el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня, 27 февраля, в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание президиума Государственного Совета России по вопросам поддержки талантливых детей и молодежи, которое провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, помощник Президента страны Аркадий Дворкович, полномочный представитель главы государства в ПФО Михаил Бабич, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры Александр Авдеев, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, а также губернаторы ряда субъектов Федерации, ректоры ведущих вузов страны, члены Общественной Палаты России.

В своем вступительном слове Президент России отметил: «Важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях. Задача государства заключается в том, чтобы создать все условия для такой самореализации». По словам Дмитрия Медведева, это обеспечит приток в экономику, науку и культуру высокоинтеллектуальных людей, необходимых для того, чтобы Россия динамично развивалась.

При этом он подчеркнул, что перед властями не стоит задача поддерживать обособленные замкнутые элитарные группы. «Речь идет о выявлении и содействии в развитии способностей миллионов детей и подростков», - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев сообщил, что в настоящее время разрабатывается государственная программа развития образования с 2013 по 2020 годы. Специальный раздел в ней будет посвященный работе с одаренными детьми. Кроме того, планируется создать Координационный Совет по поддержке молодых талантов. «Надо сделать все, чтобы в поле зрения государства находился любой талантливый ребенок», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в этом году обучение первоклассников ведется по новым образовательным стандартам, и здесь очень важно, чтобы история личного успеха каждого ученика велась с первых дней его пребывания в школе. Тем самым будет формироваться основа для его будущей жизни. Не менее важная задача – консультирование родителей. Особое внимание следует уделить взаимодействию школ с ведущими вузами.

Исключительно важна, по словам главы государства, поддержка одаренных детей со стороны бизнес- сообщества. «Уверен, такие инвестиции обеспечат долгосрочное развитие компаний, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы сегодня смотрели, как на одном из хороших местных предприятий проходят стажировку и работают студенты. Мне кажется, что это хороший путь».

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета России, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что создание эффективной национальной системы поиска, выявления, поддержки и развития одаренных детей является одним из важных направлений государственной политики.

В России накоплен богатый опыт выявления и развития уникальных способностей у молодого поколения в разных областях деятельности. Успешно развивается олимпиадное движение школьников, во многих регионах страны внедрены и действуют инновационные формы работы с одаренными детьми: дни науки, научно-исследовательские и творческие проекты, мастер-классы, деловые игры, экологические и фольклорные экспедиции и другие.

Глава Чувашии отметил важную роль системы дополнительного образования в развитии молодежи. В настоящее время около 11 млн ребят постоянно занимаются художественным и научно-техническим творчеством – это 49,1% от общего количества детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В стране также функционируют 5 тысяч учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в которых обучается 3,5 млн юных любителей спорта. Именно спортивные школы являются базовой ступенью в подготовке профессиональных спортсменов.

По мнению руководителя рабочей группы Госсовета, серьезным стимулом для молодежи являются учрежденные стипендии Президента и правительства России. Аналогичные меры поощрения существуют и в регионах страны. В качестве положительного примера Михаил Игнатьев привел опыт Чувашии, где ежегодно присуждаются Государственные молодежные премии, а также учреждены специальные стипендии за особую творческую устремленность. За последние девять лет в республике было назначено 9 тысяч таких стипендий. «Одним из ярких примеров  служит тот факт, что 100 процентов стипендиатов, обучавшихся на электротехническом факультете Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, после окончания вуза трудоустраиваются на предприятия-лидеры в области разработки микропроцессоров», - подчеркнул Глава Чувашии.

Вместе с тем, существует ряд проблем, препятствующих эффективной работе с одаренными детьми и молодежью. Михаил Игнатьев в своем выступлении обобщил основные предложения по улучшению работы, сформулированные членами рабочей группы Госсовета России. В частности, нуждается в серьезном изменении система подготовки кадров для дошкольного образования и начальных классов. Прозвучало предложение о создании специального Федерального фонда поиска и поддержки талантов, а также единого федерального сайта, на котором размещалась бы информация об условиях участия во Всероссийских конкурсах, олимпиадах, фестивалях и их результатах. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях следует выработать единые рекомендации по определению принципов финансирования программ, направленных на развитие талантливых детей. По мнению членов рабочей группы, целесообразно и применение стимулирующих выплат педагогам, благодаря которым юные таланты добиваются высоких результатов.

Михаил Игнатьев отметил, что для более эффективной организации работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, необходимо принятие в качестве методологической основы Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, в  свою очередь, предложил организовать обсуждение данной Концепции в Интернете. По поручению Президента России, она будет длиться в течение месяца.

Министр также высказал ряд предложений по работе с талантливыми детьми с ограниченными возможностями здоровья, по грантовой поддержке школ, университетов, учреждений дополнительного образования, которые наилучшим образом организуют работу по развитию детской одаренности. Андрей Фурсенко назвал положительным примером организацию внеклассной работы в гимназии №5 г. Чебоксары.

Своими идеями по поддержке юных дарований и развитию у них способностей поделились губернаторы ряда регионов, члены рабочей группы Государственного Совета России.

Подводя итоги заседания, глава государства Дмитрий Медведев отметил необходимость внедрения новых форм и методов поддержки талантливых детей и молодежи и продолжения уже начатых проектов. «Все, что мы делали за последние годы, оказалось в достаточной мере эффективно. Я не говорю, что это стопроцентное попадание в цель, но в целом, все системы поощрения и стимулирования заработали. Надо их совершенствовать и создавать новые», - отметил Президент России.

Фоторепортаж

Пресс-служба

Администрации Главы

Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia