el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Становится хорошей традицией чтение публичной лекции преподавателями университета. В канун Нового года по инициативе научно-методического центра молодёжных изысканий прошла очередная лекция доцента кафедры философии и методологии науки В.А. Мукина. На этот раз долгожданная (эта тема читается раз в год) лекция с интригующим названием «Философия любви» взбудоражила самую активную часть молодёжи университета – аспирантов, магистрантов и молодых преподавателей. Пришли на лекцию и представители других вузов, что, безусловно, свидетельствует об актуальности темы. А философский подход к феномену любви – это, прежде всего, попытка категориального толкования, не поддающихся прямому рациональному осмыслению явлений нашего повседневного бытия.
Любая лекция философской направленности начинается с толкования базовых понятий, чей категориальный смысл должен обеспечить раскрытие основного вопроса лекции. В данном случае, в качестве таких понятий лектор выбрал целомудрие и благо, ведущие к мудрости любви. Такой выбор, безусловно, созвучен с самой философией, ибо она в этом контексте по принципу симметрии представляет собой любовь к мудрости.
В моральной философии, – сказал лектор, - целомудрие, во-первых, характеристика еще не сформировавшегося человека; во-вторых, характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу, что может разрушить целостность человека. Это та целостность, что позволяет ему возвыситься в своём миропонимании и достичь цельности духа для созерцания мира и осмысления им всех реалий собственного бытия.
Конкретизируя цели лекции, доцент В.А. Мукин обозначил проблему, заключающуюся в выяснении сущностных аспектов феномена любви и определении ценностных ориентиров человека в пространстве постижения и осуществления любви. Он считает, что в философии различают: 1) блага материальные, внешние, достижение которых доставляет человеку удовольствие, чувственное наслаждение и 2) блага духовные и нравственные: познание истины и красоты, исполнение долга, свобода духа.
Резюмируя эту часть лекции, доцент В.А. Мукин обозначил высшее благо (Summum bonum) — как ту высшую цель, к которой в жизни должны стремиться все разумные существа, то, в чем они ищут полноты своего существования, высшего счастья. Следовательно, любовь — это одно из фундаментальных свойств человеческого существа, таких же, как совесть, ум, честь, свобода, которая, в отсутствии внешних причин для своего существования, определяет бытие человека, его внутренний мир.
Погружение в глубины любви возвышает род человеческий и способствует реализации человеческого бессмертия в культурном универсуме.
Неисчерпаемость темы любви очевидна. Во все времена, судя по дошедшим до нас сказаниям и преданиям разных народов, она волновала сердца и умы людей. Поэты и писатели, философы и мистики, художники и композиторы разных эпох обращались к этой вечной теме, пытаясь средствами своего жанра выразить очарование, гармонию, драматизм любви, постичь ее тайну. Сегодня человечество располагает колоссальным историко-литературным материалом для осмысления феномена любви. Но мир не стоит на месте, изменяются формы наших взаимоотношений, развиваются наши чувства, и каждая эпоха стремится найти особое объяснение, создать свой образ любви.
О любви так много сказано, - поётся в известной песне о любви, - подтверждая миллионы слов, высказанных разными поколениями о ней. Поис-кам формулы любви посвящены множество научных и философских трактатов, однако, для каждого нового поколения, вступающего в жизнь, любовь - это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь обретения и потерь. А философски осмысленный опыт любви – это тот самый ориентир, который поможет преодолевать сомнения и познавать великое таинство этого вечного как мир и столь же загадочного понятия – любовь! Лектор рассказывал о любви как о способе человеческого существования, цитируя слова Питирима Сорокина (1889-1968) о культе культурного человека: «Таинственные силы истории, кажется, предъявили человеку ультиматум: погибни от своих собственных рук или поднимись на более высокий уровень посредством благодати творческой любви». Кроме того, на лекции поднимались вопросы смысла и ценности любви, анализировались различные виды любви, вплоть до любви как источника возвышенной энергетики. Касаясь деятельной функции любви, Владимир Антонович рассказал о секретах, что значит любить и быть любимым. Всем стало понятно, что любовь – понятие необычайно емкое и многозначное. Например, любят свое дело, своих товарищей, друзей. Любят близких, семью, детей. Бывает любовь живая и действенная. Бывает и отвлеченная любовь, ни к чему не обвязывающая – к человечеству вообще, к природе вообще. Однако, при всей нашей затруднённости в определении, что такое любовь, мы всегда узнаём её, когда она к нам приходит. Хотя её многообразность и противоречивость, отражённая в особом состоянии души и разума, безусловно, не раскрывают до конца духовный мир человека, его эстетическую сущность – это, пожалуй, одна из наименее познанных наукой сфер жизни на Земле.
В ходе лекции пришли к выводу, что сложность и важность любви обусловлены тем, что в ней сливаются в одно целое и физическое и духовное, индивидуальное и социальное, личное и общечеловеческое, понятное и необъяснимое. Нет такого развитого общества, который был бы не знаком с любовью. Более того, без любви нельзя мыслить человека. Она может быть разной, но не быть не может. “Любовь – единственный удовлетворительный ответ на вопрос о проблеме существования человека,” – говорит Э. Фромм.
Завершая лекцию, Владимир Антонович призывал – «создавайте любовь в своей жизни», и дал практические советы, как распознать своего любимого на всю жизнь.
«Примите слова искренней благодарности, уважаемый Владимир Антонович, за Вашу лекцию "Философия Любви". Нахожусь под сильным впечатлением от услышанного, увиденного и прочувствованного», – сказала магистрант 1 курса факультета искусств Наталия Иванова. И с этим нельзя не согласиться. Исходя из материала лекции, я тоже поняла, что любовь – это не просто чувство, духовно и физически объединяющее людей, это еще и большая ответственность, и забота о любимом человеке, требующая много энергии и сил. Надо многое в себе воспитать, чтобы овладеть таким одновременно простым и сложным, но, безусловно, очень необычным видом искусства – искусством любить. Но каким бы трудным, ни казался путь к его овладению, людям надо постоянно учиться искусству любить, как и учиться жить, ведь любовь помогает проявиться, выявляя увеличивая, развивая положительное, ценное.
Наталия Дедушкина.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia