el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Российские студенты скоро смогут запросто получить образование в Шанхайском университете или другом вузе, входящем в Шанхайскую организацию сотрудничества. За признанием этих дипломов в нашей стране не придется обращаться в специальную экспертную комиссию, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

- Игорь Михайлович, представители Минобрнауки РФ 22 сентября на XI заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования обсудят программы совместной подготовки бакалавров и магистров в российских и китайских вузах-партнерах, программу академических обменов и другие вопросы. В чем интерес сотрудничества с Китаем?

- Китай - страна, которая по темпам экономического роста в год наращивает порядка 7-8%, и в этих условиях игнорировать ее невозможно. В Китае обучается порядка 9 тысяч российских студентов, это достаточно весомая цифра. Китайцев обучающихся в России - 20 тысяч.

У нас также растет популярность китайского языка, впрочем, в Китае интерес к нашему языку тоже достаточно высок. За последние годы в этом государстве было создано 10 центров изучения русского языка, а китайцы в России создали два десятка институтов Конфуция. Эта организация занимается распространением культуры и изучением китайского языка во всем мире.

- Расскажите подробнее о вопросах, которые планируете обсудить с китайскими коллегами?

- Одна из задач поездки - договориться о том, каким образом дальше развивать центры русского языка в Китае и китайского языка в России, строить кооперацию между исследовательскими группами. Нам бы хотелось, чтобы именно научные разработки, даже в области гуманитарных наук, создавались не раздельно, а международными коллективами, чтобы там была часть российских сотрудников и часть - из Китая.

Второй момент - несмотря на то, что количество обучающихся российских студентов из Китая велико, также как и китайских в нашей стране, подчас деятельность агентств, которые организуют такое обучение, строится не всегда качественно. Известны случаи, когда китайские ребята приезжали к нам учиться, а потом оказывалось, что у них оплачено всего два года обучения, а за три года еще надо дополнительно платить. В общем, всё нормативно-правовое сопровождение такой договорной работы нуждается в более тщательной выверке и здравом контроле. Нам бы хотелось, чтобы китайская сторона контролировала агентства, организующие обучение со своей стороны, а мы со своей, чтобы была прозрачная система правил, чтобы никто из ребят, приехав на обучение, не испытывал подобного рода трудностей.

- Отдельной темой будет сотрудничество вузов?

- Мы хотим установить контакт между Ассоциацией ведущих российских университетов и подобной организацией в Китае, чтобы в конечном счёте не чиновники придумывали, где и как нужно сотрудничать, а ректоры и ученые встречались друг с другом и сами находили места соприкосновения, обменивались научным идеями и разработками. Настоящая наука именно так сейчас и живёт.

Также мы хотим обсудить создание университета Шанхайской организации сотрудничества. Идея в том, чтобы люди, которые обучаются в университетах, входящих в вузы ШОС, часть образовательной программы могли пройти в другой стране, и под это выделяются бюджетные места. Сейчас уже обучается около 200 ребят из Китая, Киргизии, Казахстана и других стран ШОС в 16 вузах России, которые входят в эту организацию. Это позволяет лучше изучить язык, расширить поле исследовательских компетенций и вести научную работу не только применительно к своей стране, но и с учетом международного опыта. Одновременно это и установление контактов с теми, кто работает в аналогичной исследовательской проблематике в другой стране. Это действительно шаг к другому качеству образования.

В ноябре планируется подписать хартию университета ШОС. Это уже не просто концепция, а прописанные технологические правила. Подписание будет еще одним шагом для наших граждан для получения интернационального образования, которое действительно качественное, и позволит иметь более широкий взгляд на мир.

- По каким направлениям будут готовиться специалисты?

- Эти направления отбирались экспертным сообществом - регионоведение, энергетика, нанотехнологии, экология и IT-технологии в 62 вузах стран ШОС.

- Сколько мест выделяет российское министерство образования и науки для студентов из стран ШОС?

- В 2010 году было выделено 106 мест, в этом мы увеличили число до 194 и в дальнейшем тенденция на увеличение сохранится.

- Схема признания дипломов, она уже проработана?

- Сейчас готовятся необходимые законодательные поправки. На уровне правительства до конца года будет утверждён перечень вузов, чьи дипломы в России безусловно признаются. По нынешней процедуре необходимо, чтобы любой гражданин, который приезжает в Россию, представил пакет документов, и после экспертизы принимается решение, какого уровня полученное образование адекватно его диплому в России. На это уходит несколько месяцев: дорого и неудобно. Планируется сразу закрепить на правительственном уровне перечень вузов, чьи дипломы безусловно признаются в России. Думаю, что туда попадут вузы ШОС и естественно мировые гранды, типа Кембриджа, Оксфорда, Гарварда, Стэнфорда и так далее.

Российское информационное агентство «Новости». 2011. 20 сентября.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia