el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

140911_3

Петров Виталий Петрович — заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики, действительный член национальной академии наук и искусств Чувашской республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики имени Петра Егорова, профессор  кафедры дизайна Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова. Его картины украшают зал Ученого совета  в корпусе «А» университета.

В следующую  субботу Виталию Петровичу  исполняется 75 лет.

Виталий Петрович Петров (псевдоним -  Праски Витти) родился 17 сентября 1936 в деревне Алгазино, Вурнарского района Чувашской  Республики. Художественное образование получил в Чебоксарском художественном училище и  Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И.Мухиной. Он является автором большого количества монументально-декоративных росписей, как плоскостных, так и рельефных, автором керамических мозаик, росписей с использованием холодной энкаустики, витражей и пр. Его монументальные панно выполнялись им в общественных зданиях Ижевска, Казани, Перми, Краснокамска, Новочебоксарска, Тольятти, Чебоксар и других городов. Весьма плодотворен художник в области станковой живописи и графики, исполненной в технике, черно-белой и цветной линогравюры и офорта, гуаши, акварели, рисунка карандашом и тушью. Известны его произведения книжной иллюстрации, сквозной и рельефной резьбы по дереву, искусства керамики с подглазурной росписью, а также большое число работ, выполненных в технике горячих эмалей в Международном творческом центре эмали в Кечкемете (Венгрия) и в городе Сочи.

В.П.Петров - многократный участник и руководитель творческих семинаров по монументально-декоративному и эмальерному искусству СССР и Российской Федерации. Работал с группами художников из Германии, Чехословакии, Венгрии и членов Союза художников  России  как в нашей стране, так и за рубежом. В 1982, 1989, 1992 и 1995 годах участвовал в Международных симпозиумах по эмали в городе Кечкемете (Венгрия), в 1986, 1988 годах — в городе Сочи, в 1991 — в городе Цинциннати штата Огайо (США).

С 1975 года Праски Витти — экспонент многочисленных отечественных и зарубежных выставок, проходивших в ГДР, Болгарии, Венгрии, Польше, Испании, США, Германии, Индии, Японии, Турции. В частности, в 1991 году Праски Витти стал участником второй Международной выставки эмальерного искусства в Москве и Международной выставки эмалей в городе Ковингтон (штат Кентукки США), организованной во время Симпозиума в Цинциннати. В 1995 году — экспонент Международной выставки, проходившей в Ярославле, затем в С-Петербурге и Петергофе, в 1996 — в Токио, в 1997 — в Москве и т.д.

В 1990 году состоялась его персональная выставка «Мир поэзии К.В.Иванова» в Москве. В 1992 — выставка графики в городе Кечкемет и выставка эмалей и графики в Будапеште (Венгрия). В 1993, 1994, 1996, 1998 — персональные выставки — в Берлине (Германия), в 1999 — в Париже, в 2002 — Труа (Франция), Барселона (Испания).

В 1984,1987, 1993, 1996  годы («Графическая поэзия») — организованы его персональные выставки в Чувашском государственном художественном музее. В 1993 и 1996  годах — в Новочебоксарском выставочном зале. В 1995 — персональная выставка «Обретение новой родины венграми» в Чувашском государственном институте гуманитарных наук и т.д.

В 1992 году Праски Витти удостоен Первой премии международного творческого центра эмали в Кечкемете за лучшую работу года, в 1993 году  награжден Дипломом 3-ей Московской международной выставки эмальерного искусства, стал лауреатом Государственной премии Чувашской Республики имени Петра Егорова.

В 1999 и 2001 годах награжден  Дипломом лауреата Международной выставки в Салоу (Испания). В 2001  году  награжден Премией Президента РФ в области литературы и искусства.

Творчество Праски Витти интеллектуально, конструктивно и неожиданно, как по формальным приемам, так и своеобразию авторского мышления. Его искусство не имеет прямых аналогов, обладает яркой индивидуальностью и завершенностью пластических форм. Сама тематика и сложные построения его композиций отражают необычайно широкий круг художественных интересов, богатый потенциал творческой фантазии, высокий профессионализм, нескончаемую тягу к истории и культурного наследия чувашского и других народов. Созданные им образы часто таинственны, необычны, их невозможно выразить вербально, ибо они наделены лишь чисто изобразительным языком.

Произведения Праски Витти вошли в коллекции музеев и частных лиц различных городов Тольятти, Сочи, Чебоксар, Москвы, городов Украины, Венгрии, Испании, Германии, США, Бельгии, Болгарии, Польши, Германии и других стран.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia