gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

"Российская газета " опубликовала  федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льгот абитуриентам, стипендий и финансирования негосударственных вузов.

Причем эти поправки вносятся не в один документ, а в несколько законов сразу. Так, если прежде олимпиадники и другие льготники имели право подать документы в пять вузов, то теперь внесены поправки в Закон "Об образовании" о том, что льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности. Им разрешается, как и всем остальным, подать документы еще в четыре вуза, но там придется участвовать уже в общем конкурсе. То есть на общих основаниях.

Эту меру активно поддерживают ректоры, так как одни и те же льготники занимали верхние строчки рейтингов ведущих вузов, а потом не приносили документы. Зато другие сильные абитуриенты, оказываясь в середине или даже в конце списка, уходили в менее престижные вузы.

Поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" четко прописывают сейчас обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия у них должна увеличиться на 50 процентов. В связи с тем, что государственные и негосударственные учебные заведения уравнены в правах на бюджетное финансирование, в законодательстве теперь они разделяются по иному признаку - имеющие госаккредитацию и те, у кого ее нет. Так вот, тем, у кого есть аккредитация, контрольные цифры приема будут устанавливаться по конкурсу. Заказ от государства и финансирование получат, естественно, самые лучшие.

Порядок установления контрольных цифр приема в те учебные заведения, которые финансируются из федерального бюджета, определит правительство России, а те, кому деньги дают местные бюджеты, - регионы или муниципалитеты. Студентам, которые поступят на бюджетные места в негосударственные техникумы и вузы, будет выплачиваться такая же стипендия, как и учащимся государственных учебных заведений. За исключением тех учащихся, которые пойдут в этих вузах на платные места.

Согласно поправкам в Закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные. Например, по окончании учебного заведения выпускники должны получить одежду, обувь, мягкий инвентарь и единовременное денежное пособие. На эти цели будут отпускаться бюджетные средства. Точно такие же обязательства будут нести аккредитованные негосударственные образовательные учреждения, где обучаются военнослужащие.

Тем инвалидам и ветеранам боевых действий, которые будут поступать на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения, гарантируются внеконкурсный прием и специальные стипендии. Одним словом, никакой разницы между социальными гарантиями в государственных и негосударственных учебных заведениях не будет. Кроме того, поправки в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" обязывают местные и федеральный бюджеты предусматривать средства на покупку для инвалидов специальной литературы и учебников и оплату услуг сурдопереводчиков. Последнее особенно важно, потому что в России есть уже достаточное количество вузов, где учатся слабослышащие, например, МГТУ им. Баумана. И преподаватели единодушны - штат сурдопереводчиков остро необходим учебным заведениям.

Ирина Ивойлова. "Российская газета".  2011. 21 ноября.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia