el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня в  Уфе   проходит Всероссийская  научно-практическая конференция «Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя П.М. Миронова».  В ней участвует делегация Чувашской Республики,  в составе  которой  школьные  учителя, преподаватели  учреждений  профессионального  образования и  журналисты.

 Народы Чувашии и Башкортостана связывают прочные исторические, культурные, духовные узы, многовековая дружба, отношения взаимопонимания и доверия. Тесный культурный диалог наших народов строится на прочном фундаменте, который заложили выдающиеся деятели науки и образования: Павел Миронов и Иван Яковлев, Константин Иванов и Гурий Комиссаров, Иван Антипов-Каратаев и Яков Ухсай, Василий Николаев и Алексей Кондратьев. Весомый вклад в сохранение и приумножение культурного наследия народов Урало-Поволжского региона, укрепление дружественных связей внесли также классики башкирской литературы Мажит Гафури и Мустай Карим, ученые Джалиль Киекбаев и Раиль Кузеев. Мы надеемся, что будущие поколения деятелей науки, образования и культуры откроют новые страницы истории наших республик.  (из приветствия Президента ЧР)

СПРАВОЧНО. Жизнь и деятельность математика, методиста, просветителя П.М. Миронова связана с Уфой. П.М. Миронов - известный методист-математик дореволюционной России, автор популярных учебников по геометрии, начальному курсу финансовой математики. Он занимался разработкой математических проблем и был отмечен премией Французской Академии наук. С 1890 по 1914 год П.М. Миронов разработал и издал 14 учебников по геометрии и арифметике, одобренных Министерством народного просвещения для городских и уездных училищ Российской империи. Учебники издавались в Самаре, Уфе, Оренбурге, Казани, Москве. Свежие переиздания книг П.М. Миронова относятся уже к XXI веку. В 2000 году в Чебоксарах издана «Арифметика», а в 2003 году в Уфе книга «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе».

П.М. Миронов отличался большой эрудицией, образованностью, универсальностью, имел разнообразные таланты. Он занимался естественными науками, особенно ботаникой. Собрал богатую коллекцию флоры. Занимался садоводством, под Уфой держал пасеку. Знал много народных песен и любил петь. Играл на скрипке, изготовленной своими руками. О его музыкальной квалификации и способностях свидетельствует тот факт, что он первым из чувашей гармонизировал чувашские народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909 и 1911 годах в обработке Павла Миронова в типографии Казанского университета изданы хороводно-игровые песни для школьных хоров.  С 1902 года Павел Миронов являлся членом

Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России. Он также активное участие принимал в деятельности губернского музея. Был присяжным заседателем.

 

Минобразования Чувашии

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia