В скором времени число бюджетных мест в вузе будет напрямую увязано с трудоустройством его выпускников, а размер стипендии — с будущей профессией студента. Об этом представители Минобрнауки РФ и Комитета по образованию Совета Федерации рассказали на совещании по подготовке инженерных кадров, состоявшемся в Чувашском госуниверситете.

- Вернуться к практике государственного распределения сейчас вряд ли получится. Но отправлять в никуда выпускников вузов и ссузов тоже не годится, — сообщил корреспонденту «СЧ» заместитель директора департамента профессионального образования Минобрнауки Николай Михайлов. — Поэтому разрабатывается такой вариант: количество контрольных цифр приема, которые выделяются государством каждому вузу, будет напрямую зависеть от того, насколько востребованы его выпускники, на какие именно предприятия они устраиваются работать. А это в свою очередь, зависит от успешно выстроенных контактов вуза с работодателями. Документы на этот счет в министерстве уже готовят...

Еще один насущный вопрос — финансирование вузов в целом и технических факультетов в частности. По словам председателя Комитета по образованию и науке Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрия Солонина, тут превалирует избирательный подход. «Государство не может распылять деньги, — подчеркнул он. — Приоритет отдан университетам с особым статусом — это МГУ и СПбГУ, а также федеральным университетам и вузам в ранге исследовательских университетов. Именно они будут активно насыщаться финансами для создания современной технической базы. Остальным учебным заведениям достанутся куда более скромные дотации». По мнению Солонина, ЧГУ тоже стоит побороться за превращение в исследовательский университет, чтобы получить дополнительное финансирование.

Также избирательно пойдет и поддержка тех, кто в вузах учится. Как известно, со следующего года для студентов, будущие профессии которых связаны с приоритетными направлениями модернизации экономики, вводятся правительственные стипендии по 5 тысяч рублей и именные президентские стипендии - по 7 тысяч. Еще более весомые суммы обещаны аспирантам — по 10 и 14 тысяч рублей соответственно. Конкретный список модернизационных специальностей пока не определен. Как отметил Н. Михайлов, преимущественно в него будут включены технические направления подготовки. Вместе с тем представитель Минобрнауки считает, что для поддержки будущих инженеров и ученых этого все-таки недостаточно: приоритетные стипендии смогут получить лишь 7200 студентов и 800 аспирантов.

Е. КАЗНИНА.
Газета «Советская Чувашия». 2011. 2 ноября.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia