el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Олимпиады школьников, проводимые Российским советом олимпиад (РСОШ), не должны ограничиваться тем перечнем предметов, который предусмотрен школьной программой, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Нам нужен более широкий круг предметов, чем школьные. Олимпиады не должны только дополнять ЕГЭ и идти по тем предметам, которые существуют в школе. Это не стимулирует тех школьников, которые интересуются предметами вне школьных программ. Это ставит в совершенно неравноправное положение инженерные, медицинские, аграрные вузы", - сказал во вторник в ходе заседания РСОШ Кузьминов. По его словам, предметы, которые изучаются в этих вузах, не представлены в школьной программе.

"Экономисты, юристы вроде пробили себе место под солнцем, но у нас есть такие предметы как социология, политология, лингвистика, маркетинг и менеджмент - это не экономика, прямо скажем. У нас ни одной олимпиады по предпринимательству и менеджменту нет", - отметил ректор ВШЭ.

Кузьминов считает, что основная проблема олимпиад школьников - отношение к ним в обществе как к средству для поступления в вуз. "К олимпиадам начинают готовиться так же, как и к ЕГЭ. Это большой риск для нашей деятельности. Мы бы предложили ввести порядок, что для победителя олимпиад с 2013 года, чтобы он участвовал как минимум два года в этом движении, а с 2014 года - три года", - сказал он.

Также в качестве усовершенствования системы школьных олимпиад он предложил увеличить количество творческих региональных заданий. "Очень важно дать возможность принять участие талантливым школьникам из отдаленных регионов", - отметил ректор. По его мнению, интернет-формат олимпиад школьников даст возможность увеличить количество задействованных регионов и численность участников.

Еще одно предложение, которые выдвинул ректор ВШЭ, - основным критерием оценки олимпиад школьников сделать численность успешно обучающихся студентов, принятых в вузы по результатам олимпиад. "Тогда в вузах будет более четкое представление о том, какие олимпиады какого уровня заслуживают. У нас есть олимпиады с очень большим количеством участников, в которых гораздо меньше успешно обучающихся студентов", - считает Кузьминов.

Еще одна из идей ректора - разрешить вузам для победителей олимпиад, которых они зачисляют без вступительных экзаменов и которым дают 100 баллов по профильному предмету, установить минимальный средний балл ЕГЭ по остальным. "Есть случаи, когда человек имеет 35 баллов по математике и является призером по физике, такого, честно говоря, быть не может. Такие случаи широко обсуждаются в интернете и являются серьезным аргументом против системы олимпиад", - заключил ректор.

МОСКВА, 18 октября - РИА Новости.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia