el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

По информации ГУ «Чувашский ЦГМС», на территории Чувашии с 26 по 29 июля прогнозируется аномально жаркая погода, местами высокая пожароопасность. Температура воздуха по республике ночью +17°…+22°С, днем +31°…+36°С., ветер юго-восточный 3-8 м/с.

В период жары резко возрастет угроза природных пожаров и гибели людей на водных объектах, угнетения и гибели сельскохозяйственных культур. Неблагоприятные погодные условия могут сказаться на ухудшение самочувствия людей, привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов, отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения, нарушениями в работе ж/д транспорта в результате деформации железнодорожного полотна, которая может привести к авариям при прохождении пассажирских и грузовых составов.

 В связи с этим Главное управление МЧС России по Чувашской Республике рекомендует жителям и гостям республики по возможности не появляться на жаре с десяти часов утра и до семи вечера.

 В жаркий период стоит проявить повышенное внимание к пожилым людям и детям, организм которых более остро реагирует на жару. Осторожными в летний период также следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен.

Носить лучше одежду из светлых натуральных тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. Заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. В меру полезны и водные процедуры, если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру. 

Во избежание солнечного и теплового удара на солнце необходимо всегда находиться в головном уборе. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха.

 Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку – немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 (с мобильного телефона). До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь – перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

 В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном лучше отказаться от тяжелых продуктов вроде мяса. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Необходимо увеличить потребление жидкости. Носить лучше одежду из светлых натуральных тканей. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе. Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку, надо позвонить в скорую помощь. До приезда врачей перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение.

 Рекомендуется быть осторожными со скоропортящимися продуктами - молочными продуктами, включая мороженое, готовыми развесными салатами, выпечке с кремом, вареной колбасе, свежей и слабосоленой рыбе. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

 В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее 3,5 литров жидкости в день. Ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки, они не утоляют, а только усиливают жажду. С их помощью, организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам, минеральной воде.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia