gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

161011_9

На этой неделе студенты и преподаватели Алатырского филиала Чувашского госуниверситета побывали в селе  Большое Болдино  Нижегородской области, познакомились с   замечательным уголком России, связанном с жизнью и творчеством великого русского поэта А.С. Пушкина.

Экскурсия началась с посещения литературно- мемориального и природного музея -заповедника, которые были открыты  в годовщину  150-летия со дня рождения поэта. В Болдино сохранилась усадьба отца поэта с подлинным господским домом, где жил и творил А.С. Пушкин, со старинным усадебным парком и прудами. В барском доме находится основная экспозиция музея, воспроизводящая его облик Пушкинской поры, обстановку комнат. При господском доме имеются хозяйственные строения: кухня, баня, людская, амбары, конюшня; недалеко от дома находится церковь Успения, построенная еще дедом поэта и освященная в год его рождения.

Александр Сергеевич очень любил Болдино и посещал его трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Болдинская осень 1830 года была необычайно плодотворной. За это время были написаны более тридцати  лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание А.С. Пушкина в Болдино, несомненно, оказало большое влияние на его последующее творчество.

Студентам и преподавателям приятно было посетить «Сказочную гостиную» и окунуться в мир детства, увидев персонажей из хорошо знакомых и любимых сказок А.С. Пушкина. В день  приезда  представителей ЧувГУ  была чудесная погода, действительно, «очей очарованье». Наверное, еще поэтому особенно тронула душу прогулка по парку Пушкинской усадьбы. Увидели каскад небольших прудов с земляными плотинами, дорожки, любимую  скамью поэта. Возле барского дома – старая лиственница, которую, по преданию, посадил когда-то сам поэт. А у входа в парк сам Александр Сергеевич, запечатленный в бронзе, как бы приглашает посетителей погулять по парку.

Действительно, экскурсия оставила массу приятных впечатлений и желание  следующей осенью  еще раз посетить эти милые Пушкинские места.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia