el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня в доме культуры ЧГУ состоялась встреча медицинской общественности Чувашии, студентов медицинского факультета с Леонидом Рошалем, Президентом Национальной медицинской палаты, Директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Сергеем Дорофеевым, депутатом Государственной Думы шестого созыва, заместителем председателя комитета ГД по охране здоровья. Открыла встречу министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова.
Леонид Рошаль обсудил с коллегами современное состояние здравоохранения и планы на будущее, поделился своими впечатлениями о нашей республике: «Я не в первый раз в Чувашии, и могу с уверенностью сказать, что многие регионы смотрят, как вы смогли в таком региона, где не добывают золота и нефть не хлещет,  добиться нормального состояния  в экономике и здравоохранении. Вы многое сделали: одними из первых открыли Перинатальный центр, в отличие от других регионов – у вас хорошо работает Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Тем не менее, остаются недовольные, нам же всегда хочется большего,  и это правильно».
Леонид Рошаль сделал экскурс в 90-годы для студентов и медицинских работников, напомнил, какие это были трудные времена для нашей страны: «Задержки заработной платы, стачки шахтеров, народ на улицах, безработица. Росла общая смертность, смертность же детская не росла только благодаря хорошей подготовке наших педиатров. Нам было ясно, что  необходимы перемены. Вы считаете, что в эти году у  нас в Росси пропало чувство ответственности в людях? Все осталось. Было трудно, но работу мы  не бросали».
Как отметил Леонид Рошаль, одним из существенных достижений в начале двухтысячных годов было создание общественной палаты, где можно было общаться с руководством страны, задавать вопросы, вносить предложения: «Участие в общественной палате позволило довести до сведения руководства страны, что наше здравоохранение недофинансировано. Результатом этой работы стал национальный проект «Здоровье», благодаря которому нам удалось сохранить  первичное звено  в здравоохранении. Но остались нерешенными социальные проблемы узких специалистов, и этот вопрос нам нужно решать сейчас».
Даже в кризис 2008 года мы не упали до уровня 90-х. Дополнительные финансы были направлены на развитие медицины в рамках программы модернизации: «Мы не получали таких денег и в советское время. Теперь врачи нам говорят, нам мало магнитно-резонансного томографа, нужен компьютерный томограф и желательно два. Здравоохранение становится все более дорогим для нашего государства, ведь раньше не было такого оборудования: томографов не было, лапроскописечких стоек,  УЗИ также не было», - делился своими мыслями Леонид Рошаль. 
В ходе беседы с залом Леонид Михайлович также коснулся нового законопроекта об Охране здоровья граждан Российской Федерации. В этот законопроект Национальной медицинской палатой было внесено 109 поправок, защищающих права медицинских работников. 
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Сергей Дорофеев призвал медицинскую общественность и профессиональные организации медицинских работников республики к активному участию в формировании законопроектов в области здравоохранения: «Рассчитывать на хорошую жизнь можно только при правильном, профессионально выверенном законодательстве. Мы должны быть заинтересованы в нормотворческой работе. Должны работать ассоциации врачей, медицинских сестер. Решать проблемы надо сообща».
Участникам встречи с Доктором мира была предоставлена возможность общения с ним. Студенты и медицинские работники использовали эту возможность, из зала прозвучало и было передано в письменном виде более пятидесяти вопросов. К примеру, студентов интересовало, как можно попасть в интернатуру в институт, возглавляемый Леонидом Михайловичем. На вопрос о страховании профессиональных рисков медицинских работников Леонид Рошаль ответил, что в Национальной медицинской палате ведется дискуссия о создании общества взаимного страхования, уже ведется голосование на официальном сайте палаты.
В основном же вопросы касались профессионального образования, заработной платы, медицинского стажа.  «Без решения социальных вопросов медиков мы ничего не сделаем», - подчеркнул  Леонид Рошаль, подводя итоги встречи.


ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia