el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240911_999После лекций в институте - на занятия в "Городской университет". Некоторые студенты чебоксарских вузов и ссузов учатся с восьми до восьми. Такой режим себе выбрали те, кто решил пройти школу молодых лидеров. 5-ый сезон социального проекта уже стартовал.

Режим и формат работы Городского университета устраивает всех его студентов. С шести до восьми вечера три раза в неделю в небольшом зале собирается человек 120. Вместо доски и мела - экран с лазерной указкой, вместо преподавательского стола - открытая сцена и микрофон, в качестве педагогов - известные люди города и республики: политики, бизнесмены, чиновники. Интересно рассказывать об экономике, делать прогнозы, говорить о лидерстве, комментировать политические решения могут только люди успешные, с харизмой и большим профессиональным опытом. Поэтому так называемый "преподавательский состав" подобран тщательно. И дисциплины в учебном расписании не из легких: тайм-менеджмент, инновационная экономика и бизнес, городское хозяйство, политика и лидерство. Студенты «Городского университета» - публика разнопрофильная - среди них не только экономисты, но и технари, строители, гуманитарии. Ликбез здесь очень кстати.

«Пришли большие сети, как это было в Новочебоксарске, и забрали 70% рынка. Закрылось около 100 маленьких магазинчиков. У этих больших магазинов - большие обороты и они платят 2 федеральных налога: на прибыль и НДС - в республику Чувашия эти налоги не поступают, они не имеют к ней никакого отношения».

Артем Ганул, студент 4 курса Чебоксарского электромеханического колледжа: «Цепляет то, что хочется чем-то своим заниматься. Я летом работал - что-то не то было. Ну вот набираюсь опыта».

Программа обучения будущих лидеров рассчитана на 2 месяца. В экстремально короткие сроки студенты должны пройти 25 семинаров-тренингов, стажировку на предприятии или в органах власти и защитить проект собственного сочинения.

Алексей Львов, начальник отдела молодежного и общественного развития администрации г.Чебоксары: «Для чего мы это делаем, для того, чтобы каждый выпускник научился делать что-то своими руками и головой».

Кстати, с наиболее успешными идеями выпускников большинство чебоксарцев уже знакомы: рекламное агентство "ТВ-транс" - реклама в транспорте, свадебный парад "Мы женимся". Практически все выпускники Городского университета уже карабкаются по карьерной лестнице: около 100 человек работают в органах власти разных уровней, 50 открыли собственный бизнес, остальные - формируют студенческий актив в своих вузах.

Игорь Кушев, предприниматель: «Мне приятно, что это ребята живут в Чебоксарах. Я уверен, что когда они вырастут, из них получатся хорошие политики, бизнесмены, управленцы, которые останутся в городе и будут работать на благо республики».

Е.Канюка, В.Сергеев. ГТРК «Чувашия». 2011. 23 сентября.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia