110112_2Целью разработать совершенно новое поколение компьютеров в виде одежды задалась группа нанотехнологов из Италии, Франции и США. Они придумали способ преобразования хлопковой ткани в транзисторы и электрические цепи. На это уходит столько же времени, сколько на покраску натурального полотна. При успешном освоении эта концепция в недалеком будущем позволит наладить серийное производство маек-компьютеров, сообщил  американский журнал "ЭкстримТек". Его издает одноименный научно-технологический интернет-блог, который специализируется на новостях в области компьютерных программ, обеспечения и научных открытиях.

Согласно публикации, ученым удалось разработать действующие модели органического транзистора и низковольтного органического электрохимического транзистора. Для этого на поверхность хлопковой нити были нанесены наночастицы золота и других проводящих электричество элементов. Из такой нити соткали полотно, которое менее эластично по сравнению с стандартной рубашкой, но эластичнее известных образцов проводников. Как отмечает "ЭкстримТек", хлопковая ткань состоит из многих сотен переплетенных друг с другом нитей. Изобретение нанотехнологов в принципе позволяет превратить кусок полотна в компьютерную матрицу.

Издание не уточняет, безопасно ли будет носить такое устройство на теле. Другой вопрос, который предстоит решить нанотехнологам, касается подзарядки компьютеризованной одежды.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia