el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

11082011-083011 августа 1962 года мир облетело сообщение о полете в космос 32-летнего уроженца Чувашии, капитана ВВС Андрияна Николаева. На другой день к нему присоединился Павел Романович Попович. Так они совершили первый в мире групповой полет на двух кораблях. За 95 часов «Восток-3», управляемый нашим земляком, облетел более 64 раз вокруг Земли и прошел расстояние более 2 млн. 600 тыс. километров.
С того памятного дня прошло 49 лет.
Предлагаем читателям отрывки из книги дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации П.Р. Поповича
«О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ», В КОТОРУЮ ВОШЛИ ПОВЕСТИ-ВОСПОМИНАНИЯ «ВЫЛЕТАЮ УТРОМ», «ИСПЫТАНИЯ КОСМОСОМ И ЗЕМЛЕЙ», «РОБИНЗОНЫ ВСЕЛЕННОЙ».
(ПУБЛИКУЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ)

 

ВСТРЕТИМСЯ НА ОРБИТЕ

10 августа, 11 часов 30 минут. Только что закончились традиционная встреча и прощание Николаева со стартовой командой… Сколько задушевных и теплых слов было сказано в адрес Андрияна! Запомнилось одно очень короткое выступление:
– Будь спокоен, дорогой наш Андрей. Твой корабль подготовлен отлично, потому что это делалось не только нашими руками, но и нашими сердцами!
11 августа. В 7 часов утра я уже в знаменитом одноэтажном домике, где обычно проходит последний медицинский осмотр и где летчиков одевают в космическую одежду. Вскоре приехал Андриян, веселый, оживленный, чисто выбритый. Измерили пульс – 70 ударов в минуту. На Андрияна надевают все датчики и специальное белье. Затем переходим в другую комнату, где на него натягивают космическую одежду.
Подошел голубой автобус. Космонавты садятся. Впереди на специальном кресле устраивается Андриян, на другом (сзади) – дублер Валерий Быковский. Только выехали на асфальтированное шоссе, запели: «Я верю, друзья». Андриян раскраснелся, то ли от жары, то ли от возбуждения, и тоже стал подпевать. Затем неожиданно поднял руку, стал дирижировать хором. Это еще больше воодушевило всех.
На пыльных тропинках
далеких планет
Останутся наши следы…

Вдали показалась стартовая площадка. Все стали прощаться с Андрияном. Переждал всех и тоже обнял его. Тут же вынул небольшую, прекрасно сделанную матрешку:
– Возьми с собой, Андрей. Если заскучаешь, будет чем поиграть.
У Андрияна заискрились глаза, и он воскликнул:
– Ребята, в космос со мной полетит матрешка! А ведь она хорошенькая, черт побери, смотрите!
Грянул такой оглушительный хохот, что водитель оторопел и затормозил. Все кинулись помогать Андрияну укладывать матрешку в кармашек.
В это время машина подходила к стартовой площадке, и я тихо сказал:
– Помни, Андрей, матрешку вернуть, обязательно вернуть, и только мне. Буду встречать на месте посадки.
В ответ услышал:
– Вас понял. Будет выполнено!
11 августа. 10 часов 50 минут. Последние объятия, и Николаев медленно поднимается по небольшой лесенке к лифту. Остановившись на площадке, он взволнованно обращается к провожающим. Его последние слова:
– До свидания, друзья! До скорой встречи на родной советской земле!
Он быстро вошел в лифт, и тот плавно поднял его к вершине космического корабля.
11 августа, 12 часов. В бункере прохладно. За переговорным пультом сидит Юрий Гагарин. Время неумолимо бежит вперед. Вот объявлена пятиминутная готовность. Раздается голос Юрия Гагарина:
– Андрюша, ни пуха ни пера тебе!
– Спасибо, Юра!
Точно в назначенное время – гром работающих двигателей. Стены бункера задрожали. Донесся голос Андрияна:
– Поехали!
…Он улетел. Когда прощались, изрек свое любимое:
– Главное, Паша, спокойствие. До встречи. Не задерживайся.
– До побачення, Андрюха! Встретимся на орбите.
Жду первого доклада с орбиты. И, наконец, через 15 минут после старта слышится знакомый, чуть глуховатый голос:
– Я «Сокол». Чувствую себя хорошо. На борту все нормально. В иллюминаторе хорошо видна Земля.
– Добре, Андрюха, добре! – кричу ему так, словно он может услышать меня. Вместе с инженерами и рабочими вновь спешу в монтажный зал: завтра мой черед лететь. Надо еще раз посмотреть на свою «ласточку».

ЗВЕЗДЫ И ДНЕМ НЕ ГАСНУТ

…Стартовал я утром. В 11 часов 02 минуты 17 секунд. Первые секунды полета – легкие, радостные. А потом начали прижимать перегрузки. Без промедления связываюсь по радио с Андрияном. В звонкой разноголосице эфира сразу узнаю негромкий голос:
– «Беркут», «Беркут», я «Сокол». Слышу тебя отлично. Как самочувствие? Прием.
Какой там «Беркут»!
– Андрюша! Слышу отлично, – отбрасываю все позывные. – Самочувствие прекрасное!
Он тоже не в силах выдержать официальный тон:
– У меня тоже все хорошо, Паша! С выходом на орбиту!
– Тебя тоже! Вот и встретились…
Да, мы встретились в полном смысле слова. Не только услышали, но и увидели друг друга. Я первый заметил Андрияна. Его корабль, выходивший из тени, вдруг осветило солнце, и он показался звездой. Мы сблизились. Расстояние между нами было всего около пяти километров. По космическим масштабам и времени – невероятно близко. Это первый эксперимент такого сближения.
Групповой полет планировался на трое суток. Посадку кораблей намечалось произвести в Казахстане.

ЧЕМ ПАХНЕТ ПОЛЫНЬ

С Андрияном мы встретились в Караганде, в аэропорту, куда нас доставили самолеты поисковой группы. Обнялись, расцеловались, как братья. Да, теперь мы братья. Космос породнил нас. Андриян выглядел совсем неплохо. Может, чуточку побледнел. Еще бы – четверо суток в полете! Он похлопал меня по щеке и, вспомнив, как я дразнил его вяленой рыбой, сказал:
– А ты на вобле отъелся…
Но то была шутка. Оба мы малость потеряли в весе. Вначале остановились в гостинице аэропорта, где обычно отдыхают аэрофлотские экипажи. К домику стекался народ. Я, наверное, впервые подумал с тревогой, что придется встретиться с большой массой людей. Как вести себя, что сказать им? Андриян, видимо, был озадачен тем же. А гул человеческих голосов нарастал. Люди начали скандировать, вызывая нас. Я толкнул Андрияна:
– Пошли.
И, как были в майках, вышли на улицу. Кто­то крикнул:
– Выше поднимитесь! Не видно!
Пришлось взобраться на стоявший у крыльца стол. Мы не знали, куда девать руки. Когда, наконец, стих шквал аплодисментов, Андрей прошептал:
– Давай говори…
– Нет, ты первый…
Андрей начал тихо­тихо. Он рассказал о конструкторах и рабочих, о нашем полете. Потом говорил я.
После короткой передышки в Караганде летим на Волгу. Здесь наш традиционный послеполетный отдых. Первым нас встречает Гагарин:
– Ну вот вы и дома, ребятки!
Первый душ после космоса. Мед­осмотр. Отдых. Доклад о полете членам Государственной комиссии. Первая пресс­конференция. Вечером долго бродили по берегу Волги. Андриян все время спрашивал:
– Красивая наша Волга?
– Очень. Примерно как Днепр.
Я очень соскучился по родным местам и во сне не раз видел свой Узин, Днепр, Васильков… Как только выдалось свободное время, полетел на Украину.
Вечером в родительском доме звучали песни. На второй день побывал в школе. Во второй половине дня едем в колхоз имени Шевченко. Прямо у околицы встречают по­празд­ничному одетые девчата. Идем в клуб. Свинарка Вера Гринжевская объявляет, что ее бригада коммунистического труда зачислила меня в свой состав. Девчата из «моей» коммунистической бригады просят рассказать про Андрияна. Какой он? Не думает ли жениться? Смех, шутки. На все лады расхваливаю друга. Насчет жениться умалчиваю. Отсюда же, из колхоза, посылаю ему поздравительную телеграмму (у него сегодня день рождения) с «поклоном от тысяч невест». Мои земляки тоже поздравили Андрияна.

(Продолжение следует).
Газета "Советская Чувашия", 10 августа 2011 года.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia