el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Александрович, время бежит быстро: вроде бы недавно было 1 сентября… Как идёт проект по модернизации школьной системы? Как вы оцениваете результаты предпринимаемых мер по регионам по повышению заработной платы учителей? Как это всё выглядит сегодня?

А.А.Фурсенко: Тут очень коротко. Мы сейчас уже, можно сказать, подготовлены, потому что первые зарплаты учителям повысят (аванс – 20–25 сентября), а полную зарплату – в начале октября, но, можно сказать, что все повышения по сентябрю произойдут. Мы своевременно подписали соглашения, перечислили деньги и регионы реализовали все необходимые мероприятия. Могу сказать, Владимир Владимирович: 44 региона написали свою программу, в 4 регионах зарплата будет выше, чем в среднем по экономике, в 44 будет равна, и ещё 38 регионов подняли зарплату на 30%, то есть у нас главное – там, где не смогли дотянуться до средней по экономике. Первая задача, задача повышения зарплат, реализована, будет реализована.

Теперь вторая вещь...

В.В.Путин: Мы всё-таки говорили о том, чтобы подтянуть к средней по экономике, поэтому этот процесс надо продолжать до того, как во всех регионах этого не случится, пока это не произойдёт. Я понимаю, что это не везде можно сделать одноразово – где-то разрыв был очень большим: и доходы бюджетов не позволяют, и тех средств, которые мы даём, может быть, ещё пока недостаточно для региона для того, чтобы это сделать. Но с кем я ни говорил из регионов России, все считают, что такую задачу в течение следующего года можно решить.

А.А.Фурсенко: Мы следующую такую точку отсчёта поставили – первый квартал 2012 года. Мы считаем, что количество регионов, которые не достигли этой задачи, существенно уменьшится, потому что уже заложено в бюджетах следующего года. И что очень важно, проект оказался системным и в целом ряде регионов одновременно с повышением зарплаты учителей стали расти зарплаты и других работников образования.

В.В.Путин: Это очень важно. И нельзя забывать о рабочих контактах с коллегами в регионах, обязательно об этом напоминайте: нельзя забывать и воспитателей дошкольных учреждений.

А.А.Фурсенко: Свердловская область – одна из тех, где сумели найти дополнительные средства и практически всем поднять одновременно. В Новгороде произошло. В целом ряде регионов эта задача была решена.

Вторая вещь, о которой я тоже хотел рассказать, – это то, что мы отслеживаем направление расходования средств, которые были выделены из федерального бюджета и которые выделили дополнительно регионы. Что очень важно, такой эффект катализатора: то есть регионы дополнительные деньги выделили сами.

Вот диаграмма, интересно посмотреть, конечно, – самое большое количество средств выделили на закупку оборудования, но пополнили существенно библиотеки, дистанционное обучение улучшилось, транспорт, текущий ремонт. Когда Вы формулировали задачу, Вы сказали, что, когда дойдём до средней зарплаты по экономике региона, можно будет дать разрешение на свободное расходование средств. Поэтому тем регионам, которые это реализовали, мы разрешили – мы сказали, что пока это не произойдёт, на капитальный ремонт расходовать средства нельзя. Но тем регионам, которые достигли этой планки, мы планируем, как было договорено, разрешить расходовать деньги, которые приходят в том числе, например, и на капитальный ремонт. Часть регионов уже начинает этим пользоваться.

Последняя вещь, которая, мне кажется, очень важная: налажен достаточно жёсткий мониторинг. У нас все соглашения размещены на сайте всероссийской политической партии «Единая Россия». Достаточно жёсткий контроль ведёт Общероссийский народный фронт, при этом в каждом регионе, потому что министерство не имеет территориальных органов, нам не добраться до каждого региона, а ведь в мероприятиях прописано конкретно, в какую школу что придёт, какая школа готовится, какой там класс, грубо говоря. Это сегодня реализуется, и мы в конце сентября собираем большое двухдневное совещание с участием «Народного фронта» – оценим, что происходит в регионах, посмотрим первые результаты. После этого, Владимир Владимирович, я готов буду доложить уже по итогам первого квартала реализации проекта.

В.В.Путин: Хорошо.

Правительство Российской Федерации

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia