el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Стипендиальный фонд вузов снова существенно "подрос". В соответствии с постановлением Правительства N 945, до конца года вузы получат около 3 миллиардов рублей. Перерасчет будет сделан с 1 сентября с.г. А в 2012 году из федерального бюджета будет дополнительно выделена еще одна "кругленькая" сумма, куда добавятся и средства на выплату президентских и правительственных стипендий.

Как известно, в начале этого учебного года стипендиальный фонд российских вузов и учреждений среднего профобразования увеличился на 9 процентов. Большинство ректоров решили эту прибавку "размазать" по всем студентам. В итоге номинальная "зарплата" студента выросла в среднем на сотню. В Петрозаводске, к примеру, как раз в это время на 100 рублей вырос в цене единый проездной, которым пользуется большинство студентов. "Сто рублей прибавки очень кстати, - шутили ребята. - Сразу знаешь, куда потратить".

И вот очередное увеличение. Положительная тенденция налицо. Но молодежь в замешательстве: кто, как и за что будет получать повышенную стипендию. Опять "всем сестрам по серьгам"? О том, кому "светят" повышенные стипендии, "РГ" рассказал помощник министра образования и науки Александр Страдзе.

Российская газета: Александр Эдуардович, почему получилось несколько волн увеличений стипендиального фонда?

Александр Страдзе: Наполнение нашего бюджета зависит не только от нашего желания. Здесь и инфляция, и и зависимость от мировой экономики, и необходимость бюджетных корректировок - всё имеет вес. К сожалению, мы не можем сейчас внести изменения в 16 статью федерального закона "О высшем и послевузовском образовании" и увеличить таким образом базовую ставку стипендии для студентов вузов, которая сейчас составляет 1100 рублей. Хотя попытки были неоднократно. Например, этим летом депутаты Госдумы Шудегов и Михеев внесли предложение увеличить ее до 2850 рублей. Но отрицательное заключение на законопроект тогда дали и Минфин, и Минэкономразвития, и Минюст. Чтобы увеличить стипендию до предложенной суммы, нужны дополнительные затраты госбюджета в размере 37,8 миллиардов рублей. Однако, ни источник, ни порядок исполнения новых видов предполагаемых расходных обязательств предложен не был. Таких денег сейчас и сразу в бюджете нет. Но как только появляется возможность хоть на какое-то увеличение, мы ее используем. И сейчас стипендиальный фонд студентов вузов увеличен уже в общей сложности примерно на 20 процентов.

РГ: Как будут распределяться средства в рамках этого очередного увеличения стипендиального фонда?

Страдзе: Теперь только 10 процентов успешных студентов, изначально получающих академическую стипендию, будут претендентами на повышенную. Кстати, на это уже выделено почти 3 миллиарда рублей и в следующем году такая тенденция сохранится. Эти деньги мы в бюджете нашли и гарантируем, что они будут использованы по назначению. Уже есть приказ о порядке распределения этих бюджетных средств. Получается, что в среднем с этой прибавкой студент сможет получать ежемесячно около 4 тысяч рублей. А если у вуза есть повышающий коэффициент, - то и до 8 тысяч рублей.

РГ: У каких вузов есть повышающие коэффициенты?

Страдзе: Это два ведущих университета - МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, 8 федеральных университетов и 29 научно-исследовательских университетов. Решение о распределении стипендиального фонда лежит на плечах ректоров, ученых советов. Они принимают решение о номиналах стипендии и в обязательном порядке должны все эти суммы согласовать со студенческими организациями.

РГ: Где это прописано?

Страдзе: В упомянутом постановлении, определяющем правила распределения этих средств, в действующем Типовом Положении о стипендиальном обеспечении, в законе "О высшем и послевузовском образовании".

РГ: Известно, что в январе 2012 года намечается еще одно крупное вложение в стипендиальный фонд.

Страдзе: Всего в следующем году в рамках совершенствования стипендиального обеспечения будет выделено около 9 миллиардов рублей. В том числе средства пойдут на президентские и правительственные стипендии. Это отдельно выделенные суммы и только для тех ребят, кто учится на приоритетных направлениях подготовки для российской экономики. Планируется 3 тысячи президентских стипендий: 2700 - студентам и 300 - аспирантам. Номинал стипендии - 7 тысяч рублей для студентов и 14 тысяч - для аспирантов. Правительственных стипендий будет выплачено 5 тысяч: 4500 по 5 тысяч рублей, для студентов, и 500 по 10 тысяч рублей - аспирантам. Кроме того, студенты учреждений НПО и СПО тоже смогут получить правительственные стипендии. Запланированы выплаты 1500 тысяч стипендий по 2 тысячи рублей для студентов НПО и 3500 стипендий по 4 тысячи рублей для студентов СПО ежемесячно. Кроме того, тем, кто проявляет выдающиеся способности в учебной, научной, общественной деятельности, выплачиваются стипендии субъектов России, различных компаний, благотворительных фондов и общественных организаций.

В идеале успешный студент, если он активный, занимается наукой, спортом, учится в вузе с повышающим коэффициентом, да к тому же заслужит президентскую стипендию, будет получать до 12 тысяч, а аспиранты и того больше. Это будет, так скажем, элитная молодежь. По нашим расчетам некоторые смогут получать и до 20 тысяч.

РГ: Почему стипендиальный фонд вузов "обогатили" дважды, а фонды учреждений среднего профобразования - только один раз?

Страдзе: Сейчас у системы СПО - период серьёзного реформирования: практически все ссузы переводятся в ведение субъектов РФ, то есть на другой уровень бюджетного обеспечения. Поэтому там будет свое стипендиальное обеспечение и своя финансовая политика. Это во-первых. Во-вторых, мы считаем, что новую систему дифференцированного стипендиального обеспечения сначала необходимо опробовать на вузах.

РГ: Тенденция по увеличению стипендий сохранится?

Страдзе: Думаю, что да. Не случайно подобран термин "совершенствование стипендиального обеспечения", а не увеличение. Мы эти надбавки направляем на поддержку именно талантливой молодежи. Между прочим, из тех 10 процентов студентов, которые будут получать повышенные стипендии, не все будут просто отличниками. На таких студентов, которые просто сдают все сессии на отлично, можно направить не более 20 процентов суммы, выделенной вузу. Современная жизнь не позволяет просто хорошо учиться. Она еще требует от будущего специалиста активной жизненной позиции, которая может проявиться и в творческих наклонностях, и в спорте, и общественной деятельности, и в науке. Так что 80 процентов средств пойдет на повышение стипендий именно за эти успехи.

* * *


Какие бывают стипендии

Академическая - по успеваемости, назначается автоматически студенту бюджетного дневного отделения, сдавшему сессию без "троек" и не имеющему академических задолженностей.

Социальная - для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, инвалидов и ветеранов боевых действий. малоимущим. Назначается по справке из собеса на год вне зависимости от успеваемости.

Повышенная - за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной деятельности. Назначается ректором, Ученым советом вуза с учетом мнения членов студенческого совета.

Президентская и Правительственная - назначаются на конкурсной основе за особые успехи для студентов и аспирантов, обучающихся на направлениях подготовки, приоритетных для модернизации и развития экономики России.

Мария Агранович. "Российская газета". 2011. 6 декабря.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia