gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Президент приехал на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова  пообщаться с российским студенчеством. Одной из самых обсуждаемых тем встречи стали межнациональные отношения в стране. По мнению Дмитрия Медведева, для решения проблем в этой сфере можно использовать лучшее из советского опыта. Глава государства также выступил за создание постоянно действующего форума, который занимался бы межнациональными вопросами.

"У меня отец – армянин, мама – грузинка, бабушка – русская", - столь подробные биографические сведения от тех, кто задавал вопросы, на этой встрече не были лишними. Ведь огромное число людей в России знают, что такое многонациональная страна, на личном примере. И как непросто иногда из-за этого бывает. Студент родом из Тбилиси даже не спрашивал, а возмущался национальной политикой руководителей некоторых постсоветских стран.

- Одному из таких вы дали по зубам, мы вас за это уважаем. И, наверное, еще кому-то стоит там надавать.

"Будут лезть – получат по зубам, - пообещал президент. - Они играли на национальном вопросе. Какую-то нацию они завышали, какую-то нацию унижали. То, что в некоторых бывших союзных республиках происходит сейчас, честно вам скажу, меня просто поражает. И иногда всякого рода материалы, приходящие оттуда, материалы, которые спецслужбы готовят, шифровки разные, и вот читаешь, и уму непостижимо, как можно в такой степени стараться поставить собственный народ в противовес другим гражданам. И один из этих примеров перерос из холодной фазы противостояния в открытую войну, в конфликт. Поэтому тот, кто поступает таким образом, тот нарвется на неприятности".

Неприятности Медведев посулил также тем, кто пытается и внутри России подбросить угольки в и без того горячие порой межнациональные вопросы. Толерантности, по его мнению, нужно поучиться не только приезжим из-за рубежа, но и переезжающим из одного региона страны в другой – в последние годы проблема такого соседства, безусловно, стала острее.

"Люди, которые приезжают, считают, что они должны себя вести абсолютно также, как дома. Но они не дома. Они дома в смысле того, что это наша единая страна, но она у нас разная страна, - заметил президент. - Это не значит, что ты должен забыть, кто ты такой, отказаться от своего облика, веры, нет, конечно. Но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться действовать, ну, приблизительно так же, как ведет себя подавляющая часть населения вокруг, и тогда ты не создашь проблем ни себе, ни им".

Впрочем, этой подавляющей части населения тоже не помешает позитивная волна – Медведев посоветовал не слушать появившиеся в последнее время лозунги. Президент считает их провокацией.

"Одно из настроений заключается в простой формуле: хватит кормить Кавказ. Те, кто говорит, зачем туда деньги дали, пусть посмотрят картинку 10-летней давности", - заявил президент.

Да и "кормят" в России, дал понять Медведев, почти всех. Из 83-х регионов только 11 обходятся без дополнительных вливаний. Так что такие размышления президент считает крайне опасными. Ведь что-то подобное уже было на излете Советского Союза.

"Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, хватит кормить Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну, и что произошло? Страна рассыпалась на части. У нас был очень тяжелый период 90-х годов. Все отделились. А что мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку", - заметил Медведев.

Безусловно, одной из явных причин усилившихся межнациональных трений стал рост числа преступлений, совершаемых этническими группировками. Все, заявил Медведев, должны быть равны перед законом. Примеры, когда кто-то, что называется, равнее, приводят к печальным последствиям – 20 лет назад в этом убедились миллионы людей.

"Когда ты чувствуешь, как исчезает твоя родина, как она разваливается на куски, это очень тяжелое ощущение, - вспоминает президент. - Поэтому все преступники, экстремисты, сепаратисты, они не должны делиться по межнациональному признаку, но они должны наказываться и не чувствовать себя под защитой закона или каких-либо группировок".

В других странах – к примеру, США – даже за неудачную шутку могут привлечь к уголовной ответственности. Хотя проблемы всё равно полностью искоренить не удается.

"Некоторые говорят, что у нас нет расизма, - рассказывает студент-американец. - Но это не так. У нас сильная идеология, американская мечта. Все на Конституцию, смотрят как на Иисуса".

- Какая идеология нас, русскоязычных, может объединить?

"Вы абсолютно правильно отметили одну вещь – не бывает идеальных стран и идеальных государств, идеальных обществ, - заметил Медведев. - Вот те, кто говорит, у нас нет преступности, у нас нет коррупции, у нас нет расизма, они все врут. Что касается идеи, каждый гражданин любого государства должен прежде всего ощущать себя частью большой страны и уже во вторую голову – представителем того или иного этноса, потому что если это иначе – государство разваливается на части".

По поводу национальных проблем президент проводил уже и заседание Госсовета. Понятно, что этот вопрос сейчас – один из ключевых, и потому – на особом контроле.

Павел Зарубин. Телеканал «Вести 24». 2011. 20 октября.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia