el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Немало учащихся сегодня изучают не один, а два иностранных языка. Студенты машиностроительного факультета секции «Механика машин» ранее занимались английским, а теперь овладевают и китайским.

Для этого на факультете оборудована особая аудитория, где можно писать, слушать, говорить на разных языках и даже петь. Как утверждает китайский педагог Хун Цинсун, проводящий занятия, пение укрепляет память, способствует запоминанию не только слов, но и грамматических правил, языковых явлений. Немецкий философ Фридрих Гербарт говорил: «Пение успокаивает, вызывает многосторонний интерес и ассотиативные связи с ранее изученными материалами».

Китайский педагог - специалист высокого класса. Под его умелым руководством студенты за короткий срок добились хороших успехов в изучении китайского и английского языков. На занятиях китайский является основным рабочим языком, как и русский. Каждый студент или преподаватель может говорить на любом из них, при этом понимание сторон достигается без синхронного перевода и дополнительных вопросов.

Общее руководство учебно-воспитательным процессом осуществляет доцент кафедры технологии машиностроения Н.П. Петров, являющийся генератором и хранителем ценных технических и педагогических идей. В аудитории всегда царит атмосфера дружелюбия и понимания, многоязычия. Студенты-победители многих олимпиад по теории машиностроения осознанно ведут подготовку в языковом плане, понимая необходимость знания китайского языка, так как следующая олимпиада пройдет в г. Шанхай КНР. Они уверены, что в современных условиях многоязычное образование становится таким же важным стратегическим капиталом, как и традиционные, материально-технические и энергетические ресурсы. В то же время знание языков стало сильным двигателем прогресса во многих сферах общественного развития и, прежде всего, технического. Отсюда вытекает актуальность многофункциональной инициативной деятельности преподавателей и студентов машиностроительного факультета.

Победитель I Международной олимпиады по теории механизмов и машин, студент 5 курса машиностроительного факультета Юрий Мразов отметил: «На международных конференциях, семинарах и олимпиадах, проводимых в университете, мы встречаемся со студентами из разных стран, поэтому для общения с ними надо как минимум владеть английским языком. Но, как показал недавний опыт, и этого бывает недостаточно. Международный рынок требует знания и китайского языка наряду с английским, так как китайская экономика является второй по объемам в мире. На I Международной олимпиаде по теории механизмов и машин мы познакомились со студентами из Шанхайского университета и, встретившись с ними вновь на II Международной олимпиаде в Шанхае в ноябре 2013 года, нам хотелось бы свободно говорить на китайском языке».

Хорошо, если бы на каждом факультете ЧГУ появилась такая группа по изучению китайского. Иностранный язык из предмета обучения должен превратиться в язык науки в современных условиях. И мы к этому стремимся.

Кстати, теперь китайский язык стал доступен всем желающим изучать его. Об этом свидетельствует тот факт, что в чебоксарских книжных магазинах продают русско-китайский разговорник и китайско-русский словарь. Также можно послушать и китайское радио на средней волне.

Н.Г. КРАСНОВ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia