spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

100911_1С приближением летних каникул все студенты начали задумываться о том, как с пользой провести свободное время и неплохо заработать. У студентов Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова есть возможность направить свои силы в нужное русло и принять участие в работе стройотрядов. Так, этим летом три студенческих стройотряда выехали на всероссий­ские стройки.

Кажется, совсем недавно мы провожали ребят, но лето имеет удивительное свойство быстро заканчиваться. В конце августа из Казани вернулся студенческий строительный отряд «Про- спект-15». О том, как прошла стройотрядовская смена, нам рассказал командир отряда, студент 4 курса факультета радиотехники и электроники Александр Иванов.

- Александр, тяжело было попасть в ССО?

- Отбор в стройотряд проходил по стро­гим критериям. Одним из главных условий являлось отсутствие вредных привычек. Так­же немаловажную роль играло наличие опы­та работы на разных стройках. Но, если есть огромное желание стать бойцом строитель­ного отряда, можно с легкостью пройти отбор.

- Как вас встретила Казань?

- Доброжелательно. Приехав, обосновались в общежитии №4 Казанского (Приволжского) федерального университета. В первый же день ознакомились со стройкой. Очень понравился начальник нашего участка Петр Анатольевич. Этот доброжелательный человек, профессио­нал своего дела, каждое утро настраивал нас на рабочий лад и старался подбадривать, когда мы начинали чувствовать усталость.

Поначалу мы только помогали строителям, как говорится, входили в курс дела, но позже у каждого из нас на стройке появились свои обязанности. И теперь мы с гордостью можем сказать, что трудились на строительстве уни­кального стадиона на 45 тысяч зрителей, кото­рый примет своих гостей на Универсиаде 2013 года.

- Работа работой, а как проводили досуг?

- Каждое воскресенье для нас устраива­лись разные мероприятия, проводились экс­курсии по Казани - городу с тысячелетней историей. Особенно запомнился поход в аква- парк «Ривьера», где получили море удоволь­ствия, катаясь на горках, скоростных спусках и т.д. Познавательной стала экскурсия на остров-град Свияжск, где мы посетили цер­ковь Святой Троицы, храм в честь Преподоб­

ного Сергия Радонежского и несколько собо­ров. Советую всем, кто будет случайно или с экскурсионной группой проплывать мимо Сви- яжска, заглянуть в этот чудный тихий уголок православия.

В один из воскресных дней бойцы стройотря­дов решили сыграть в мини-футбол. Это было довольно интересное зрелище. Мы проиграли только хозяевам поля, казанцам, и наш строй­отряд вернулся в родной вуз с кубком и дипло­мом за II место.

- Отряд «Проспект-15» оказался в числе лучших как по результатам работы, так и по дисциплине. Как удалось сплотить ре­бят в одну команду?

- Несмотря на многочисленность нашего отряда (собрали вместе двадцать два челове­ка), команда получилась дружная. Думаю, в этом мне помогло то, что я год отслужил в ракетных войсках РФ, а армейская жизнь, как мы знаем, держится на дисциплине и ответ­ственности. Именно этот опыт дал мне уверен­ность в управлении стройотрядом.

- Какие отношения у «Проспекта-15» сложились с бойцами из других стройотря­дов?

- В строительстве стадиона приняли участие ребята из Саратова, Нижнего Новгорода, Каза­ни и других городов. Работая бок о бок, все, конечно же, познакомились и подружились. Каж­дый из нас понимал, что трудится на благо Родины. Возможно, именно поэтому не возни­кало никаких конфликтных ситуаций.

- Александр, вот и завершилась смена стройотрядов. Что бы хотел сказать своей команде?

- Благодарю коллектив «Проспект-15» за то, что всегда старались понять и поддержать. Было очень приятно работать в такой дружной

команде. Уверенно могу сказать, что «Про- спект-15» зарекомендовал себя только с поло­жительной стороны. Нас даже хотели оставить до октября, так как команда хорошо справля­лась со своими обязанностями. Поэтому, ду­маю, и в следующем году у студентов нашего университета снова будет возможность пора­ботать в ССО.

- Александр, чем для тебя стал строй­отряд?

- Стройотряд - это настоящая школа жизни. Часто бывает так, что мы, молодежь, достаточ­но хорошо умеем общаться и слушать началь­ство, но друг друга понимаем далеко не все­гда. А в стройотряде приходится общаться с равными, соблюдать график, выполнять прика­зы своего сокурсника - это дисциплина не на словах, а на деле. Кроме того, работа в строй­отряде - это память на всю жизнь. Ты уже никогда не забудешь свой первый объект, кото­рый построил, будучи молодым.

В завершении хочу сказать, что работа в стройотряде - это лето, проведенное с пользой. Вы не только заработаете, но и найдете много новых друзей, увеличите свои фото- и видеоар­хивы, получите возможность улучшить физи­ческую подготовку.

- Хотелось бы услышать пожелания новоиспеченным первокурсникам от сту- дента-страшекурсника.

- Студенческая жизнь - увлекательна и неповторима. Но каждый из вас должен пом­нить: от того, насколько серьезно вы подойде­те к получению знаний, будет зависеть, на­сколько качественный специалист из вас по­лучится. Желаю удачи всем, кому предстоит пройти по этому пути через тернии зачетов и экзаменов.

Анна ТИХОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia