el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сокращение количества филиалов подведомственных ВУЗов намерено продолжить Минобрнауки страны. По словам Андрея Фурсенко, их число должно уменьшиться уже к маю 2012 года. Напомним, такое требование выдвинул президент страны Дмитрий Медведев.

Совет ректоров Чувашии подвел итоги вступительной кампании. В этом году в республике почти вдвое сократили прием на заочные отделения вузов и на треть — на очные. 8 филиалов высших учебных заведений в этот раз и вовсе отказались от набора студентов-очников. Всего в ВУЗы Чувашии на бюджетные места принято 2 448 человек и по контракту — 1434. Тенденция дублирования экономических и гуманитарных специальностей по-прежнему сохраняется.

Николай Кириллов, ректор Сельскохозяйственной академии: «Филиалы принимают 50-70 человек. Готовим бакалавров, специалистов, а должны технолога, эксплуатационщика нужно готовить».

Сегодня в республике 25 ВУЗов, это общее число вместе с филиалами. Из них 8 негосударственных учреждений высшего образования. Прекратила свою работу Нижегородская академия МВД, приостановлено действие лицензии одного ВУЗа.

Всеволод Агаков, председатель совета ректоров вузов Чувашии, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова: «По количеству филиалов и вузов должны и будут выживать те филиалы, которые конкурентоспособны в области качества подготовки специалистов и имеют достаточную материально-техническую базу».

С весны этого года действуют новые аккредитационные правила для ВУЗов. Теперь учреждения смогут получить бессрочную лицензию и платить за нее невысокую госпошлину. Принципиальное отличие новой системы — аккредитация осуществляется сразу по укрупненным группам специальностей. Кроме того, если образовательное учреждение вводит новую специальность, аккредитация на нее получается сразу.

Николай Кириллов, ректор Сельскохозяйственной академии: «На сегодняшний день филиалы и государственные вузы ― аккредитационные нормативы используют нужно 650 докторов наук, профессоров, в физическом варианте 275».

Теперь ВУЗу получить лицензию на неопределенный срок станет сложнее. Экспертная комиссия будет основательно изучать условия, созданные для образовательной деятельности. Обратной стороной нововведений станет ужесточение требований и увеличение количества проверок.

Александр Акимов, директор Чебоксарского политехнического института МГОУ: «Сокращение числа вузов будет происходить. Есть определенные требования. Если и дальше будут предъявляться жесткие требования по предъявлению аккредитационных показателей, то думаю все встанет на место».

Качество образования станет главным в системе аккредитации. Впрочем ректоры ВУЗов выдвигают свое предложение ― оценку нужно начинать с приема в высшие учебные заведения. Проходной балл по ЕГЭ ― весомый показатель.

Александр Акимов, директор Чебоксарского политехнического института МГОУ: «С какими баллами поступают на 1 специальность во все вузы по среднему баллу. Самый низкий балл значит получается не пользуются, что-то не так, 1 из факторов».

61 балл ― такова средняя планка по результатам ЕГЭ в вузах России в 2011-м. Оценили качество приема и 3 крупнейших вуза республики ― ЧГУ, Сельхозакадемия и ЧГПУ. Балл ЕГЭ самого слабого зачисленного составил 35,3, средний же варьируется от 50 до 60 очков. Какого специалиста на выходе даст ВУЗ ― вопрос всего 5 лет.

Анжелика Кириллова, Виктор Степанов.
ГТРК «Чувашия».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia