mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam

z_o_zh

230614

В республике проходит межведомственная акция «Молодежь за здоровый образ жизни». В текущем году она проводится во исполнение республиканской целевой программы «Молодежь Чувашской Республики: 2011-2020 годы». Основной задачей данного мероприятия является приобщение несовершеннолетних и молодежи к здоровому образу жизни, формирование у них негативного отношения к асоциальному поведению, развитие чувств ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды.

С учетом этих критериев в дни осенних каникул в Московском районе г. Чебоксары организован ряд спортивно-массовых мероприятий, соревнований, турниров среди школьников. В спортивных школах проводятся состязания по профилирующим видам спорта. Совсем недавно в спортивном комплексе средней школы № 61 состоялись финальные игры по баскетболу среди юношей образовательных учреждений. В прекрасно оборудованном спортивном зале средней школы № 61 на состязаниях по баскетболу приняли участие более двухсот юношей. Это воспитанники лицея № 3, средних школ № 27, 54, 61. Эти соревнования собрали массу болельщиков, свидетелями захватывающих игр по баскетболу стали и многочисленные родители юных спортсменов. В ходе упорных схваток на спортивной арене чемпионами баскетбола  стали воспитанники лицея № 3 под руководством тренера-преподавателя Константина Черепанова. Серебряными призерами оранжевого мяча признаны подопечные учителя физкультуры школы № 27 Бориса Чешуина. Победители и призеры соревнований  награждены ценными подарками и грамотами. Кроме этого, для всех участников спортивного праздника состоялось организованное чаепитие, в ходе которого проведена беседа о вреде алкоголя и наркотиков. Как отметили родители, спортивный форум получился очень интересным и информативным. «Занимаясь спортом, мой сын перестал курить. Сейчас ведет здоровый образ жизни. Большое спасибо организаторам игр за данное спортивное состязание», - поделилась своими мыслями одна из мам.

По словам организаторов, такой формат совместных спортивных состязаний в молодежной среде пройдет и в дальнейшем в каждом микрорайоне.

В рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» в Чебоксарском электротехникуме связи открыта выставка «Нет - наркотикам!». Библиотека вынесла на обозрение литературу по пропаганде здорового образа жизни, выпустила агитационные буклеты и тематические плакаты. Для студентов групп первого курса образовательного учреждения специалистами медико-педагогического центра проведены беседы по психологии, по проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа. Студенты с радостью участвуют в данных тренингах  и активны во время обсуждения, потому что каждый из них понимает важность сохранения своего здоровья.

В период акции «Молодежь за здоровый образ жизни» на базе специальной коррекционной школы № 1 для учащихся начальных классов состоялся урок-презентация «Уроки Неболейки, или если хочешь быть здоров!». Организатором проведения этого занятия стали сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. К. Чуковского. Что такое здоровье, как его сохранить и что для этого нужно – вот тот неполный перечень вопросов, которые были рассмотрены на уроке с ребятами. Вместе с библиотекарями школьники вспомнили, что такое режим дня и как следует его правильно организовывать, чем отличается здоровый человек от больного и что влияет на здоровье взрослых и малышей. Ребята активно отвечали на вопросы, приводили личные примеры здорового образа жизни. Так, многие из учеников делают утреннюю зарядку, едят полезные организму овощи и фрукты, принимают витамины, но есть и те, кто любит «fast-food» (блюда быстрого приготовления), не всегда делает зарядку и не соблюдает режим дня. Но, теперь-то школьники знают правду о здоровье и изменят, вероятно, свой образ жизни, в этом уверены руководители детского чтения.

Своеобразный высокопрофессиональный  антинаркотический информационный десант высадился в эти дни в образовательных учреждениях. В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» группа полицейских Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике провела встречи   с учащейся молодежью  столичной школы № 48», среднего профессионального колледжа «Академия» и Чебоксарского кооперативного института. На повестке дня высокопрофессионального  информационного десанта - вопросы социальной профилактики наркомании. Ведь наркомания общественное зло, и этим злом надо бороться всем миром. С учетом этих факторов, начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике Евгений Барсуков  с приведением конкретных примеров ознакомил присутствующих с криминогенной ситуацией в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, произошел рост количества  студентов, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков.  С учетом этих факторов, на совместном заседании Общественного Совета при Управлении ФСКН, Межвузовской антинаркотической комиссии по Чувашской Республике и лидеров молодёжных (волонтёрских) движений Чувашии рассматривался вопрос об организации и проведения тестирования учащейся молодежи республики.

В ходе встречи наркополицейские ответили на многочисленные вопросы студенческой молодежи. В форме диспута присутствующим доведено о правовых и медицинских последствиях незаконного оборота нового вида зла, дезоморфина. В соответствии с правовыми нормами действующего законодательства дезоморфин является наркотическим анальгетиком, оборот которого запрещен на территории Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г № 681.

Вот что информирует о медицинских последствиях этого зла врач-нарколог республиканского наркологического диспансера Лидия Григорьева. По его словам, дезоморфин убивает организм наркомана очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме наркомана принимающего дезоморфин наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения, фактически больные дезоморфиновой наркоманией - живые трупы.  Примерно где то уже через год употребления дезоморфина вены, в которые его вводят,  начинают гнить. Поэтому наркоманы вкалывают себе укол дезомофина по всему телу, где только сохраняются более-менее нормальные вены. Образуется  тромбофлебит, гноящиеся язвы. По этой причине часто дезоморфиновым наркоманам ампутируют конечности. Последствия употребления  дезоморфина - нарушение деятельности печени, селезенки. Разрушается иммунная система, поражаются внутренние органы, сердечно - сосудистая система, головной мозг, и в результате летальный исход.

По оценкам экспертов, проведение таких комплексных превентивных мероприятий в рамках межведомственной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» придаст мощный импульс в борьбе с наркопреступностью. Акция за здоровый образ жизни в молодежной среде продолжается.

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia