el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

26 июля исполняется 180 лет со дня рождения видного педагога-просветителя, подлинного гуманиста Ильи Николаевича Ульянова. Он внес значительный вклад в развитие народного образования и подготовки педагогических кадров Среднего Поволжья, в том числе в просвещение и культуру чувашского народа.

Имя Ильи Николаевича Ульянова носит Чувашский государственный университет. Оно было присвоено университету постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 года. В составе университета тогда было семь факультетов: историко-филологический, медицинский, общетехнический, химический, экономический, электротехнический и электрификации промышленности.

P.S. Илья Николаевич Ульянов родился в 1831 году в Астрахани в семье портного. С серебряной медалью окончил Астраханскую гимназию. В 1850-1854 гг. учился на физико-математическом факультете Казанского университета. За блестящие успехи и склонность к научно-исследовательской работе ему была присвоена степень кандидата математических наук. И.Н. Ульянов работал старшим преподавателем физики и математики в Пензенском дворянском институте, учителем физики и математики мужской гимназии в Нижнем Новгороде.

 С 1869 года и до конца своей жизни Илья Ульянов был инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. Он сразу обратил внимание на низкий материальный и культурный уровень населения чувашского народа. При его содействии было открыто 38 чувашских школ. В их числе Раскильдинская (ныне Аликовского района), Пандиковская (ныне Красночетайского района), Анастасовская (ныне Порецкого района) школы. По ходатайству Ильи Николаевича в с. Порецкое Алатырского уезда в 1872 году была открыта Порецкая учительская семинария, куда принимали преимущественно выходцев из крестьян и городского трудового населения. «Порецкая учительская семинария стала известна далеко за пределами Симбирской губернии. О ее выпускниках очень хорошо отзывались в других губерниях, отмечали их серьезное и честное отношение к своим обязанностям» (Энтузиаст просвещения // Выдающиеся люди Чувашии. – Чебоксары, 2002. – С. 50).

 Илья Ульянов ходатайствовал о подготовке педагогов из чуваш для инородческих школ. Благодаря его поддержке сохранилась и получила развитие основанная просветителем чуваш И.Я. Яковлевым в 1868 году Симбирская чувашская школа, ставшая учительской семинарией и фактически центром зарождения основ просвещения, культуры. Илья Николаевич живо интересовался учебным процессом и хозяйственными нуждами чувашской школы, занимался комплектованием учащихся, подбором учителей. При его поддержке она официально была признана и содержалась за государственный счет.

 Совместная деятельность Ильи Ульянова и Ивана Яковлева по развитию народного просвещения сблизила их настолько, что они стали верными друзьями. «Илья Николаевич был умным советчиком, защитником Ивана Яковлева, порою руководителем в трудные для Яковлевлевской школы дни. Иван Яковлевич до конца своих дней с благоговением вспоминал Илью Николаевича, у которого он постоянно находил всяческое содействие и поддержку, в том числе и моральную, полезные советы, неизменный привет и ласку» (Маркелов И.А. И.Н. Ульянов – И.Я.Яковлев / И.А.Маркелов // Илья Николаевич Ульянов (к 150-летию со дня рождения). – Чебоксары, 1981. – С. 24-25).

 Впоследствии в рассказах о своей жизни и деятельности Иван Яковлев отмечал: «Как человек И.Н.Ульянов оставил во мне приятные воспоминания своим трудолюбием, нравственной жизнью, гуманным отношением к подчиненным и доступностью… много сделав вообще для чувашских школ в Симбирской губернии» (Яковлев И.Я. Воспоминания: изд. второе, доп. / И.Я. Яковлев.  – Чебоксары, 1983. – С. 219).

24 января 1886 года Илья Николаевич Ульянов скоропостижно скончался. В последний путь его провожали единомышленники, участвовал хор Симбирской чувашской школы.

Сегодня личность и деятельность выдающегося народного просветителя, неутомимого труженика на благородной ниве народного образования, много сил положившего и для просвещения чувашского народа, высоко оценена. В 1957 году Илье Николаевичу Ульянову установлен памятник в г. Ульяновск. Его имя также носят Порецкая школа-интернат, Ходарская школа-гимназия Шумерлинского района, сельхозпредприятия в республике.

Ирина КАПИТОНОВА, главный библиограф Государственной книжной палаты Чувашской Республики

Московский район г.Чебоксары.

От редактора сайта: сегодня в корпусе "Г" Чувашского государственного университета открылась выставка фотографий, посвященная 180-летию со дня рождения И.Н. Ульянова.


 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia