el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

070810-016 августа 2010 года Председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки российских школ и вузов к началу учебного года, в том числе в регионах, наиболее пострадавших от чрезвычайных ситуаций, приёмной кампании в высших учебных заведениях и поддержки инновационного развития российских вузов.

Стенограмма начала встречи В.В.Путина с А.А.Фурсенко:

В.В.Путин: Андрей Александрович, как у нас идёт процесс приёма абитуриентов в вузы? Он уже практически заканчивается. Какие результаты?

А.А.Фурсенко: У нас прошла первая волна зачисления. У нас две волны. Есть проблема — демографическое падение. На 10% уменьшилось количество абитуриентов.

В.В.Путин: Это провал примерно 20-летней давности, да?

А.А.Фурсенко: Да. И этот провал, к сожалению, нас будет преследовать примерно до 2020 года.

В этом году вся кампания прошла гораздо спокойнее, потому что, опираясь на опыт прошлого года, ребята понимали, куда они точно поступят, причём на бюджетные места, и где надо попытаться — может быть, получится, за счёт того что у них нормальный результат ЕГЭ.

Из тенденций — наиболее приятная та, что появился спрос на технические профессии. Более того, ряд вузов обращается с просьбой увеличить ряд бюджетных мест именно на инженерные профессии. Потому что конкурс был больше, чем они ожидали. Есть ребята с хорошими баллами, хорошими знаниями. Они (вузы) просят дать такую возможность — мы им такую возможность даём. У нас есть небольшой резерв, и мы именно по инженерным специальностям даём дополнительные бюджетные места. Особенно это касается региональных вузов, там, где рядом есть промышленное предприятие, которое обеспечивает спрос на эту профессию, гарантирует рабочие места в будущем.

В.В.Путин: Мы часто в последнее время говорили, что наряду с развитием академической науки будем поддерживать и вузовскую. Предложили соответствующие программы, в том числе субсидирование бизнеса, который размещает заказы на инновационные проекты в вузах. Как идёт эта работа?

А.А.Фурсенко: Хотел Вам показать на картинке, если можно. Это, на мой взгляд, один из самых интересных проектов. Вы помните, что было объявлено три конкурса. Один конкурс — это проект взаимодействия компаний с вузами, второй конкурс — это поддержка инновационной инфраструктуры и третий — это приглашение ведущих ученых из разных стран, которые бы одновременно занимались преподаванием и вели научную работу.

По проекту взаимодействия компаний с вузами подано примерно 500 заявок, участвует 157 вузов; с инновационной инфраструктурой — около 200 и ведущих ученых приглашают 179 вузов. Что интересно — есть пересечение вузов, которые участвуют во всех трёх конкурсах: таких — 82 вуза.

Таким образом, без каких бы то ни было административных решений, добровольно мы получаем ядро.

В этом ядре все наши ведущие вузы, победители конкурсов научно-исследовательских университетов, федеральные университеты, причём это высшие учебные заведения, подведомственные не только нашему министерству. Это вузы из Минздравсоцразвития, Минтранса. МГИМО подал заявление, причём очень интересные проекты есть. Они распределены практически по всей территории России. Наряду с Москвой и Питером (они традиционные лидеры) выявилось ещё два очень сильных кластера — это Томск и Казань. И ещё примерно 4-5, которые подпирают их, — это Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург. Челябинск, кстати говоря, подтягивается.

То есть, можно сказать, что сегодня не в одном месте сосредоточены все силы.

В.В.Путин: Это хорошие данные, это говорит о достаточно равномерном распределении самодостаточных высших учебных заведений.

А.А.Фурсенко: Страна большая, конечно, и это уже не только Европа... И даже в Европе это распределено достаточно широко.

Мы сейчас вскрыли все заявки, подводим итоги конкурсов. Очень интересные предложения, кстати, по ведущим ученым. Более 500 предложений, из них примерно половина — это граждане России, примерно 40 человек — люди, которые имеют двойное гражданство, и 170 человек — это иностранные учёные с очень хорошими показателями, индексами цитирования, говорящими о том, что они действительно ведущие ученые, которые готовы на три года, на заметное время, приехать сюда, с тем чтобы преподавать, создавать рабочие группы.

В.В.Путин: Хорошо. В принципе старт проекта прошел неплохо.

А.А.Фурсенко: Выстраивается некоторая структура, причём не административно, жестким образом, а сама. И это позволит на её основе наращивать "мясо" и обеспечить взаимодействие с промышленностью и экономикой.

В.В.Путин: Очень хорошо. И традиционный вопрос в это время: август — нужно готовиться к 1 сентября. Как идёт эта работа?

А.А.Фурсенко: Владимир Владимирович, во-первых, у нас есть порядок. Важно, что несколько лет подряд мы координируем эту работу с МЧС и Роспотребнадзором. У нас создана комиссия, в которую входят представители всех ведомств — это образовательные ведомства, МЧС и Роспотребнадзор. То есть в школы комиссии не по отдельности ходят, а все вместе.

Я очень благодарен моим коллегам — и Сергею Кужугетовичу (Шойгу) и Геннадию Григорьевичу Онищенко. Мы договорились, что комиссии ходят вместе, с тем чтобы они между собой выясняли отношения, а не гоняли директоров школ между нами. Работа идёт в штатном порядке. У нас ещё в июне была собрана комиссия, и мы договорились, что не позже 1 августа должна быть начата подготовка к новому учебному году и не позже 25 августа закончена. Намечено два селекторных совещания — 20 и 30 августа. 27 августа будет созвана Правительственная комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством Сергея Кужугетовича (Шойгу), которая подведет итоги этой подготовки.

Конечно, в этом году вмешалась чрезвычайная ситуация — пожары и ряд других стихийных бедствий.

В.В.Путин: Как будет организована работа с детьми из семей, которые столкнулись с этой бедой, потеряли свое жилье?

А.А.Фурсенко: Во-первых, на сегодняшний момент мы потеряли только два учебных заведения, оба — в Рязанской области: в Криушах сгорела школа с 5-го по 11-й класс на 65 человек и в селе Ласковое сгорела начальная школа на 13 человек. Ребята не пострадали, они эвакуированы. В остальных местах школы удалось отстоять. Вот даже в Нижнем Новгороде, Вы там были, в Верхней Выксе, 120-местная школа.

В.В.Путин: Я видел эту школу.

А.А.Фурсенко: Мы общаемся сейчас с регионами, спрашиваем: какие потребности? Например, Нижний Новгород попросил посодействовать, чтобы предоставили дополнительные автобусы, чтобы возить ребят. Было постановление Правительства о выделении специальных денег на поддержку автопрома, для того чтобы произвести дополнительные автобусы и предоставить их регионам, в том числе на образовательные нужды. И мы будем просить, может быть, потребуется дополнительное постановление, чтобы эти деньги были использованы, в том числе и на закупку автобусов для этих регионов.

В.В.Путин: Знаете что...Нужно делать все своевременно. Тот случай, который Вы упомянули, весь поселок сгорел, а единственное здание, которое осталось, — это здание школы. Как вы будете его использовать?

А.А.Фурсенко: Только если из соседних поселков подвозить туда ребят на автобусе.

В.В.Путин: Надо подумать, как это сделать. Там же будут вестись работы по восстановлению поселка. Заранее нужно поговорить об этом и просчитать все варианты, чтобы 1 сентября никаких срывов с началом учебного года не было для детей, семьи которых столкнулись с бедой.

А.А.Фурсенко: Поэтому с конца прошлой недели мы начали обзванивать все регионы. Там есть еще одна проблема. Эвакуированные и спасатели в ряде случаев размещаются в интернатах, школах. В частности, в Нижнем Новгороде говорили о том, что к концу этой недели они попытаются освободить учебные заведения для проведения там косметического ремонта.

В.В.Путин: Займитесь этим вплотную.

А.А.Фурсенко: Есть.

В.В.Путин: Поручите, чтобы сотрудники министерства проехали сами по этим регионам, посмотрели все своими глазами, Вам доложили, и подготовьте соответствующий план работы подготовки к 1 сентября.

Источник: www.government.ru


ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia