gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Значительным событием в исторической науке стал выход монографии В.Д. Димитриева и С.А. Селивановой «Чебоксары: очерки истории города XVIII века», представляющей собой первое комплексное исследование истории г. Чебоксары указанного периода во всех ее аспектах. Она является продолжением работы по всестороннему исследованию истории г. Чебоксары периода феодализма, наиболее видным достижением которой стала монография профессора В.Д. Димитриева «Чебоксары: очерки истории города конца XIII-XVII веков».

В основу нового исследования положен обширный фактический материал 22 фондов ЦГА древних актов, Архива Академии Наук в Санкт-Петербурге, российского государственного исторического архива, Государственного исторического архива ЧР, в значительной части введенный в научный оборот впервые. Кроме того, использован фактический материал по истории материальной и духовной культуры, общественного и семейного быта Чебоксар в исследуемый период, представленный в опубликованных источниках, материалах археологических раскопок в исторической части Чебоксар в 1969-1973 гг. (Ю.А. Краснов, В.Ф. Каховский. Средневековые Чебоксары: материалы Чебоксарской экспедиции1969-1973 гг. М.: Наука. 1973), а также имеющиеся в ранее изданной литературе.

Монография состоит из четырех глав. В первой – «Географическое положение, население и застройка города» – исследованы географическое положение и природно-климатические условия, численность и социальный состав населения Чебоксар, застройка, планировка и экологическое состояние города, а также приведен обзор численности, социального и национального состава населения Чебоксарского уезда, основных тенденций, определивших состояние его экономики в XVIII века. Показана важнейшая роль Волги в жизнеобеспечениии чебоксарцев, а также сельского населения уезда, как пути сообщения, источника водоснабжения и рыболовства. Во второй главе изучена политическая история города, как административного центра уезда, функции которого Чебоксары выполняли на протяжении всего XVIII века, системы управления городом и уездом и взаимоотношений городских и уездных органов, управления с губернскими органами государственной власти в Казани, а также роль чебоксарских церквей и монастырей в христианизации языческого населения окрестностей. В третьей главе «Торговля, ремесло и промыслы. Положение посадского населения. Экономические связи города с селом» рассмотрены процессы становления Чебоксар как стремительно развивающегося торгового и ремесленного центра и роль города в процессе формирования Всероссийского рынка, составлявшем основное содержание экономической, а через нее – и политической модернизации России в данный период. Четвертая глава посвящена материальной и духовной культуре города, быту чебоксарцев в XVIII веке.

Авторы особо подчеркивают, что, поскольку город был тесно связан с Чебоксарским уездом и экономически, и политически, то во всех четырех главах книги его история рассматривается во взаимосвязи с историей уезда. Такой же концептуальный подход характерен и для монографии В.Д. Димитриева, в которой исследован более ранний период истории Чебоксар (конец XIII-XVII вв.).

Показано, что на протяжении XVIII века значительно изменились роль и место города в жизни России. Под влиянием нового геополитического фактора – продвижения России на восток и юг, прежде всего освоения Сибири, – из военного оплота, фактически крепости, какими были Чебоксары в XVI и отчасти в XVII веках, – они превращаются в один из торговых форпостов России на южном и восточном направлениях и играют в формировании всероссийского рынка все более активную и заметную роль. Естественно, что возрастет роль в жизни города купечества, из среды которого в тот период выдвинулись такие зажиточные представители, как Игумновы, Котельниковы, Кадомцевы, Колокольниковы и др. Однако в результате растущего имущественного неравенства, тяжелой податной политики, злоупотреблений чиновничества одновременно обостряются, как и по всей стране, социальные противоречия, подробный анализ которых также занимает в книге значительное место.

Авторы приходят к следующему выводу: «В условиях господства в России XVIII века крепостнического социально-экономического и политического строя проведение прогрессивных петровских преобразований, оказавших влияние на развитие страны на протяжении всего столетия, удобное географическое положение города Чебоксары, расположенного на великой русской реке Волге, природно-климатические условия, окружавшая город преимущественно чувашская полиэтническая сельская округа позволили добиться определенных достижений в развитии промышленности и торговли, занять по своему экономическому уровню двадцать восьмое место среди 150 городов России. Из всех веков дореволюционной истории Чебоксар XVIII век выделяется как столетие наиболее интенсивного торгово-промышленного развития».

Значительное внимание уделено авторами монографии и теме подъема градостроительства в Чебоксарах: в XVIII веке были построены 15 каменных церковных зданий, купеческие особняки, здания общественного назначения (городского магистрата, денежной казны и архива, Соляной конторы). Многие из этих замечательных памятников архитектуры отреставрированы и до сих пор служат украшением исторической части столицы Чувашии. Это бывшее здание денежной казны и архива, комплекс Свято-Троицкого монастыря, Введенский собор, церковь Владимирской Божьей матери, дом Ф.М. Котельникова – И.Н. Соловьева, двухэтажный бывший купеческий особняк по улице М. Сеспеля и другие, цветные современные фотографии которых помещены в книге в качестве иллюстраций.

Книга В.Д. Димитриева и С.А. Селивановой является ценным вкладом в краеведение Чувашии и, несомненно, будет интересна и полезна не только для профессиональных историков, но и для каждого патриота, изучающего историю родного края.

Е.В. СУХОВА, А.Н. РАДИЧЕНКО.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia