el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Ижевском государственном техническом университете состоялось событие мирового уровня - Первая международ­ная студенческая Олимпиада по теории механизмов и машин (Students International Olympiad on mechanism and machine science - SIOMMS). Организация значимого для ИжГТУ, Удмуртии и всей России мероприятия прошла при поддержке Международной федерации по теории механизмов и машин (IFToMM), которая объединяет ученых из 48 стран мира. «Мы выполнили главную часть: все, что планировали, реализова­лось, - подчеркнул Президент IFToMM Марко Чекарелли. - Это первый шаг и первый опыт, который не закончится на этой Олимпиаде. Мы не ошиблись с выбором, когда решили, что Олимпиада должна пройти именно в ИжГТУ!»

Соревновались 8 российских и 9 зарубежных команд: из Венгрии, Чехии, Словакии, Украины, Сирии, Египта, Китая.

«Теория машин и механизмов» - это основа основ техниче­ского образования, и, если знаешь курс в совершенстве, то в инженерной специальности можно добиться очень многого, - обратился к участникам соревнований ректор ИжГТУ Борис Якимович. - Я тоже закончил технический вуз и не на словах знаю все сложности и специфику инженерного образования, поэтому рад видеть такое количество молодых людей, добив­шихся определенных вершин в области теоретической механи­ки и готовых сегодня продемонстрировать свои достижения».

В церемонии открытия в качестве почетного гостя Олимпи­ады принял участие конструктор легендарного АК-47 Михаил Калашников.

Сама Олимпиада проходила в формате командного зачета и личного первенства. Команда из трех человек в течение четырех часов решала восемь задач повышенного уровня.

Результаты огласил председатель жюри руководитель ко­манды Волгоградского государственного технического уни­верситета Сергей Кислов. В личном зачете двое заняли пер­вое место: Юрий Мразов (Чувашский государственный уни­верситет) и Янг Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун). Вто­рым стал также представитель Шанхайского университета Цзяо Тун Вэй Ли. Третье место занял Юрий Левин (Волго­градский государственный технический университет).

Победители в личном зачете (два первых места):

1. Юрий Мразов (Чувашский госуниверситет, Россия)

1.  Янг Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай)

2.  Вэй Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай)

3. Юрий Левин (Волгоградский государственный технический университет, Россия)

Победители в командном зачете:

1.  Чувашский государственный университет, Россия

2.  Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай

3.   Волгоградский гос. технический университет, Россия

Собственно соревнования были только одной частью про­граммы мероприятия. Оргкомитет SI0MMS подготовил большой культурно-познавательный блок, куда вошли экскурсия по Ижев­ску для гостей города, посещение Музейно-выставочного ком­плекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, архитектурно- этнографического музея-заповедника «Лудорвай», музея-усадь­бы П.И. Чайковского. Торжественный ужин «Вечер с друзьями- механиками» завершил гала-концерт студентов «Виват ИжГТУ».

Одна из целей студенческой Олимпиады по ТММ - повыше­ние престижа инженерных профессий в мире и в России. Тео­рия машин и механизмов - крайне значимый для машино­строения раздел. Проведение Олимпиады позволяет оценить уровень подготовки студентов, формирует профессионально важные личностные качества будущих специалистов, выяв­ляет перспективные кадры технических специальностей, привлекает их к углубленному изучению дисциплины. Обмен опытом в режиме международной Олимпиады способствует интеграции в мировое профессиональное поле и адекватной оценки сильных и слабых сторон и уровня подготовки - как собственного, так и коллег-конкурентов.

Будущие машиностроители Чувашского государственного университета уже в 13-й раз подтверждают свой статус луч­ших в знании теории механизмов и машин. Успехи ребят яв­ляются поводом не только для гордости руководства вуза, но и для пристального внимания к их профессиональному росту в рамках университета и к будущей карьере.

Вместе с кубком за победу в командном зачете чебоксар- цам вручили дипломы и международные сертификаты, даю­щие право на стажировку за рубежом.

Столичное образование. Сентябрь. 2011.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia