Расплатиться материнским капиталом за получение образования ребенком сможет не только родитель, на чье имя выписан сертификат, но и сам студент. Кроме того, эти деньги можно будет потратить на оплату пребывания детей в детском саду.

Такие поправки в правила использования маткапитала на получение образования подготовлены минобрнауки. Утверждает правила правительство.

Сейчас договор с вузом или средним образовательным учреждением на обучение ребенка на коммерческом отделении должен заключать тот родитель, на чье имя выдавался сертификат на получение материнского капитала. Как правило, это мама.

Этот довольно жесткий порядок нередко создает неудобства для семьи. Например, если ребенок поступает учиться в другом городе, родителям приходится его сопровождать, чтобы подписать необходимые бумаги. Еще одна причина, по которой семье приходится продумывать, чья подпись должна стоять на договоре, это возможность получения налогового вычета с сумм, потраченных на учебу.

Напомним, раньше подобные же проблемы уже решались с использованием семейных денег на приобретение жилья. Например, возникали сложности, когда ипотечный кредит был оформлен на отца, а погасить его семья намеревалась с помощью сертификата, выданного матери. Понятно, что это потребовало изменений в правила, что и было сделано еще два года назад.

Теперь минобрнауки предложило использовать более гибкий подход и для тех случаев, когда семейный капитал используется в образовательных целях. В частности, при оформлении договоров на учебу.

Согласно внесенным поправкам, договор с образовательным учреждением на обучение сможет заключить любой из родителей либо сам студент (правда, только в том случае, если он уже достиг совершеннолетия).

Еще одна поправка в правила нужна для того, чтобы сократить срок между подачей заявления на использование материнских денег в Пенсионный фонд и их перечислением в учебное заведение. Это важно для того, чтобы студент мог спокойно и вовремя приступить к учебе.

Наконец, еще одно важное изменение в действующих правилах касается дошколят. Сейчас материнские деньги можно тратить на получение платных услуг детьми любого возраста - будь то учеба в институте, лицее или гимназии, музыкальной школе. Пребывание в обычных детских садах в этот перечень до сих пор не включалось, хотя реально дошколята проходят там подготовку к школе, учатся читать, писать, считать. (У нас даже существует такое понятие, как "общеобразовательная программа дошкольного образования").

Теперь пробел с детскими садами будет устранен. Материнскими деньгами семья сможет расплачиваться не только за образовательные услуги платных учреждений, но и за пребывание (и, естественно, обучение) детей в обычных муниципальных садах.

В министерстве уточнили, что изменения в правила использования маткапитала подготовлены по поручению президента, которое он дал после одного из совместных заседаний Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике в начале 2011 года. Так что есть основания утверждать, что все эти предложения заработают уже в ближайшее время.

Ирина Невинная. «Российская газета». 2011. 21 октября. 

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia