Верующие вспоминают, что в этот день в мир пришел Спаситель Иисус Христос. Промыслом Божиим было предначертано, чтобы Пресвятая Дева Мария родила Богомладенца в израильском городе Вифлеем, в вертепе, среди домашних животных. Сегодня в Вифлееме на месте рождения Бога-сына стоит величественный Храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира.

По уставу Православной Церкви Рождеству предшествует многодневный пост - один из четырех больших постов Православной Церкви. Он начинается 28 ноября /по новому стилю/ и длится 40 дней, до 6 января включительно.

6 января, в Рождественский сочельник, налагается особо строгий пост. В этот день благочестивые христиане вообще не вкушают пищи. Лишь при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Спасителя, можно отведать сочиво - постное блюдо, представляющее из себя пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня - сочельник.

По традиции в России 6 января верующие к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Рождественская Божественная литургия.

А утром 7 января, поздравляя друг друга со Светлым праздником Рождества Христова, верующие разговляются. В старину в этот день на стол выставлялись гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, холодец, заливное, блюда из свинины.

В этот день, по обычаю, дети ходили по домам с вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.
ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia