el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

14 сентября состоялась пресс-конференция «Качество приема в вузы – 2011», организованная Высшей школой экономики совместно с РИА Новости. На конференции будут представлены результаты исследования по анализу среднего балла абитуриентов, зачисленных в российские государственные вузы по результатам Единого государственного экзамена в 2011 году.

Результаты проведенного исследования на пресс-конференции представят: Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, ректор НИУ ВШЭ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов, главный редактор Российского агентства международной информации «РИА Новости» Светлана Миронюк.

В 2011 году Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России провели мониторинг качества приема государственных вузов России.

В исследовании анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2011 году на 1-й курс бакалавриата/специалитета на бюджетные места очной формы обучения на основании конкурса (без учета баллов «целевиков», «льготников» и «олимпиадников»).

В мониторинг включены все государственные вузы РФ, в том числе муниципальные, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Из исследования исключены военные и творческие вузы, где прием зависит от творческих конкурсов.

По мнению авторов исследования, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетное и платное отделения вузов, дает возможность объективно измерить один из ключевых параметров качества высшего профессионального образования. Во-первых, средний балл поступивших является индикатором репутации вузов и их востребованности абитуриентами. Во-вторых, качественный состав студентов – один из трех основных факторов качества образования в определенном вузе (наряду с качеством преподавателей и масштабом научных исследований).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о повышении качества первокурсников вузов на бюджетных местах в 2011 году по сравнению с 2010 годом. При этом прирост средних баллов ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) достиг наибольших значений на экономических и гуманитарных направлениях подготовки, что во многом обусловлено сокращением числа бюджетных мест по этим направлениям. Зафиксированное исследованием повышение средних баллов ЕГЭ среди инженерных (технических) направлений свидетельствует о повышении к ним интереса со стороны абитуриентов в этом году. Исследование также показало, что, несмотря на сокращение в текущем году бюджетных мест в вузах, которые замыкали прошлогодний рейтинг по качеству приема, средние баллы ЕГЭ в таких вузах практически не изменились.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia