el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Чувашии третий день находится с официальным визитом делегация Палестины во главе с Махмудом Аббасом, который прибыл в Чебоксары в воскресенье, 22 января. Трёхдневное пребывание Аббаса сопровождается 20-градусными морозами, однако даже морозная погода не мешает его насыщенной программе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии, знакомство с республикой президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас начал с чебоксарской мечети "Булгар", где он вместе с председателем Духовного управления мусульман Чувашии Альбиром Кргановым совершил намаз. Мусульмане Чувашии подарили Аббасу ковёр.

23 января иностранная делегация приняла участие в церемонии возложения цветов к Монументу в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Гости также посетили Чебоксарский филиал ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова. Махмуда Аббаса провели тем же маршрутом, который ежедневно преодолевают десятки пациентов "Микрохирургии глаза". Палестинскому лидеру показали современное диагностическое оборудование центра и святая святых клиники - операционный модуль. Члены делегации смогли увидеть трансляцию реальных офтальмологических операций.

"Я давно знаю об этом центре, и если кто-то из наших граждан жалуется на глаза, я их всегда посылаю "к Федорову". Я очень благодарен великому офтальмологу за этот центр. А вы делаете благородное дело", - сказал Махмуд Аббас.

По словам руководителя филиала Николая Паштаева, такого высокого гостя они принимают впервые, но нам есть чем удивить - оборудование самое современное, а технология проведения операций постоянно совершенствуется. "Этот визит может стать началом плодотворного сотрудничества чувашских медиков с палестинскими коллегами. Сегодня имеются сразу несколько вариантов. У нас есть опыт передачи технологии. Возможен вариант лечения палестинских пациентов здесь, в России, а также организация консультативных приемов в Палестине", - подчеркнул Николай Паштаев.

Депутат Государственной думы Константин Косачев выразил уверенность, что по результатам визита Махмуда Аббаса в Чувашию обязательно возникнут проекты сотрудничества. "Они могут быть односторонними, где Россия будет оказывать помощь палестинскому народу в решении социальных задач, развитии здравоохранения. Уверен, что эти процессы рано или поздно станут двусторонними. И я знаю, что у господина Аббаса именно такой настрой", - отметил Косачев.

Затем Махмуд Аббас встретился с преподавателями и студентами Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, среди которых довольно много палестинцев. В зале ученого совета университета президенту Палестины вручили диплом о присуждении ему звания почетного доктора Чувашского госуниверситета. Палестинские студенты (большинство из них учится на медфаке) после встречи со своим лидером признавались, что по окончании вуза, несмотря на то, что очень полюбили Россию, всё равно намерены вернуться на родину. Ректор учебного заведения Всеволод Агаков, в свою очередь, заметил, что в ЧГУ учатся студенты из 40 стран, и палестинцы представляют свое государство очень достойно.

Следующим пунктом посещения стала Чебоксарско-Чувашская епархия, где прошла встреча с митрополитом Варнавой о дальнейшем развитии православно-исламских отношений в Чувашии. "Хотя наша республика и считается православной, на территории Чувашии расположено более 50 мечетей. Мы все живем как братья и придерживаемся мирного сосуществования", - подчеркнул митрополит. Махмуд Аббас просил митрополита Варнаву дать священное благословение всем жителям Палестины. "Наш народ много страдал, но мы хотим мира, ведь каждая религия, каждая конфессия имеет право на существование, на право совести", - отметил Махмуд Аббас.

В завершении встречи Махмуд Аббас вручил митрополиту икону ручной работы, а в память о визите в Чувашию Чебоксарско-Чувашская епархия подарила президенту Палестинской автономии художественную картину с изображением Чебоксарского залива, сувенирные часы и Библию на чувашском языке.

Сегодня, 24 января, состоится встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева и президента Палестины Махмуда Аббаса.

  • Image folder specified does not exist!
  •  

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/chuvashia/1491278.html
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia