el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в мае текущего года внесены изменения в Закон Российской федерации «Об образовании». Закон разрешает выпускникам сдавать экзамен по национальному родному языку в качестве предмета по выбору. По мнению  законодателей, это будет способствовать повышению уровня преподавания предмета, мотивации учащихся к изучению родного языка и в целом  дальнейшему развитию национальной культуры.
По данным Федерального института развития образования, в российских школах из более 239 языков и диалектов изучается 89 языков. Из них на 39-и ведется обучение. Со  следующего  учебного  года  выпускники  школ республики  смогут  сдавать чувашский язык и литературу  в  форме ЕГЭ как предмет по выбору. При этом экзамен по русскому языку как государственному языку России, естественно, остается обязательным для всех.  
В  Чувашии тесты для сдачи экзамена  по чувашскому  языку  в  форме ЕГЭ будут  готовить  специалисты кафедры чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования. При необходимости  будут  привлечены  также ученые-лингвисты ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГИГН.
Опыт  разработки тестов  в республике  уже есть. С 2008 года в порядке эксперимента в школах с чувашским языком обучения выпускные экзамены в девятых классах по чувашскому языку проводятся по новой форме. Задания для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов с 2008 года по настоящее время готовили специалисты кафедры чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования.

 

СПРАВОЧНО. В Чувашской Республике функционируют 319 (63,0%) школ с чувашским, 163 (33,0%) русским, 17 (3,0%) татарским языком обучения, в 5 школах (1,0%)  изучается мордовский язык -  4 школах как предмет, в одном факультативно.
Во всех школах с русским языком обучения, а также в школах, где изучается татарский и мордовский языки, учащиеся 1–9 классах изучают чувашский язык как государственный, чувашскую литературу на русском языке – в 10–11 классах.

Минобразования Чувашии.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia