el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

27 февраля 2012 года Президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий принял участие в заседании президиума Государственного совета, на котором обсуждались меры государственной поддержки талантливых детей и молодёжи в России и концепция общенациональной системы поиска и поддержки молодых талантов.

Заседание Президиума Госсовета, состоявшееся в г. Чебоксары, провел Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Он указал, что создание равных условий для самореализации детей и молодежи является важной задачей государства: «Важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях. Задача государства заключается в том, чтобы создать возможности и все условия для такой самореализации... И тем самым мы должны обеспечить приток и в нашу экономику, и в науку, и в культуру высокоинтеллектуальных сил, столь необходимых для того, чтобы наша страна динамично развивалась и чтобы она была… одним из лидеров в глобальной конкуренции».

Д.А. Медведев подчеркнул важную роль вузов в системной поддержке талантливых детей и молодежи, отметив высокую эффективность таких форм работы как олимпиады школьников и вузовские школы для одаренных детей: «Особое внимание – взаимодействию ведущих школ и высших учебных заведений. Надо расширять сеть учреждений, которые работают с талантливыми детьми, с молодёжью. Здесь есть неплохой опыт организации так называемых летних, зимних и заочных школ… Ребята, которые учатся там, участвуют и в олимпиадах, то есть показывают, что эта система хороших олимпиад работает по всей стране».

Президент РСР академик В.А. Садовничий отметил, что олимпиады, организуемые вузами и проводимые под эгидой Российского совета олимпиад школьников, подтвердили свою эффективность в процессах поиска и поддержки развития талантливых детей: «Вузовские олимпиады себя оправдали. Примерное число участников ежегодно 500 тысяч, в этом году – 700 тысяч. Их всего 77, они высокого уровня, они контролируются и Министерством, и общественностью, и победители олимпиад – это всего 2% от числа участников, всего. И в принципе здесь не в льготе дело, а вопрос идёт о выявлении способных ребят».

Академик В.А. Cадовничий доложил Президенту России о выполнении Советом олимпиад поручения по организации олимпиады школьников по истории российской государственности: «Вы дали указание провести олимпиаду по истории российской государственности. Вот я хочу доложить, что на сегодняшний день 2 тысячи школьников участвовали в олимпиаде по истории российской государственности, 15 регионов».

Стенограмма заседания Государственного совета

Сайт Российского Союза ректоров.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia