el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

040212_1

Николай Алексеевич КОКОРЕВ – декан электроэнергетического факультета Чувашского госуниверситета имени  И.Н. Ульянова. Родился 26 января 1952 года в г. Чебоксары Чувашской АССР. В 1969 году после окончания средней школы №31 г. Чебоксары поступил учиться в Чувашский госуниверситет, в 1974 году окончил его по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» (инженер-электрик). С 1974 года Н.А. Кокорев работал ассистентом кафедры электроснабжения промышленных предприятий ЧГУ. С 1980 по 1983 гг. обучался в очной аспирантуре при Московском энергетическом институте на кафедре «Электрические сети и системы». В 1991 году был избран на должность старшего преподавателя, в 1998 году – на должность доцента кафедры электроснабжения промпредприятий. С 1995 года – заместитель декана по учебной работе, с 2008 года – декан электроэнергетического факультета ЧГУ.

 

Автор более 50 научных статей и учебно-методических пособий.

За добросовестную работу в университете Н.А. Кокорев награждался почетными грамотами университета. В 2006 году награжден нагрудным знаком «За отличную работу», в 2009 году – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2012 году – Почетной грамотой Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.

Николай Алексеевич, 60 лет – это хорошая дата, которая наверняка принесла Вам много всего доброго?

– Она несет два смысла, может выступать в двух ипостасях. 60 лет – большой срок, который, с одной стороны, включает в себя преподавательскую деятельность в нашем университете и мой профессиональный рост от ассистента до декана факультета. С другой стороны, это моя личная жизнь.

– У каждого человека в памяти хранятся самые теплые, а от того и любимые моменты жизни…

– Я вырос в многодетной семье. Нас было семеро детей, я был самым младшим. Родители воспитывали нас трудолюбивыми, дружными. Так как семья была большая, мы делали заготовки на зиму, собирали лесной «товар»: это и грибы, и клюква, и другие ягоды. Этого довольства у нас было в полном достатке. Воспоминания о родителях и нашей семье сохранились самые теплые.

Долгое время я жил на берегу Волги. Каждый день переправлялся через реку, чтобы попасть в школу. Летом – на пароме, лодке, зимой – пешком или на лыжах. А на выходных утром встанешь – пойдешь искупаться в реке. И такой заряд бодрости получаешь! Стоит сказать, что всегда был приверженцем здорового образа жизни.

Незабываемы школьные годы. С трепетом вспоминаю свою первую учительницу Елизавету Демидовну. Это был прекрасный педагог – Учитель с большой буквы, который вложил в нас многое.

– Было ли у вас когда-нибудь такое, что хотелось нажать на «стоп-кадр» и наслаждаться моментом?

– Конечно, было, но это же нужно еще вовремя осознать. Сегодня, оглядываясь назад, хотел бы вновь оказаться студентом. Это особый период жизни. Наша группа ЭП-1-69 в основном состояла из ребят, девочек было мало. Она всегда и во всем была в передовых. По итогам конкурса группа была признана лучшей среди вузов Чувашии. Кураторами были, считаю, лучшие преподаватели кафедры ЭсПП: профессор В.А. Щедрин и доцент И.Г. Злобина. Они работают и по сей день, делясь своим талантом со студентами.

– Что считаете главным достижением жизни?

– Мне повезло в свое время. Я был приглашен на кафедру ЭсПП, а ведь когда завершал обучение, и в мыслях, в мечтах не было такого, чтобы остаться здесь. Благодаря В.А. Щедрину начал трудиться на родной кафедре. Так получилось, что работа меня полностью поглотила.

– Ранняя стадия Вашей трудовой деятельности: какова она была?

– Когда приступил к своим обязанностям, мне поручили вести занятия у заочников. Отмечу, что в те времена на заочном отделении учились взрослые люди, занимавшие большие должности – это были и главные инженеры, и главные энергетики предприятий, а я, совсем еще молодой преподаватель, всегда усиленно готовился к занятиям, ведь передо мной сидели практически сформировавшиеся специалисты. Иногда сталкивался с определенными сложностями. Были такие моменты, что посещали мысли: зачем я сюда пришел? В итоге все это переборол. С годами пришел опыт.

– Как складываются отношения со студентами?

– Нравится работать с молодежью. Общение со студентами – радость для меня. Есть отдача от учащихся, мы с ними делимся мнениями, решениями. Всегда с большим удовольствием иду на лекции, на встречу со студентами. У них улыбка на лице – и у меня соответствующая реакция. Стал замечать, что нахождение среди молодежи положительно влияет на мое здоровье, настроение.

– Означает ли это, что Вы молоды душой?

– Думаю, что не только я это чувствую. У всех преподавателей душа цветет, ведь каждый день предполагает встречу на лекционных и лабораторных занятиях с энергичной и позитивной студенческой молодежью. Кроме того, тесно сотрудничаем с активом факультета. Трое наших студентов в 2011 году были удостоены стипендии Главы Чувашской Республики – председатель Студсовета ЭЭФ Дмитрий Кошеваров, председатель профкома ЭЭФ Никита Неуймин и студент 4 курса Павел Воронов.

– Другие студенты так же активны?

– Факультет наш во все времена числился в лидерах за счет активного участия в «Студвесне», спортивных и других мероприятиях. Не раз признавался лучшим в ЧГУ.

Кафедра и факультет готовят востребованных специалистов, которые часто становятся руководителями, политическими деятелями, знаменитыми людьми. К нам идут лучшие выпускники школ, потому что мы стремимся дать качественное образование и потенциальную востребованность на производстве.

– Порой просто необходимо отвлечься от каждодневных забот… Какой отдых предпочитаете?

– Отдых необходим. Начиная с 2001 года, постоянно трудился в приемной комиссии ЧГУ. Как известно, это летняя работа. Значит, в это время года не было отпусков и каникул. Вообще, я любитель леса и собственного огорода и сада. Выращиваю овощи-фрукты. На зиму готовлю природные витамины. Благодаря им  стараюсь держать себя в тонусе.

– А как относитесь к путешествиям?

– После окончания университета дважды побывал на Северном Кавказе. Мы пешком переходили Кавказский хребет. Заодно посетили озеро Рица. Трудный путь был вознагражден отдыхом в Сочи.

Удалось побывать в Прибалтике, чему несказанно рад. Остановился в Риге, искупался в Балтийском море.

Имел возможность отдохнуть в Магаданской области, будучи в гостях у сестры, которая жила недалеко от реки Калыма. Побывал в поселке электриков, заселенном очень добрыми, отзывчивыми, общительными людьми.

Однажды с бригадой инженеров-электриков, которые осматривали линии электропередач, удалось слетать на вертолете на сопки. И вот там выдалась  удивительная рыбалка: ловил хариуса, который водится исключительно в чистых водах. Также коптил красную рыбу кижуч. Супруг моей сестры изготовил холодильную установку для холодного копчения. В качестве топлива использовали зерно. Это длительная процедура. Пару суток никуда не отходил от своего занятия.

Во время одной из прогулок посчастливилось увидеть озеро Джека Лондона и искупаться в водоеме, который находится в районе вечной мерзлоты. Получил необычные ощущения: ты вроде бы в воде, но под тобой лед.

На вертолете посетил множество прекрасных мест, которые невозможно описать. Видел все красоты природы с высоты птичьего полета. Впечатления остались на всю жизнь.

– Говорят, чем больше человеку лет, тем больше у него талантов. О каких Ваших талантах мы не знаем?

– Наверное, природа отдохнула на мне в плане талантов… В свое время занимался вычислительной техникой, поэтому с легкостью преподавал информатику на кафедре ЭсПП. Всегда много времени уделял работе и студентам, потому что меня завораживает то, чем занимаюсь…

– Любить работу – это ведь тоже дар?

– Думаю, да. Если посмотреть на это качество с точки зрения рода деятельности, то во мне есть талант. На всю жизнь полюбил свою работу, никогда ей не изменял.

Кафедра ЭсПП как моя семья. Кафедралы относятся ко мне как к родному члену семьи. Все праздники, юбилеи мы проводим вместе. В свое время ходили на майские и ноябрьские демонстрации. С кафедрой регулярно выезжали на отдых, на пикники в лес и на Волгу. Каждое лето ходили по грибы, по ягоды.

– Каждый новый день для Вас – это…

– Иногда это праздник. Каждый новый день – это беседы с дорогими коллегами, новые встречи и приятное времяпрепровождение.

– Поделитесь советом, как нужно правильно жить?

– В первую очередь, важно оставаться человеком. Необходимо поддерживать в себе желание учиться и помнить, что добропорядочность, уважение ко всем играют существенную роль в жизни каждого из нас.

От себя хочется сказать большое спасибо университету, потому что именно ему я посвятил большую часть своей жизни. Благодарен  руководству ЧГУ за понимание. Также все самые теплые слова направлены в адрес коллектива электроэнергетического факультета.

Сюзанна СКВОРЦОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia