меня семейное. Моя мама работает учителем русского языка и литературы, поэтому с самого раннего детства меня окружали самые разные книги. С течением времени мое хобби превратилось в самую настоящую страсть. И я подумала, почему бы не продолжить пополнять уже имеющуюся библиотеку новыми и интересными экземплярами? Сказано – сделано! Тем более в компании лучшей подруги дело пошло веселее и занятнее!

– Какую мудрость почерпнула со страниц книг?

– Не устаю повторять, что классическая литература – настоящий кладезь мудрых мыслей. Любой человек при желании сможет узнать в герое самого себя, пополнить свой багаж знаний. Каждая книга учит тебя чему-то новому, из каждой выносишь для себя определенный урок. Больше всего мне запомнились мысли Джона Фаулза: «Самый надежный способ избежать короткого замыкания – никогда не прикасаться к проводам», Николаса Спаркса: «Когда приходится с чем-то бороться, оглянись вокруг, и увидишь – у каждого человека свое поле битвы, всем приходится так же несладко, как и тебе», Сесилии Ахерн: «Целься в Луну и не бойся промахнуться – все равно останешься среди звезд». На самом деле любимых высказываний, как и любимых книг, у меня очень много. Они – источник моего вдохновения и развития.

Сюзанна СКВОРЦОВА.
ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia