gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

26-28 октября в Москве проходит международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech 2011. Это глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии.  

Накануне Президент России Дмитрий Медведев в ходе знакомства с экспозициями IV Международной выставки «Rusnanotech Expo-2011» дал высокую оценку проектам «Умный дом» и «Магазин будущего». С момента открытия выставки у экспозиции «Умный дом» много гостей. Они не просто знакомятся с весьма интересным проектом, но и записывают координаты, чтобы потом построить такой же для себя. Среди самых заинтересованных – председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Вместе с генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом и Президентом Чувашии они ознакомились с технологией возведения «умного дома». Глава республики подробно рассказал о реализации проекта на территории Чувашской Республики и отметил, что первый дом будет сдан в июне 2012 года. «Это дом XXI века, – отметил Михаил Игнатьев. – В строительстве объекта используются только инновационные материалы». Президент добавил, что стоимость квадратного метра в таком доме будет составлять 60 тысяч рублей. Приоритетный проект «Умный дом» имеет блестящее будущее. Генеральный директор РОСНАНО подчеркнул, что в Чувашии также выпускаются солнечные батареи и производится композитная сетка из базальтопластиковой арматуры. Базальтопластик – экологически безопасный материал и в 4 раза легче металлических аналогов. Такая сетка особо заинтересовала председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, который дважды проверил ее на прочность и пытался согнуть. «Качественно», – заметил он. В доме также устанавливаются литийно-ионная батарея, мембранный бытовой фильтр, бытовой воздухоочиститель, тепло и шумоизоляционнный материал из ПЭТ-волокна и другие нанотехнологичные материалы. 

«Нашим банком строятся многочисленные объекты.  Возведение по принципу «умного дома» нам пригодится», – сказал Герман Греф и взял визитку для приглашения специалистов на строительство. Отметим, что базальтопластик планируют использовать не только в строительстве домов, но и автомобильных дорог. Затем гости ознакомились с продукцией компании «Профотек», которая представляла волоконно-оптическое преобразование тока и напряжения.  Большое удивление у всех вызвало сообщение, что комплексное устройство защиты энергетических сетей для этого оборудования производит завод «Экра». «Чувашия – центр, а Чебоксары – столица релейной и электротехнической промышленности», –  не стал скрывать своих эмоций Анатолий Чубайс.

Инновационные новинки уже сейчас незаметно входят в нашу жизнь, и розничная торговля не исключение.  Михаил Игнатьев, Анатолий Чубайс и Герман Греф  совершили покупки в «Магазине будущего». «Умный» супермаркет полностью меняет представление человека о шоппинге. Продавцы здесь покупателям не нужны, нет очереди возле кассы. Технология такого магазина основана на использовании RFID-чипов, специальных радиометок, от просроченных продуктов защитит автоматическая проверка срока годности товаров.

«Новый магазин полностью избавит от контрафактных товаров, так как вся информация по пути от производителя до покупателя фиксируется. Каждая единица товара будет промаркирована радиометкой с уникальным идентификатором», – рассказал исполнительный директор ООО «Магазин будущего» Сергей Агеев и добавил, что есть проблема только с некоторыми весовыми товарами, которых очень сложно пронумеровать. Вся эта система позволяет отслеживать приход товара от склада в торговый зал, обеспечивает дистанционный контроль выноса неоплаченных товаров, гарантию защиты от контрафактных товаров и многое другое.

Как отметил в свою очередь Анатолий Чубайс, вся информация по каждому товару в корзине высвечивается в режиме онлайн и «главный выигрыш от этого в том, что – возрастет прозрачность». 

Президент Чувашии поинтересовался системой оплаты за товар. Герман Греф отметил, что магазин будущего предусматривает все виды платежей,  даже с телефона. Причем если покупка совершена до 1 тыс. рублей, не нужно вводить пин-код денежной карточки. Пока в России таких супермаркетов нет. Внедряя эти инновации, в торговле решается основная задача – удовлетворенность покупателя.  27 октября же Президент Чувашии принял участие в работе секции Форума «Условия для развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации». Ее вел заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. 

Михаил Игнатьев рассказал о реализации стратегически важных инновационных проектов в Чувашии. В настоящее время в экономике республики реализуются свыше 280 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 305 млрд. рублей. Основные из них – в сферах биоэкономики и солнечной энергетики. В числе прочих – строительство биотехнологического комплекса по производству лизина. Стоимость проекта – 5,2 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест – 136.  Что должен сделать субъект Российской Федерации, чтобы стать привлекательным для инновационного бизнеса? Как обеспечить инновационный прорыв в региональной экономике? Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе работы секции.

Фоторепортаж

Пресс-служба 
Администрации Президента 
Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia