el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

061211_5Ушел из жизни известный ученый, член диссертационного совета по гуманитарным специальностям, доктор исторических наук, профессор Степанов Владимир Ростиславович.

Родившись в семье военного офицера в трудное послевоенное время на территории Польши, Володя рано позврослел и возмужал. Постоянные переезды воспитали в нем чувство долга, трудолюбия, а авторитет отца налагал высокие обязательства. Он окончил школу в г. Чебоксары и поступил работать на завод «Химтекстильмаш» простым учеником слесаря-инструментальщика. Тяжелая физическая работа сочеталась в юном ученом с неуёмной страстью к истории и родному языку. Как сын кадрового офицера Владимир Степанов отправляется на службу в Польскую Народную Республику, где из простого солдата становится командиром танка. После демобилизации он возвращается на завод в качестве слесаря-механика троллейбусного управления.

На смену суровым военным и трудовым будням приходят годы учебы на историко-филологическом факультете Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, блестящая защита и получение диплома с отличием. С этих пор жизнь и деятельность Владимира Степанова тесно связана с нашим университетом. Студенческая жизнь наполнилась общественной нагрузкой, которую Владимир выполнял блестяще. Будучи членом парткома университета и секретарем комитета ВЛКСМ он продолжал активные научные изыскания. В 1988 году, будучи учителем истории, а затем и заместителем директора школы №22 г. Чебоксары под руководством заслуженного деятеля науки Республики Татарстан профессора У.Б. Белялова он защитил кандидатскую диссертацию в Казанском государственном университете, а в 2004 г. – докторскую диссертацию в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Научные результаты отражены в более чем 120 трудах, в том числе 4 монографиях и учебных пособиях.

Его восхождение к профессиональным высотам сопровождалось активной общественной, научной и предпринимательской деятельностью. Сочетание уникального таланта филолога и эрудированность историка позволяла Владимиру Ростиславовичу достигать больших высот и реализовывать достойные планы. Долгое время он помогал своему учителю Смирнову Юрию Петровичу в организации и становлении университетской кафедры, где и по сей день трудятся его вчерашние студенты, аспиранты, соискатели – сегодняшние профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты. Владимир Ростиславович был открытым, искренним человеком, настоящим профессионалом. Таким мы будем помнить его всегда.

Выезд на прощание - 7 декабря 2011 года в 9 часов от первого учебного корпуса (г. Чебоксары, улица Университетская, дом 38).

Коллектив историко-географического факультета.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia