090212_4

В то время, когда студенты отдыхали после зимней сессии, за их парты сели преподаватели:1-2 февраля около 100 кураторов групп Чувашского госуниверситета повысили квалификацию на очередных курсах, организованных Советом по воспитательной работе. Эта работа проводится в течение последних четырех лет. В этом году курсы повышения квалификации были организованы для кураторов 1-2 курсов.

Итак, кто такой куратор? Если заглянуть в словарь, мы найдем такое объяснение: куратор (от лат. – попечитель) – лицо, которому поручено наблюдение, опекунство. Существует мнение, что куратор необходим только на первых курсах обучения в вузе. Однако в связи с усилением воспитательной работы со студентами повышается и роль куратора, расширяется круг его задач. Куратор – преподаватель, в обязанности которого входит академическое руководство студенческой группой и внеучебной жизнью студентов. Его функции: информирование, организация жизни группы и благоприятного психологического климата; решение задач, связанных с учебой; обеспечение соблюдения студенческой группой  дисциплины и общепринятых правовых норм университета и общества. Иными словами, куратор – это посредник между студентами и университетским социумом. Профессиональная роль наставника студентов предполагает сплав индивидуальных, личностных, собственно субъективных качеств, адекватность которых способствует успешному выполнению данных профессиональных обязанностей и влияет на стиль выполнения роли куратора. Отсюда напрашивается вывод: кураторству необходимо учиться.

Система обучения кураторов направлена на повышение уровня психолого-педагогических знаний, а также приобретение практических навыков общения и разрешение различных конфликтных ситуаций в студенческой среде и психологическую адаптацию студентов в вузе. Особенно это важно для кураторов 1 курса.

Итак, за два дня было затронуто множество тем. Обсуждались проблемы места и роли куратора в воспитательном процессе, основы его профессионально-педагогической деятельности, психолого-педагогические приемы формирования актива группы и стимулирования учебной и общественной активности студентов, формирования личности конкурентоспособного специалиста в условиях модернизации системы высшего профессионального образования.

В ходе лекций также обсуждались темы, связанные с профилактикой психоактивных веществ (ПАВ) среди студентов, девиантного поведения и их предупреждения, правового воспитания.

С лекций «О профилактической работе, проделанной УФСКН РФ по ЧР и криминогенной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Чувашской Республики» выступили начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Е.В. Романова и помощник проректора по воспитательной работе и безопасности, председатель Межвузовской антинаркотической комиссии по ЧР Р.Н. Вячеславова, которые рассказали о проблемах наркомании среди молодежи и путях их решения, тестирования на употребления ПАВ студентов вузов республики.

Нужно подчеркнуть, что в проведении курсов большую помощь оказали к.психолог.н., доцент кафедры социальной и клинической психологии Г.Г. Вербина; старший преподаватель  кафедры социальной и клинической психологии В.И. Андриянова; к.м.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии, главный нарколог республики И.Е. Булыгина; доцент кафедры публичного права, председатель комиссии по профилактике правонарушений Г.Б. Чинчикова; старший преподаватель кафедры публичного права, «Куратор года-2011» И.А. Сошко.

Кураторы внесли  свои предложения по организации психологического тестирования студентов первых курсов и подготовке методических рекомендаций для кураторов по данной теме.

Р.Н. ВЯЧЕСЛАВОВА,

помощник проректора по воспитательной работе и безопасности.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia