gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Стало доброй традицией то, что студенты нашего университета регулярно принимают участие и побеждают в различных конкурсах и олимпиадах городского, регионального, российского и даже международного масштаба. Так, 16-18 ноября в Юго-западном госуниверситете (г. Курск) состоялась первая Всероссийская олимпиада по управлению качеством. Проверить свой уровень знаний и сравнить его с другими решили студенты машиностроительного факультета ЧГУ.

Соревнование такого масштаба проводилось впервые, никто не знал, к чему готовиться особенно тщательно, что ждет участников – наш расчет был на «остаточные» знания и креативность мышления.

Готовили команду машиностроительного факультета преподаватели кафедры промышленного менеджмента и сертификации. В течение нескольких недель мы упорно «грызли гранит науки», часами разбирая сложные задачи и проливая свет на все темные уголки изучаемых дисциплин (кстати, команда продолжала готовиться даже в дороге).

Олимпиада проходила в 3 этапа. Первый – тестирование. Тест состоял из 50 вопросов, охватывающих более 6 дисциплин, изучаемых на данной специальности. Ответить на них нужно было за полчаса. В этом этапе мы были «середняками»: вопросы по некоторым дисциплинам оказались очень трудными. После оглашения результатов расстроились и немного сникли, но наш руководитель доцент Л.С. Секлетина взбодрила нас, поставила цель – выиграть следующий этап. Весь оставшийся день мы анализировали и обсуждали возможные варианты и способы их решения.

Второй этап – ситуационная задача. Студентам были представлены данные по реальному производственному процессу. Получив соответствующую информацию и используя свои знания и опыт в области применения статистических методов контроля, анализа и управления, участники за два часа должны были описать процесс, выявить его слабые стороны, разработать стратегию и способы решения проблемы.

Когда объявили результаты, мы не поверили своим ушам – у нас I место. Жюри отметило наше решение – мы не только разобрали и просчитали ситуацию (это сделали многие), но и провели анализ влияющих факторов, построили причинно-следственные связи, разработали корректирующие мероприятия, указали исполнителей, сроки, потребные ресурсы и способы контроля эффективности предлагаемых действий. Наша работа оказалась комплексной и самой оригинальной.

Наконец, третий этап – презентация на тему «Управление качеством – ключ становления инновационной России». Это задание участники подготовили дома, заранее. Оригинальность некоторых презентаций поразила. Так, к примеру, команда из Мордовии, организовала постановку знаменитой сказки «Буратино», а команда из Томска – целый танец. В подготовке домашних заданий некоторых команд явно чувствовалась «рука профессионалов» – но это уже вопрос «наличия средств», а не выдумки. В этом этапе мы заняли VII место.

Считаем, что мы свою задачу выполнили. I место в самом важном и трудном этапе олимпиады – «Ситуационная задача» – результат достойный. Заметим, что решение практических задач является основной целью подготовки молодых кадров в вузе.

Кроме того, наша команда победила в номинации «Самая дружная».

За время олимпиады студенты приобрели новых друзей по всей России. Устроили нам и экскурсию по городу-герою. Пока комиссия выносила вердикты, студенты пополняли багаж знаний, открывая новые факты о Курске.

Награждение проходило в главном корпусе Юго-западного госуниверситета. Вместе с представителями ЮЗГУ награды вручал председатель комиссии,  вице-президент Академии проблем качества профессор Борис Васильевич Бойцов.

 

Денис СТЕПАНОВ,
участник команды.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia