el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в работе форума «Модернизация сельской медицины: пути развития». В обсуждении актуальных вопросов участвовал Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Михайловский, руководители органов власти и учреждений здравоохранения, врачи, медсестры и студенты медицинских вузов.

В республике 41,1 % жителей, проживающих на селе. Всего открыто и функционирует 595  офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 70% населения республики. В 2011-2012 годах в рамках Программы модернизации значительные средства выделяются на развитие сельского здравоохранения. Всего 4,5 млрд. рублей. Проводится капитальный ремонт 8 сельских больниц. 22 учреждения здравоохранения оснащаются медицинским оборудованием на общую сумму 422,7 млн. рублей.

Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина выступила с докладом «Обеспечение качества и доступности медицинской помощи жителям села». Она отметила, что в республике сократилась естественная убыль и наблюдается позитивная динамика медико-демографических процессов. Чувашия один из первых регионов, который стал внедрять принципы работы семейного врача. По мнению министра, использование современных профилактических технологий и массовая диспансеризация населения позволяют выявлять 99,6% заболеваний на начальных стадиях развития.

Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, выступая перед участниками Форума, отметил, что в районе «кадровый голод», не хватает врачей узких направлений. «Мы проводим большую работу по привлечению молодых врачей и медицинских сестер на село, даже ездим в соседние регионы. При этом хочу отметить, что правительством республики создаются все условия для комфортного проживания граждан на селе», - сказал Евгений Лебедев.

В ходе прямого подключения из Шатьмапосинского офиса врача общей практики Моргаушской ЦРБ  врач Эльвира Петрова отметила, что ее заработная плата 17 тысяч рублей. Она не намерена менять ни профессию, ни место жительства: «Я люблю свою профессию и горжусь тем, что могу оказывать помощь селянам». Медицинская сестра диагностического отделения Моргаушской ЦРБ Татьяна Данилова поблагодарила руководство республики за поддержку молодых специалистов. Она получила поддержку в сумме 614 тысяч рублей по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», купила двухкомнатную квартиру в районном центре: «Я планирую все силы и знания отдать любимой профессии».

Во время подключения из травмоцентра  Ядринской  ЦРБ врач Константин Лукин рассказал, что в мае 2009 года вернулся работать в родной район из столицы Чувашии. «Сегодня в районных больницах условия для работы ничуть не хуже городских. У нас есть современное оборудование, томографы, здание больницы в хорошем состоянии и главное – дружный и профессиональный коллектив», - сказал Константин Лукин и отметил, что как только он начал работать, сразу съездил на курсы повышения квалификации в г. Санкт-Петербург.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов подробно осветил ход реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Напомним, что сельским специалистам – работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения - выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Средний размер ежемесячной денежной выплаты по Чувашской Республике составляет 864,41 рубль.

Врач-анастезиолог Янтиковской ЦРБ Надежда Филиппова подтвердила слова министра о господдержке работников на селе. Она получила субсидию на улучшение жилищных условий в 2011 году и купила двухкомнатную квартиру в родном селе Янтиково. Врач заверила, что намерена и дальше работать врачом в районной больнице.

Но, несмотря на большую проводимую работу, проблема кадрового обеспечения здравоохранения остается напряжённой, сохраняется проблема дефицита «узких» специалистов. И сельские жители более остро чувствуют нехватку медицинских работников: дефицит врачей на селе составляет 19 %. В этом вопросе своим мнением поделились студенты 6 курса медицинского факультета Чувашского государственного университета, врачи – интерны, ординаторы, студенты Чебоксарского медицинского колледжа. Татьяна Спиридонова рассказала, что намерена работать в Чебоксарской центральной районной больнице. «Здесь созданы прекрасные условия для совершенствования и дальнейшего профессионального роста», - сказала будущий врач. В ходе обсуждения студенты попросили министра Венеру Муллину, чтобы молодых врачей поддерживали их старшие коллеги, только тогда молодые специалисты будут рады работе на селе.

Главный врач Президентского перинатального центра Алла Самойлова отметила, что «самое главное – это кадры на селе»: «Сейчас есть доктора, которые работают с нами дистанционно, советуются  и даже  учатся в аспирантуре.  Так, через 3 года мы можем увидеть молодого кандидата наук в Батыревской ЦРБ».

Председатель Госсовета Чувашии  Михаил Михайловский сказал: «Наша главная задача – увеличить продолжительность жизни человека и реализовать все программы, начатые в республике, а также  задачи, поставленные руководством страны».

Президент Чувашии отметил достижения в области здравоохранения и заверил, что эта сфера будет поддерживаться и дальше. В 2011 -2012 годах на поддержку сферы здравоохранения республики будет выделено свыше 17 млрд. рублей. Михаил Игнатьев обратил внимание на ремонт офисов врачей общей практики, районных больниц и ФАПов. «Первичное звено - это одно из главных направлений развития здравоохранения. Мы всё делаем во имя человека. Радует, что высокотехнологичные медицинские технологии в Чувашской Республике успешно внедряются», - сказал Президент. Глава республики остановился на вопросах господдержки молодых специалистов по программе «Социальное развитие села до 2013 года» и мерах по привлечению их для закрепления на селе.  «В рыночной экономике только призывами ничего не решить. Нужно создавать кадровый резерв молодых специалистов. Я благодарен тем, что работает системно над этим вопросом», - подчеркнул он.

Президент заверил, что республика и далее будет рассматривать вопросы повышения стимулирующих выплат врачам и медицинским сестрам и в заключение пожелал медицинскому сообществу республики здоровья и новых успехов.

Пресс-служба
Администрации Президента
Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia