el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Наступила та пора, когда в аптеках выстраиваются очереди за медикаментами, а люди достают с полок пуховые платки, шерстяные шарфы и носки. Незаменимым атрибутом каждого дома может стать и градусник. Большим спросом пользуются лекарства, понижающие температуру, смягчающие боль в горле, устраняющие слабость во всем теле и ликвидирующие насморк. Между тем первые симптомы гриппа, да и само заболевание, довольно легко предотвратить. Какие меры нужно применить, чтобы не оказаться в постели в обнимку с термометром, рассказала врач здравпункта Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Ф.А. Дурасова.

Симптомы

Грипп – это острое респираторное заболевание (ОРЗ), вызываемое различными типами вирусов гриппа. Источником инфекции является больной человек, включая больных с атипичным течением гриппа без лихорадки и выраженных симптомов интоксикации. Больные наиболее заразны в начальный период болезни. Вирус выделяется при разговоре, кашле, чихании до 4-7 дней болезни (при осложнении пневмонией 10-12 дней). Инкубационный период продолжается 12-48 часов. Типичный грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня (38-40 градусов С). Проявления гриппа складываются из синдрома общего токсикоза (лихорадка, потливость, боли в мышцах, сильная головная боль, слезоточение и др.) и признаков поражения респираторных органов (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осипший голос, заложенность носа, иногда носовые кровотечения).

Профилактика

Для тех, кто хочет сохранить здоровье, существуют общие меры по профилактике ОРЗ:

- закаливание организма;

- укрепление иммунитета при помощи аскорбиновой кислоты (витамина С) и витаминных комплексов;

- включение в рацион питания чеснока, свежих овощей и фруктов;

- полоскание горла отварами лекарственных трав, раствором марганцовки или чайной соды;

- полезно промывать нос с мылом не реже двух раз в день;

- особое внимание следует обращать на вентиляцию помещений, влажную уборку с применением хлорсодержащих препаратов;

- ношение четырехслойных ватно-марлевых или одноразовых медицинских масок, которые следует менять через 3-4 часа;

- применение лекарственных препаратов для профилактики простудных заболеваний (для начала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных явлений);

- эффективной защитой от гриппа является вакцинация.

Вакцинация

Прививку необходимо проводить ежегодно осенью в предэпидемический период. В студенческой поликлинике имеется бесплатная вакцина «Гриппол». А у тех, кто сделал или собирается сделать прививку от гриппа (ее проводят за 2 месяца до ожидаемой эпидемии гриппа), нет повода для беспокойства, так как вакцинация проводится рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения на эпидемический сезон 2011-2012 годов препаратом «Гриппол», который содержит вакцину против штаммов вирусов гриппа.

Многие ошибочно думают, что именно из-за вакцинации люди начинают заболевать. Дело в том, что кроме вирусов гриппа существует много видов вирусных респираторных инфекций, но заболевание этими инфекциями протекает легче за счет содержания в «Грипполе» полиоксидония, который повышает устойчивость организма к другим инфекциям вследствие повышения иммунитета. Если даже человек заболевает гриппом после вакцинации, болезнь протекает легче и без осложнений.

Следует отметить, что в этом году эпидемия гриппа ожидается с конца декабря, поэтому прививаться необходимо уже сейчас.

Экстренные средства защиты

Во время вспышки или эпидемии гриппа прибегают к экстренным средствам защиты. К ним относятся: интерферон, ремантадин, арбидол, оксолиновая мазь.

Лейкоцитарный интерферон используют в период эпидемии преимущественно в профилактических целях. Он тормозит размножение не только вирусов гриппа, но и многих других вирусов. Интерферон закапывают в нос 2 раза в день с интервалом 6 часов.

Ремантадин оказывает эффект при приеме в первые 2 дня, а еще лучше в первые часы заболевания. Он обладает специфическим действием, направленным на вирус гриппа типа А, препятствуя его размножению и внедрению в клетки организма. Прием двух таблеток (после еды), а затем еще дважды по 1-2 таблетки ремантадина с интервалом в 3-4 часа надежно обрывает развитие заболевания гриппом типа А.

В отличие от ремантадина, который эффективен только при гриппе А, арбидол действует на оба типа вирусов гриппа – А и Б. В профилактических целях его принимают по одной таблетке до еды каждые 3-4 дня в течение 3 недель. При лечении гриппа арбидол принимают по 2 таблетки 4 раза в сутки до еды в течение 3 дней.

Оксолиновая мазь в период эпидемии гриппа применяется для смазывания носовых ходов, через которые вирусы способны проникать в организм. Мазь используют два раза в день и обязательно перед выходом на улицу.

Для вакцинации против гриппа при себе необходимо иметь страховой полис и СНИЛС. Вакцинация проводится по графику.

Сюзанна СКВОРЦОВА.

20111025-105338

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia