101211_4Уже восемнадцать лет наша страна живет по нормам Конституции Российской Федерации, принятой в ходе референдума 12 декабря 1993 года. В конце 90-х годов российская конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, которая закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В голосовании (референдуме) по проекту новой Конституции приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 избирателей, или 54,8 процента зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей, или 58,4 процента избирателей, принявших участие в голосовании.

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, с момента ее официального опубликования. Принятие и вступление в силу Конституции 1993 года ознаменовало собой начало качественно нового этапа в истории российской государственности.

Конституция для гражданина любой страны – это, прежде всего, символ страны, гарант незыблемости государственной власти, демократии и прогресса, гарант прав и свобод человека. В ней заложены основные принципы формирования гражданского общества, в котором интересы человека являются главным приоритетом.

Сегодняшняя Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия, являющийся ядром всей правовой системы России и определяющий смысл и содержание других законов.

Ныне действующая Конституция Российской Федерации выступает гарантом законности и стабильности общества, объявляет приоритетом права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью российской правовой системы. Защита конституционных прав и свобод, содействующих созданию и процветанию гражданского общества, лежит в основе деятельности всех ветвей власти.

Конституция стала надежным фундаментом не только для федерального законодательства, но и для законодательства субъектов Российской Федерации. С ее принятием в российских регионах стала формироваться собственная правовая база. За сравнительно небольшой срок в субъектах Российской Федерации накоплен солидный опыт самостоятельного правотворчества, превратившегося в действенный регулятор процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia